耶鲁、哈佛等捐赠基金收益腰斩 藤校基金为啥失利?

1评论 2019-10-09 19:09:34 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

截至10月9日,已公布的七家学校捐赠基金2019财年(2018年6月30日至2019年6月30日)的收益率同比都出现下滑,跌幅最小的布朗大学收益率也下滑近1个百分点,耶鲁、康奈尔、哥伦比亚等学校的收益率同比都已腰斩。

  耶鲁、哈佛、哥伦比亚捐赠基金收益率集体腰斩!常青藤名校基金为啥投资失利?

  常青藤名校(简称“藤校”)捐赠基金是资管机构竞相争取的“金主”,耶鲁捐赠基金被专业投资者更是被称为长期投资的成功典范,其奠基人大卫·史蒂文森被称为机构投资教父。

  但2019财年,藤校捐赠基金们的表现恐怕要让人失望了——

  截至10月9日,已公布的七家学校捐赠基金2019财年(2018年6月30日至2019年6月30日)的收益率同比都出现下滑,跌幅最小的布朗大学收益率也下滑近1个百分点,耶鲁、康奈尔、哥伦比亚等学校的收益率同比都已腰斩。

  分析人士指出,高配美国之外的股票市场、低配美股市场可能是藤校基金收益率大幅下滑背后的主要原因。但长期来看,以耶鲁为代表的藤校捐赠基金,其业绩依然非常亮眼。

  不过,耶鲁捐赠基金则反对将耶鲁模式教条化,同时认为不可盲目迷信耶鲁模式。在2019年8月耶鲁的暑期学校上,耶鲁投资办公室的现任首席投资官Charles Ellis告诫中国学员:“不要学我们。”

  收益率大幅下滑

  截至10月9日,八所常青藤名校捐赠基金中的七家已公布2019财年的收益情况。中国证券报(ID:xhszzb)记者根据公开数据统计发现,相较于上一财年,七家藤校捐赠基金收益率均出现下滑。

  耶鲁大学2019年财年收益率从上一财年的12.30%下滑至5.70%,在已经披露业绩的7所藤校中仅优于康奈尔和哥伦比亚大学。哈佛大学捐赠基金2019年的收益率仅有6.50%,而其2018财年收益率为10%。

  目前哈佛大学捐赠基金是藤校中规模最大的——截至2019年6月30日,管理规模超过400亿美元,耶鲁捐赠基金规模超过300亿美元排名第二。

  收益下滑的不仅仅是前两大藤校捐赠基金。

  康奈尔大学捐赠基金2019财年的收益仅有5.30%,相比前一年的10.60%也已腰斩。《机构投资者》杂志表示,过去十年,康奈尔大学捐赠基金年化回报仅4.8%,美国高校捐赠基金中规模10亿美元以上的捐赠基金过去十年平均年化回报6%。

  哥伦比亚大学捐赠基金2018财年收益率为9.00%,2019财年降低到了3.8%,目前排名垫底。哥伦比亚大学校长直言,其对2019财年的业绩感到失望。该校捐赠基金首席投资官刚刚上任两年,想必其任期也将充满挑战。

  低配美国市场或是主因

  为何2019财年藤校捐赠基金收益率普降?

  分析人士表示,一部分原因是期间新兴市场、非美发达国家市场表现都乏善可陈,而捐赠基金基于分散投资的考虑,常将相当一部分资产投资在美国之外,这可能影响了它们的收益。此外,个别捐赠基金例如康奈尔大学捐赠基金近些年首席投资官频繁变化,管理层的变化可能对其投资业绩也有影响。

  彭博分析指出,耶鲁2018年6月30日至2019年6月30日,美股投资比例过低,仅占3.5%,美国之外股市投资占15.3%。在此期间,海外股市走势不敌美国股市,这可能影响了耶鲁捐赠基金的收益。

  在过去三十年间,耶鲁大学捐赠基金不断削减对美国国内证券的投资。1988年,耶鲁大学捐赠基金把65%的资金投向了美国国内的股票或债券,如今投向美国国内股票或债券的资金则不到5%。

  研究机构“马可夫过程”(Markov Process)的数据显示,2018年7月至2019年6月期间,美国之外发达市场股票平均收益为1.1%,新兴市场股票收益为1.2%,而同期美股平均收益为10.4%。

  耶鲁大学投资办公室认为,股票和债券由于有一个成熟、透明的交易市场,价格发现已经非常充分。而私募市场不透明、价格形成机制不完善,可以留给主动投资者更广阔的空间,去寻找超额收益的机会。

  耶鲁捐赠基金也开创了大学捐赠基金高配私募股权基金的先河。目前耶鲁捐赠基金通过私募股权基金投资的公司包括脸书、领英、推特等。

  值得一提的是,国内高瓴资本的创始人张磊,其毕业之后的第一份工作就是在耶鲁捐赠基金,这段经历为张磊后续投资生涯奠定了基础。当年高瓴资本投资京东,解除京东扩张的燃眉之急,高瓴资本最重要的LP(有限合伙人)正是耶鲁大学捐赠基金。

  勿盲目迷信耶鲁模式

  尽管2019年收益不佳,但是长期来看耶鲁捐赠基金的表现十分亮眼。

  截至2019年6月30日,以近10年来看,耶鲁捐赠基金的年化收益为11.1%,同期美国大学捐赠基金年化收益仅为3.9%;以近20年来看,耶鲁捐赠基金的年化收益为11.4%,同期美国国内股市平均年化收益仅为6.5%。

  收益可观,基金规模也大幅增加——过去20年,耶鲁捐赠基金规模从72亿增加至303亿美元,增长了3倍多。

  有分析人士总结,低配美国国内证券、超配私募资产成为了捐赠基金最显著的特征。耶鲁捐赠基金的投资方法也被总结成为耶鲁模式,成为全球养老金、捐赠基金、家族办公室竞相模仿的对象。

  不过,耶鲁捐赠基金则反对将耶鲁模式教条化,同时认为不可盲目迷信耶鲁模式。

  2019年8月在耶鲁的暑期学校上,耶鲁投资办公室的现任首席投资官Charles Ellis告诫中国学员:“不要学我们。”

  Charles Ellis认为,一是每个组织的目的不同。拿耶鲁捐赠基金来说,目前它的规模300亿美元。捐赠基金每年的支出不到规模的十分之一。这使得耶鲁在基金的运营上可以承担比较大的风险。对于规模小、量入为出的基金来说,这是不可能的。

  二是,耶鲁模式高度依赖私募资产,例如私募股权基金。而知名的私募股权基金有限。知名的私募股权基金如大名鼎鼎的黑石、KKR等虽然收益可观,但并不是谁的钱都要,他们更倾向于要知名大机构的钱。

  三是,依赖私募市场的投资机构必须有能力挑出好的基金经理和产品。这一能力并非所有机构都具有。

  此外,Charles Ellis在暑期学院上强调了耶鲁模式的不可复制性。Ellis强调,耶鲁模式是35年来耶鲁捐赠基金不断构建投资网络的成果。在基金经理的选拔上,耶鲁从来不吝选用新基金经理。最最重要的是,其奠基人大卫斯蒂文森是不可复制的。

  Charles Ellis建议投资机构根据自己的目标和风险承受能力构建组合。这方面布朗大学捐赠基金的表现可圈可点。

  截至2019年6月30日,布朗的捐赠基金规模仅40亿美元。不过,规模虽小,近些年布朗大学捐赠基金表现不俗,近两年表现都在藤校前列——2019财年收益率高达12.40%,遥遥领先。布朗校方在新闻发布会上表示,捐赠基金对美股做了很好的对冲,所以在2018年12月美股重创时受伤较小。

关键词阅读:基金收益

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点