NBA凉了 19家企业叫停合作 CBA要火了?多只概念股涨停……

1评论 2019-10-09 12:16:02 来源:e公司官微 作者:证券时报 严翠 如何判断星期六买点?

  一场由NBA休斯敦火箭队总经理莫雷发表的有关涉港错误言论引发的“飓风”,正从实体合作伙伴的集体暂停合作,刮至资本市场。不少网友表示,以后看不了NBA,就改看CBA吧!

  截至10月9日上午证券时报·e公司记者发稿,已有19家NBA中国合作伙伴宣布暂停NBA合作,与此同时,10月9日上午,A股多只CBA(中国男子篮球职业联赛)概念股集体大涨,其中浔兴股份(行情002098,诊股)、青岛双星(行情000599,诊股)、粤宏远A(行情000573,诊股)涨停,浙江广厦(行情600052,诊股)一度涨逾5%。

  19家企业集体发声暂停合作

  此前,人民日报客户端报道显示,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷发推称:Fight for freedom, Stand with Hongkong(为自由而战,和香港在一起)。这是香港极端暴力分子的口号,是对中国球迷的伤害,也是对中国人民的冒犯。中国篮协、央视体育频道等多家机构已作出回应,将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

  对此,10月8日,中央广播电视总台央视体育频道发表声明称,决定立即暂停NBA赛事转播安排,并立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  中央广播电视总台央视体育频道表示,“注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当?肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们予以强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。

  同日,腾讯体育10月8日也公告称,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。

  随后,多家中国企业陆续发声宣布暂停NBA合作。

  NBA凉了,19家企业叫停合作,CBA要火了?多只概念股涨停……

  据不完全统计,截至9日上午,已有安踏体育、腾讯体育、咪咕视频、德克士、瑞幸咖啡、康师傅冰红茶、长虹、美菱、vivo、携程、一嗨汽车、蒙牛、吾尊、小赢科技、李宁浦发银行(行情600000,诊股)、你我贷、匹克、英雄互娱等多家中国公司公开声明,暂停或中止与NBA的合作事宜,而这些公司此前与NBA在中国赛等都存在不同层面的合作。

  NBA将损失数十亿元净利

  据了解,目前涉及NBA中国合作伙伴共分两部分,一是NBA的官方合作伙伴。据NBA中国官网显示共有27家,分别为2K、阿迪达斯、安踏、Beats by Dr.Dre、长虹、芝华士、清扬、携程、东风日产、德克士、一嗨租车、埃克森美孚、佳得乐、哈尔滨啤酒、中宏保险、康师傅、美菱、蒙牛、中国移动咪咕、耐克、思爱普(SAP)、斯伯丁、天梭、安德玛、vivo、吾尊、小赢科技。

  NBA凉了,19家企业叫停合作,CBA要火了?多只概念股涨停……

  另一部分为2019年NBA中国赛的赞助商,共有21家,分别是vivo,Beats by Dr.Dre、中国移动咪咕、芝华士、清扬、携程、东风日产、德克士、埃克森美孚、佳得乐、利亚德(行情300296,诊股)、玲珑轮胎(行情601966,诊股)、瑞幸咖啡、康师傅、蒙牛、观澜湖、耐克、思爱普(SAP)、天梭、小赢科技和缘泰石油。

  值得一提的是,中国目前已成为NBA最大的海外市场,且增长迅速。据NBA此前官方新闻稿,仅在上个赛季,中国就有4.9亿用户在腾讯平台上观看了NBA节目,是2014-2015赛季球迷数量的近3倍,NBA所有联盟、团队和球员有16亿位喜欢和追随者,毫无疑问中国是NBA最大的海外市场。

  根据《国是直通车》统计,尽管,NBA对外并未提供过具体盈利数据,但通过估算,联盟的年纯利润大约在18亿美元而中国每年大约会给NBA贡献1.5-2亿美元的净利润,在NBA总收入中的占比大约为10%。但事实上,如果细化分析,NBA在中国的获益是要超出这个数字的。

  CBA概念股迎涨停潮

  受上述消息刺激,CBA概念股今日集体迎涨停潮。截至9日上午收盘,浔兴股份、青岛双星、粤宏远A涨停,浙江广厦涨3.82%,盘中一度涨逾5%,另外,港股市场上,李宁、特步国际也分别涨3.94%、0.68%。

  NBA凉了,19家企业叫停合作,CBA要火了?多只概念股涨停……

  据了解,浔兴股份是中国拉链行业龙头企业,公司控股股东旗下福建浔兴篮球俱乐部成立于1999年,2003年升入CBA,运营16年,总体名次在第8名左右,体育基因深厚。目前公司拟向浔兴集团、福建浔兴篮球俱乐部当家球星王哲林等,定增募资3亿元补充流动资金。机构认为,在拉链主业发展受限背景下,公司将体育产业作为第二主业,大股东旗下体育资产也存在资产注入的可能性。

  青岛双星则是全球知名的轮胎制造企业之一。青岛双星雄鹰男子篮球队,是一支具有CBA参赛资格的职业男子篮球队,隶属于青岛双星篮球俱乐部,该俱乐部成立于2003年,由双星集团和青岛市体育局共同组建。

  另外,粤宏远A则主营房地产开发,公司旗下广东宏远篮球俱乐部自2003-04赛季开始,创造了CBA联赛十年八冠的辉煌,也曾培养出易建联、朱芳雨、王仕鹏、杜锋、陈江华等中国国家男子篮球队主力球员。2017年10月31日,中国篮协主席姚明为陈林先生颁发了“中国篮球职业俱乐部突出贡献奖”。

  此外,浙江广厦是杭州本地主流地产商,主营业务为房地产投资,公司控股子公司浙江广厦篮球俱乐部男子篮球队,于2006年通过了准入评估成为CBA联盟正式成员。俱乐部篮球队在2009-2010赛季的比赛中取得了第三名的优异成绩。

  有业内人士指出,NBA在中国被封杀,巨头少了NBA的推广,中国市场或将受到一定影响,而李宁等赞助CBA企业或将受益,这也为国产体育鞋服品牌提供了发展契机。

关键词阅读:NBA CBA

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点