华住入局 国内酒店集团掀起出海淘金热

1评论 2019-10-09 01:18:17 来源:北京商报 游资亲授打板神技

  北京商报讯(记者 关子辰)继铂涛之后,华住酒店集团也踏上了“出海”的征程。10月8日,华住宣布集团旗下第一家海外酒店全季新加坡乌节路酒店正式开业,该酒店也成为华住首家“出海”的直营酒店。至此,华住正式加入了国内酒店集团“出海”淘金的战局。此前,随着国内酒店市场的成熟以及国内企业国际化程度提升,国内酒店集团已经越来越多地“出海”布子。业内人士指出,当前国内酒店集团“出海”淘金面临不小挑战,国外一些地区人力成本较高、法律法规上的差异都给国内酒店集团“出海”增加了难度。

  据了解,华住此次在新加坡新开业的全季酒店共设有81间客房,并处于城市核心区乌节路附近。目前,该酒店平均房价约176新加坡元(折合人民币约911元),相比之下,普遍高于国内该酒店平均房价。

  在华住集团创始人兼董事长季琦看来,新加坡是一个由华人主导的国家,文化、游客习惯等方面与国内差异较小,同时该国经济发展水平较好,因此是华住布局海外的首选。早在2018年11月,在2018亚太酒店投资会议上,华住酒店集团CEO张敏在分享境外发展计划时就曾表示,“2019年华住将在新加坡开设第一家全季酒店,未来,我们还计划在其他境外地区开设几家酒店”。

  事实上,近年来由于中国出境游市场的不断增长,也让不少国内企业谋划分食出境游“蛋糕”。根据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布的《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,我国公民出境旅游人数接近1.5亿人次,同比增长14.7%,人均单次境外旅游消费也达到约800美元。首旅建国前CEO付天祝曾对北京商报记者表示,中国游客出境游市场逐年增长,也为中国本土酒店品牌在海外市场的发展提供了契机。

  北京商报记者还了解到,此前国内酒店集团锦江、铂涛等便在海外有所布局,今年4月,铂涛集团旗下麗枫品牌于印度尼西亚开设的首家酒店便对外亮相,而该酒店集团在全球市场约有20多个“出海”项目。不仅如此,今年6月,另一大国内酒店集团首旅如家在和春秋集团落地首个交通枢纽型特色酒店后,也透露出“出海”布子的想法。

  不过,在国内酒店集团谋划海外市场淘金的热潮中,也有业内人士指出,国内酒店在海外发展面临着诸多挑战。一位酒店高管指出,首先,国内外法律法规、政策不一样,这就需要看是否要聘请外籍的管理人士,此外,一些国外市场人力成本较高,因此在雇佣当地员工时就需要核算成本。此前,张敏在谈到海外计划时也曾坦言,“华住很多员工没有海外工作的背景,语言技能稍显弱势,所以华住希望找到海外当地的合作伙伴,共同协作进入海外市场”。

  不仅如此,国内酒店集团“出海”还面临着与国际酒店集团更激烈的竞争。据悉,目前万豪、希尔顿、洲际等国际酒店集团均在东南亚市场开设中高端酒店品牌。华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱指出,中国酒店集团的海外发展还处于试探性阶段,从现阶段看,中国本土酒店管理公司的品牌知名度还不够,此外还需要强大后台系统的支持,这些都是需引起关注的问题。

关键词阅读:酒店集团 酒店品牌 酒店管理公司 入局 住酒店

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

2020-02-27 19:32:00来源:中国政府网

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

哀鸿遍野!欧洲暴跌4%,美股盘中狂泻近1000点,特朗普也救不了

2020-02-28 06:38:14来源:中国基金报

央行再发声!货币政策空间比较大 将更加灵活适度 有能力应对各种挑战!这三部委也有新表态

2020-02-28 00:24:30来源:券商中国

多地频传2成首付 房贷松绑信号?监管:楼市金融政策未调整

2020-02-27 20:36:16来源:证券时报网

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山:武汉出现了大规模爆发,但是...

2020-02-27 11:05:53来源:FX168

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山:根据我们团队在传统模型基础...

2020-02-27 11:02:33来源:FX168

皮海洲:上市公司再融资应优先满足公众投资者的需求

2020-02-27 09:06:05来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点