美国商务部又出实体清单 多家上榜中国企业硬气回复

1评论 2019-10-08 21:55:50 来源:每日经济新闻 作者:沈溦 涨停板套利三天赚20%

今日(10月8日),美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司。海康威视还介绍称,将举行关于公司被美国商务部纳入“实体清单”的投资者电话说明会。

  今日(10月8日),美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视(行情002415,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、旷视科技、大华股份(行情002236,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司。

  受此消息影响,今日早间,安防产业两大龙头海康威视(002415,SZ)、大华股份(002236,SZ)同时以拟披露重大事项为由,临时停牌。科大讯飞(002230,SZ)、美亚柏科(300188,SZ)则双双低开。截至收盘,两家上市公司股价报31.01元/股和16.86元/股,分别下跌2.67%和1.63%。

  中方企业表示“不服”

  《每日经济新闻》记者注意到,本次美国商务部“实体清单”所针对的企业具有明显的科技龙头属性。其中,海康威视和大华股份分别为全球排名前两位的安防企业;颐信科技深耕野外无线视频领域;科大讯飞是知名的智能语音和人工智能上市公司;美亚柏科为电子数据取证行业龙头;商汤科技、旷视科技、依图科技等则为国内计算机视觉独角兽企业。

  显然,继华为和中兴之后,美国在科技领域对中国企业的打压再次升级。

  10月8日上午,海康威视表示,公司强烈反对美国商务部把公司纳入“实体清单”,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出“实体清单”。海康威视称,美国政府的这个决定实质上也将严重损害美国本土企业和众多行业参与者的利益。公司将采取所有合理、恰当的救济方案,以维护公司和合作伙伴的权益。同时将实施各方面的应对预案,公司有能力持续、稳定地为客户提供优质的产品和服务。

  同时,海康威视还介绍称,将举行关于公司被美国商务部纳入“实体清单”的投资者电话说明会。

  此外,针对美国商务部将公司列入“实体清单”,大华股份也表示强烈抗议。大华股份称,该决定没有事实依据,呼吁美国政府重新审视。作为一家全球化的商业主体,公司恪守商业行为准则,坚持合法合规经营,遵循市场规律和国际规则,在全球各个国家和地区开展投资经营活动。公司已积极采取各项应对措施,持续为客户提供稳定优质的服务。公司相关负责人此前对《每日经济新闻》记者表示,大华股份业务覆盖180个国家和地区,但美国业务的占比很小,公司近年来在美国市场的资源投入比较谨慎。

  除了海康威视和大华股份,三家计算机视觉独角兽企业商汤科技、旷视科技和依图科技也发表了类似的声明。三家公司均表示,对美国商务部将自身列入“实体清单”表示强烈反对或抗议,并将就此事与各方沟通,争取公平公正待遇。

  专家:将促使企业转型升级

  有企业发表抗议的同时,“淡定”企业同样有之。不少公司表示,其对美贸易本就较少,不影响公司经营。美亚柏科在声明中指出,公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业;而公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。此外,公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

  科大讯飞表示,公司拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。列入“实体清单”不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。公司对此情况已有预案,将继续为客户提供优质的产品和服务。

  中国国际问题研究所世界经济与发展研究部主任姜跃春对《每日经济新闻》记者表示,中美贸易摩擦的实质就是两国科技层面的博弈和较量,从首批加税商品限制科技类产品贸易到制裁中兴、华为,再到本次进一步发布“实体清单”,是博弈的升级,也是可以预料到的。

  不过姜跃春认为,从过往的实际效果看,实施类似的限制,在打压中国企业的同时也影响美国本土企业。比如,去年制裁华为、中兴等企业以来,旗下芯片大批量出口中国企业的高通受到较大的影响。

  另外,在企业层面,姜跃春认为,目前科技型企业面临前所未有的挑战,但另一方面来看,这也将促使企业转型升级,加大研发投入力度。

关键词阅读:实体清单

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点