证券日报:假日数据秀出“中国消费力” 增长“第一引擎”带动力增强

1评论 2019-10-09 04:42:15 来源:证券日报 作者:一帆 603022老妖不死!

  国庆长假,旅游圈看到的或许只是人山人海,而财经圈看到的却是实实在在的“消费力”,以及“消费力”所肩负的“驱动力”。

  “你也晒黑了”,时隔7天国庆小长假,再见面的同事打招呼有了新的内容,显然比之前的一声“嗨”有了更鲜活的内涵。10月7日晚间,文化和旅游部与商务部发布的统计数据更进一步印证,大概有数亿名同胞在这7天加深了肤色。

  据文化和旅游部统计,今年国庆7天长假期间,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。商务部7日发布的数据显示,国庆假期期间,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。这些强劲增长的消费数据,展示了我国强大的内生动力,消费已经连续多年成为经济增长的第一驱动力。

  消费数据持续靓丽透露出宏观经济政策合力的效果。从企业角度看,增值税改革全行业铺开,减税降费层层落实,营商环境步步改善,政策组合方方面面稳定市场预期,提振市场信心,激发市场活力,使企业层面生产活动更加积极;从个人角度看,个税起征点调高、个税专项附加扣除,使居民的收入增加,扩大了消费积极性,消费的扩大又反过来提振生产,推动经济增长。形成正向循环,并将持续迸发力量。

  消费结构的变化映射出中国经济增长的持久力。夜间经济、仪式感消费、定制消费、智能消费、场景体验等创新性消费形式的涌现,线上服务消费增速普遍高于线下服务消费增速,网络订餐、在线旅游移动支付等服务类网络消费保持快速增长势头。反映出我国居民消费正在向品质化和多样化发展。增厚了消费这一名词的内涵,放大了消费的外延。随着我国居民收入水平不断提升,人们对美好生活的需求更加强烈,消费转型升级成为必然结果。

  与此同时,消费能力的增长和(港股00001)结构升级不仅体现在对形式、对内容的要求提升,也带动相关产业和就业的发展。尤其是,生活服务电子商务平台将互联网和生活服务业有机结合起来,通过线上和线下的融合带动服务消费增长,成为发展服务业和促进消费的新动能。一些涌现出的新兴服务消费领域,不仅让人耳目一新,带动服务消费增长,也促进了社会就业的发展。

  再有,无论是旅游餐饮还是电子商务消费,交通运力保障成为关键环节。据统计,国庆假期前6天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客5.2亿人次,同比实现增长,且安全事故降低。这背后展示的是我国强大的科技信息技术。

  综合而言,国庆假期消费数据不过是中国消费力的惊鸿一瞥,今年以来,国家层面针对细分消费领域不断出台政策指引,针对汽车、体育、健康等领域的细化举措不断实施,规范建立产品和服务的消费标准,营造安全放心的消费环境,令消费力不断释放。同样道理,在满足日益增长的生活消费之时,资本市场各项制度设施不断完善,软环境的持续优化,也将吸引更多消费者进场“消费”-投资,实现“能投资、愿投资、敢投资”,助力上市公司提质增效,推动经济社会高质量发展。

关键词阅读:长假期间 旅游 商务部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点