促消费稳投资!四季度仍有政策措施值得期待

1评论 2019-10-09 08:15:56 来源:上海证券报 作者:于祥明 打板粤泰股份错在哪?

年除了减费降税、央行全面降准等之外,为应对经济下行压力,各种逆周期调节措施纷纷出台。在接下来的四季度,各部门还将推出诸多政策措施,其中促消费等重磅政策令人期待。国家发改委等部门此前为促进消费做了密集调研和政策铺垫,部分政策重点聚焦旅游文化消费“做文章”,如多次赴海南针对离岛免税政策调整等做调研。

  记者从多部门了解到,今年除了减费降税、央行全面降准等之外,为应对经济下行压力,各种逆周期调节措施纷纷出台。在接下来的四季度,各部门还将推出诸多政策措施,其中促消费等重磅政策令人期待。

  国家发展改革委等部门此前为促进消费做了密集调研和政策铺垫,部分政策重点聚焦旅游文化消费“做文章”,如多次赴海南针对离岛免税政策调整等做调研。

  早在8月中旬,国家发展改革委新闻发言人孟玮就表示,国家已陆续出台了一系列促进消费的政策文件,不少地方也推出了一批有针对性的措施,各方齐抓共促扩消费的局面正在形成。接下来有关部门还将在四方面着力促消费。

  国庆节前,国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆进一步透露,要着力促进消费提质扩容,促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新,破除汽车消费的限制。目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

  在稳增长、稳投资方面,宁吉喆此前透露,已提前下达明年的专项债券部分新增额度,适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,多措并举激发民间投资的活力,加快项目建设的步伐和进度,加强项目储备工作,形成开工一批、建设一批、储备一批,三个“轮子”一起转,合理扩大有效投资等。

  记者了解到,目前有几个铁路骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。同时,国家发展改革委与有关方面一同,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,规划储备一批铁路等重大项目。

  今年9月初,相关部委和各省就开始对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。

  此外,国庆节前,国家发展改革委副主任罗文带队奔赴海南,进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设专题调研。与此同时,商务部也在大力推动相关工作。围绕打造对外开放新高地,探索建设中国特色自由贸易港等相关政策的出台同样也令人期待。

关键词阅读:促消费 稳投资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点