卫健委:合理布局医疗资源 减轻群众用药负担

1评论 2019-10-09 15:35:00 来源:中国网财经 300494还有几个涨停板?

  中国网财经10月9日讯 国务院新闻办公室2019年10月9日举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局副局长陈金甫和国家卫生健康委员会有关负责人介绍完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制有关情况,并答记者问。

  国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久(中国网孙宇 拍摄)

  以下为文字实录:

  记者: 我想请问张局长,《意见》出台旨在进一步减轻群众的用药负担,在医疗方面政策将会产生哪些影响?是否有利于规范用药?谢谢。

  张宗久: 这个问题非常好。这项政策的出台,我们也感觉到非常受鼓舞,医保部门在三医协同方面做的又一次大胆的、积极的尝试。我们国家在老龄化的进程中,疾病谱在变化,昨天是“高血压日”,刚才陈金甫局长讲,我们高血压患者约2.7亿,糖尿病患者9700万,这是2015年中国的慢病状况报告数据。这样一个大的人群的用药管理,确实是我们国家应当高度关注的一个领域。刚才讲到,实际每年产生的患者,很大一部分不一定马上用药,要严格进行健康管理,自己有高血压、糖尿病,要进行预防和管理,要控制饮食和自己健康的生活行为,这一点上我觉得还是很关键的。如果自己的健康自己没有管理好,最后要到用药控制的时候,都会对自己的健康造成影响。

  从目前来看,我们国家“两病”总治疗人数已经达到了1.43亿,所以这项改革是医保一个覆盖人群比较多的支付改革。此次的“两病”门诊用药政策的出台,将进一步优化医疗资源的配置,促进分级诊疗,提高“两病”患者门诊就医保障和就医体验,确实降低了患者负担。我刚才说过了,人群量比较大,需求又是长期的、连续的用药。所以,这是有利于进一步促进医疗资源的合理利用、有利于促进分级诊疗的一项措施,而且可以方便患者就医。刚才我已经讲到了,这一次促进长期处方用药的管理改革,长期处方有利于解决患者多次往返配药,而且减少患者的就诊次数和相关费用成本。据估算,如果我们现在每名符合条件的患者,每两周就诊一次,就是在两周的14天时间内就要做一次诊疗配药的话,延长为3个月的长期处方,一年下来可以减少20次医院往返诊疗,这样会大大提高我们系统的效率。

  另外,医疗质量也会得到进一步的保障。现在正在推进分级诊疗制度,在这个过程中,已经进一步完善了高血压、糖尿病分级诊疗的技术方案,明确了不同医疗机构的功能定位,划定了重点任务,制定了任务流程图,规范了开展的分级诊疗工作,保障了医疗质量和安全。这项工作从长远来看,是眼光非常长远的一项改革。大家知道,如果我们现在进行有效的慢病管理,如果进行有效的药物控制,从长远来看老年人群的中末期糖尿病、高血压、脑卒中、慢性肾功能衰竭,还有很多的心梗等大量的中末期严重疾病,会在未来大大地减少。实际上这在两个方面都会得到改善,一个是健康水平会提高,健康的老龄化,这是两个重大的慢病问题。另一个是从长远来看,能减少医保对终末期疾病治疗的开支。这是眼光非常长远的制度性安排。谢谢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点