扎实践行精准扶贫 持续贡献券业力量 101家券商结对帮扶已覆盖34%国家级贫困县

1评论 2019-10-09 19:07:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 王思文

      近日,证券业协会发布的《证券公司履行社会责任情况报告》显示,截至2019年7月份,101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,已覆盖34%的国家级贫困县。券业精准扶贫行动从“推动年”逐步转变为“硕果年”。

      多组数据一窥证券业的社会责任精神:79家证券公司主动从“一司一县”增至“一司多县”。70家证券公司方动向深度贫困倾斜,结对帮扶106个深度贫困地区,覆盖了32%的深度贫困县。证券公司正通过金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫等多项扶贫渠道彰显社会责任,持续走在践行精准扶贫的道路上。

      发挥金融服务专业优势

      三年为贫困地区融资两千亿元

      据《证券日报》记者了解,目前上市券商精准扶贫的方式大致分为六大方向:金融扶贫、产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、智力扶贫和公益扶贫。此次协会将多家券商的扶贫情况进行了详细报告。

      金融扶贫作为精准扶贫的重要手段,早已成为各类金融机构的使命和职责。证券业协会报告显示,在帮助贫困地区企业融资方面,自2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业融资达到2026亿元。具体包括发行债券1090.54亿元、上市公司股票增发283.15亿元、并购重组175.22亿元、新三板股权114.31亿元、私募股权66.09亿元、产业基金65.04亿元、首发上市64.7亿元。证券公司利用自己的专业优势,助力贫困地区缓解融资难题。

      例如,报告中提到的,由五矿证券承销发行的贵州水城水务投资有限责任公司公司债券募集资金15亿元,其中11.5亿元用于野玉海景区旅游综合开发项目。该项目以野玉海景区旅游扶贫创新为载体,通过打造森林化学旅游品牌,开启乡村旅游产业化扶贫模式。

      另一方面,券商通过产业帮扶渠道,提高贫困地区自我发展能力和“造血”能力,挖掘贫困地区产业特色、设立产业发展基金、拓宽营销渠道,确保脱贫效果可持续。例如,东方证券(行情600958,诊股)帮助内蒙古莫旗打造“东方菇娘”特色品牌,旨在帮助当地实现“造血式”产业脱贫。天风证券(行情601162,诊股)为湖北省房县小花菇等8个贫困地区的20余种特色农产品(行情000061,诊股)对接互联网市场。

      除此之外,券商坚持“志智双扶”行动,持续在贫困地区开展资本市场教育培训,普及资本市场发展理念和产业技术知识。仅2018年券商就合计开展逾150场次,超过七万投资者参与。券商还通过捐资助学、医疗救助、助残扶贫、基础设施建设等,为贫困地区提供直接援助。

      证券公司多年坚持“担当在先”

      公益性支出连续三年攀升

      早在2016年,中国证监会正式发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,各家券商便通过“一司一县”、“一县一企”结对帮扶等各种形式,积极发挥资本市场中介功能,服务贫困地区实体经济发展。

      2017年,上市券商在精准扶贫过程中,逐次创造出“里程碑”式的扶贫事例。国内首单精准扶贫的ABS项目也于2017年成功发行。

      直至今日,已有36家证券公司建立健全公开透明的公益捐赠机制,发起或参与设立76家公益基金或基金会,运作资金规模达10亿元以上。此外,35家证券公司组建常态化、专业化服务团队开展志愿服务,培养员工奉献付出精神,践行公民社会责任。

      不难看出,公益性支出多年保持持续增长态势。最新数据显示,2016年至2018年,证券公司公益性支出分别为2.5亿元、4.69亿元和5.21亿元。证券业协会表示,目前正在研究制定脱贫攻坚专项评价指标体系,定期统计行业脱贫攻坚落实情况,引导行业加大帮扶力度,更加注重帮扶的长期效果。

      当然,从最直观的资金投入来看精准扶贫往往是不全面的,但通过这样一个资金投入高速上涨的趋势,可以看出券商作为金融机构重要组成部分在社会责任上的担当与重视。据本报记者了解,券商精准扶贫的资金投入还远远不止如此,国内百家券商还在金融扶贫的道路上用着符合自身公司特色的方式持续行进。

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点