中粮资本正式亮相A股市场 打造以农业金融为特色的投资控股平台

1评论 2019-10-09 20:40:00 来源:证券日报网 300494还有几个涨停板?

      本报记者 肖艳青 张文娟

      中粮资本(行情002423,诊股)上市计划圆满完成。10月8日起,中原特钢更名为中粮资本,股票代码保持不变,中粮资本正式亮相A股市场,开启历史新篇章。

      主营业务“特钢”变“金融”

      公司方面表示,“重大资产重组完成后,中粮资本投资有限公司已成为公司全资子公司,其下属的信托、保险、期货、银行等金融业务亦已成为公司的主营业务,而公司原有的金属材料的机械加工与产品制造等业务已被剥离”。

      基于上述资产、业务变化,公司名称已变更。同时由于公司名称的变更,公司证券简称拟由“中原特钢”变更为“中粮资本”。

      相关公告显示,中原特钢于2019年9月27日召开了2019年第二次临时股东大会,同意公司名称由“中原特钢股份有限公司”变更为“中粮资本控股股份有限公司”,并于9月29日完成工商登记,变更公司经营范围,下属金融业务新增为主营业务,公司原有业务被剥离。

      2019年1月份,中粮资本通过对中原特钢实施重大资产重组,成功获得中国证监会核准,成为首个实现上市的混改央企。本次重组涉及兵装集团及中粮集团间的上市资源配置,既实现中粮资本整体上市,又能将原钢铁资产置出,成为央企间重组的新典范。

      打造以农业金融为特色的投资控股平台

      业内人士认为,中粮资本作为中粮集团旗下运营管理金融业务的专业化公司及投资平台,通过形成差异化的、具有农业特色和可持续核心竞争力的商业模式,打造具有市场竞争力的投资控股平台。多年来,中粮资本着力塑造具有自身特色的核心竞争力,产融结合优势显著增强,产业协同效应持续凸显,风险控制能力全面提升,业务创新能力不断加强,逐渐形成了差异化的市场竞争优势

      目前,中粮资本旗下拥有中英人寿、中粮信托中粮期货、龙江银行、中粮农业产业基金、中粮资本香港等金融企业,形成了集寿险、信托、期货、银行、产业基金等金融业务于一体的控股平台,各产业之间的协同效应不断加强。

      经过多年的探索与创新,中粮资本借助自身丰富的金融资源,依托中粮集团深厚的农业及食品行业产业背景,实现了金融业务与产业资源的有效对接,在金融服务三农、普惠金融服务中小微企业等方面取得了突出成绩。

      中粮资本表示:“更名完成后,中粮资本将立足于资本市场,在夯实主营业务的基础上不断推动企业创新发展,通过有效的产融结合,更好地服务实体经济,努力把公司打造成为以农业金融为特色的一流央企投资控股平台。”

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点