军工央企“管资本”运作启动 航空工业集团资产整合后招可期

1评论 2019-10-09 08:27:03 来源:上海证券报 作者:王雪青 如何判断星期六买点?

  作为唯一入选国有资本投资公司试点的军工央企集团,中国航空工业集团(简称“航空工业集团”)启动有关“管资本”运营模式的重要调整。

  10月8日,飞亚达A(行情000026,诊股)、中航善达(行情000043,诊股)、天虹股份(行情002419,诊股)、深天马A(行情000050,诊股)、深南电路(行情002916,诊股)等多家A股上市公司共同发布公告,披露航空工业集团对中航国际旗下公司进行缩短管理层级的重组整合,从而涉及上市公司的股权大调整。本次重组后,多家上市公司的控制权层级将进一步缩短。

  中国企业研究院首席研究员李锦在接受上证报记者采访时表示:“中航国际是航空工业集团旗下收入规模最大的一块优质资产。航空工业集团成为投资公司试点后,率先对中航国际这一板块的管理层级进行整合,意味着集团‘管资本’运营模式真正开始了,并且是从分量最重、资产最优的板块开始突破。”

  “这是一个重要信号。”李锦认为,“在航空工业集团内,中航国际的管理层级并不是最多的,而其他部分板块还存在更多的管理层级,由于资产质量不同,整合难度也有差异,总体预计,航空工业集团体内更大规模的单位重组将陆续启动。”

  优质资产率先启动“管资本”运作

  据上述多家A股公司的公告披露,中国航空技术国际控股有限公司(简称“中航国际”)与中国航空技术深圳有限公司(简称“中航国际深圳”)及中航国际控股股份有限公司(简称“中航国际控股”)拟进行吸收合并。本次合并完成后,中航国际作为本次合并的存续方继续存续,中航国际深圳、中航国际控股作为本次合并的被合并方将办理注销登记手续,其全部资产、负债、业务、资质及其他一切权利与义务由中航国际承接与承继。

  此前,港股上市公司中航国际控股于10月2日晚间发布公告称,其控股股东中航国际计划以每股要约价9港元收购公司全部已发行H股,在H股要约成为无条件后,该公司将申请自愿撤销H股于港交所的上市地位。

  就收购目的而言,A股公司公告称,此次吸收重组是为了“进一步降低管理成本、提升企业运营效率、实现国有资产保值增值”。事实上,由于三家持股平台此前存在“你中有我、我中有你”的关系,在吸收合并之后,相关上市公司的股权结构和在航空工业集团体系下的定位将更为清晰。

  从股权结构上来看,作为港股上市公司,中航国际控股的两名内资股大股东即为中航国际和中航国际深圳,分别持股37.50%和33.93%,其中中航国际深圳是中航国际的全资子公司。在中航国际旗下持有的大量公司股权中,由两家甚至三家同时持股的情况并不罕见。

  去年底,航空工业集团被国务院国资委确定为国有资本投资公司试点企业,是首家也是唯一一家入选的军工央企。航空工业集团资本管理部部长王学军今年上半年曾表示,根据集团的试点改革方案,航空工业集团将持续加快重组整合和产业布局调整。以管资本为主,完善集团母子公司管理体制,实现“小总部、大平台、大产业”,强化集团总部的关键职能。同时进行专业化整合,形成以核心单位为龙头的若干个航空制造产业集群。

  如今,中航国际旗下的股权调整已经启动,是集团完善母子公司管理体制的开局之举,未来,更多资产整合值得期待。

  更多板块资产整合或将跟进

  集团官网显示,航空工业集团设有航空武器装备、军用运输类飞机、直升机、机载系统、通用航空、航空研究、飞行试验、航空供应链与军贸、专用装备、汽车零部件、资产管理、金融、工程建设等产业,下辖100余家成员单位、27家上市公司。“资产证券化比例高是航空工业集团的特点之一,预计未来的资产整合将涉及不少上市公司。”李锦表示。

  上证报记者注意到,在集团二级公司中,除中航国际拥有多家A股公司之外,中航机载系统有限公司(简称“机载系统公司”)、中航通用飞机有限责任公司(简称“通飞公司”)等单位旗下也有多家上市公司。例如:机载系统公司控股中航机电(行情002013,诊股)、宝胜股份(行情600973,诊股),并参股港股公司中航科工,而中航科工又是中航电子(行情600372,诊股)、洪都航空(行情600316,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)等A股公司的控股股东,并且参股中航电测(行情300114,诊股);通飞公司则间接控股中航电测,并通过贵航集团间接控制中航三鑫(行情002163,诊股)、贵航股份(行情600523,诊股)、中航重机(行情600765,诊股)等公司。

  李锦认为:“继中航国际缩减管理层级之后,其他板块也有望陆续启动类似运作,集团‘管资本’运营模式将逐渐形成。”

  据王学军介绍,航空工业集团将持续加快重组整合和产业布局调整。包括:以航空产品为主,非航空产品有进有退,打造航空工业的产业链和生态圈。进行专业化整合,形成以核心单位为龙头的若干个航空制造产业集群。按照“三同”(产业同根、技术同源、价值同向)、“三高”(高端装备项目规模化、高新技术项目产业化、高附加值项目服务化)原则,以市场化方式有序推进非航空业务整合。同时,推动国有资本向航空主业集中,向具有核心竞争力的优势产业集中。充分利用混合所有制改革手段,完善市场化经营体制,按照“宜混则混”原则在所属三四级以下单位全面推进混改工作。

  对于不同板块的发展目标,中国航空工业集团新闻发言人周国强则表示,在航空装备领域,航空工业侧重于“开放”,面向全社会不断提高社会化投资、配套力度,着力打造军民协同创新体系和开放型科研生产体系。在民用航空领域,航空工业侧重于“协同”,加快推进航空主业的军民协同发展,积极推动航空装备的资源共用和能力共享,例如加强与南航、海航等航空运输企业的战略合作。在民品领域,航空工业不断推动军用优势技术向民用领域转移转化,已在智能装备与机器人(行情300024,诊股)、虚拟现实智慧产业、汽车零部件、电子信息、装备制造等领域形成较强的市场竞争力。

关键词阅读:军工央企 管资本

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点