提高公积金限额、给契税补贴 楼市调控变松了?

1评论 2019-10-09 20:58:37 来源:证券时报网 打板粤泰股份错在哪?

近期,各地楼市调控政策继续出台,并且松紧并存。

  近期,各地楼市调控政策继续出台,并且松紧并存。

  其中,扬州恢复了住房公积金贷款最高限额,从35万变成50万;宿州对农民进城购房落户给契税补贴;此前二手房价连续10个月同比涨幅第一的呼和浩特出台了楼市调控组合拳。

  有研究机构统计,9月,全国房地产调控政策发布次数高达48次,前9个月合计房地产调控415次,刷新历史纪录。

  业内人士预计,四季度,全国楼市将依然是双向调控,房价平稳的城市不排除出现宽松政策,但只要上涨明显,房地产调控肯定会加码。

  扬州公积金贷款最高限额恢复至50万元

  ▲▲▲

  10月8日,扬州市住房公积金管理中心发布公告称,为充分发挥住房公积金的作用,帮助城镇中低收入职工解决住房困难,支持刚性住房需求,经请示市政府领导同意,决定从2019年10月15日起,将我市住房公积金贷款最高限额从35万元恢复至50万元(单职工缴存住房公积金的,最高限额从21万元恢复至30万元);将住房公积金贷款还贷能力系数由目前的0.3上调为0.5。其他贷款使用政策不变。

  对于扬州住房公积金政策调整的原因,公告称是为了支持刚需买房,将住房公积金最高限额从之前的35万恢复至50万。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也对证券时报记者表示,此次扬州公积金贷款额度明显上升,能够减少职工购房贷款的压力,政策调整的出发点是解决住房需求问题。从原因上说,或也和近期贷款额度略有增加有关,近期包括贵阳、嘉兴等城市的贷款额度也有上升,充分说明了公积金贷款保障刚需的导向。而有部分城市类似无锡,公积金贷款额度有所减少,这和此类城市调控的基调有关。但大体上说,扬州此次政策有信号意义,即随着当前金融环境的逐渐宽松,公积金贷款后续可以发挥的空间更大,购房者也可以享受更好的保障。

  不过,也有业内人士认为,扬州此举是为刺激低迷的楼市。据媒体报道,9月份,央行再次全面降准,资金环境整体趋向宽松,但涉房信贷仍然相对紧张,扬州市二手房市场活跃度下降。新房方面,据易居研究院统计,9月,扬州住宅成交面积环比减少8%,同比下降79%。今年5月以来,扬州住宅成交面积持续下滑,从5月的24万平方米降至9月的11万平方米。

  宿州农民进城买房落户给契税补贴

  ▲▲▲

  10月8日,宿州市住建委官方微信发布了《关于推进农业转移人口市民化 致全市人民群众的一封信》,提出了四项农业转移人口市民化后的保障措施,一是全面放开城镇落户,一是取消一切门槛。二是实行“一站式”服务,所有业务均免费办理。三是农业转移人口原享有的农村土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权及其地上房屋所有权,以及派生的征地补偿权、惠农补贴享有权,在户口迁移城镇后,依法保持不变。四是在确保农业转移人口“三权不变”基础上,保障农业转移人口享有城镇义务教育、住房保障、医疗卫生保障、创业就业、养老服务等基本公共服务权利,实现农业转移人口农村、城镇“双待遇”。

  在第四项措施中,提出“农业转移人口在主城区购买首套商品住房、办理不动产登记证并落户,对缴纳的契税给予全额财政补贴。”

  对此,严跃进认为,宿州发布推进农业转移人口市民化政策,充分体现了当前对于市民化进程的关注。各类优惠措施和政策,有助于降低新市民进城的成本。其中,关于购房给予契税补贴的内容值得关注,因为契税是购买新房中需要交纳的最大的一种税种,一套住房的契税至少要几万,类似给予财政补贴的做法,显然有助于降低购房压力和刺激购房需求。

  不过,严跃进同时指出,此次宿州的政策,不完全是购房政策的放松,更多的还是新型城镇化的政策,但客观上说,类似刺激有助于激活此类城市的市场交易量,进而带来市场交易的活跃和去库存目标的实现。

  呼和浩特出组合拳加码调控

  ▲▲▲

  尽管扬州和宿州出台的政策都有利于刺激购房需求、激活市场交易,但这与这两地楼市低迷的现状有关,并不能理解为购房政策的放松,只能理解为促进楼市稳定。因为一旦楼市成交过热、房价上涨过快,终会遭至加码调控,近期呼和浩特出台楼市调控政策就是例证。

  9月30日,呼和浩特市人民政府关于印发了《呼和浩特市房地产市场调控工作实施方案》的通知。此前,呼和浩特二手房价同比涨幅已经连续10个月全国第一!

方案的总体要求是:

  坚持“房住不炒”定位,全面落实“稳地价、稳房价、稳预期”调控目标,统筹房地产市场供需双向调节,分类调控、因城施策,完善房地产调控举措,强化行业监督管理,坚决遏制投机炒房行为,防范化解市场风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  具体措施:

  一、优化土地供应结构,全力稳地价。包括调整土地供应节奏,适时采取“限地价、竞房价、竞配建”或“限房价、竞地价”等方式供应商品住房用地,稳定土地价格等。

  二、规范房地产市场运行,全力稳房价。包括限购、限贷、限价政策,申请商业银行贷款的,首套房首付比例不低于2成,二套房首付比例不低于4成,三套房及以上不得办理;申请住房公积金贷款的,第二次申请须在第一次公积金贷款还清之日起5年后申请,三次及以上申请住房公积金贷款不予受理;新房预售备案价原则上不得高于同地段、同品质楼盘上个月网签平均销售价格,预售备案价格原则上不得调整,确需调整的项目3个月后须重新向住建部门申请备案;实行明码标价、一房一价制度。

  三、建立长期稳定的住房供应机制,全力稳预期。包括适时发布住房发展规划、完善住房保障体系、大力发展住房租赁市场。

  四、强化行业监督管理,规范市场运行。包括加强商品房合同备案管理、加强在建工程抵押管理等。

  另外,还有三项保障举措,包括建立房地产市场分析研判和定期会商机制、建立部门联合惩戒机制、建立信息公开和政策解读长效机制。

  证券时报记者了解到,呼和浩特此次出台调控组合拳,多措施稳地价、稳房价、稳预期,这些措施涉及到的责任单位包括市住建局、自然资源局、市场监管局、市公共资源交易监督管理局、土地收储中心、金融办、统计局、城管执法局、市人民政府办公室等多个相关委、办、局,可见其调控的决心。

  严跃进指出,从近期全国70城房价指数数据看,呼和浩特的涨幅比较靠前,且靠前的持续时间比较长,所以政策出台符合预期,有助于后续呼和浩特市场的进一步调整和稳定。除了提高二套房首付比例、落实土地交易的熔断机制等其他城市共有的一些传统收紧性政策外,此次呼和浩特其他调控工具和内容也值得学习,如明确土地转性的比例关系、成立价格审定小组、明确落实“正负零”的制度、解除抵押才可预售等。

  其中,明确土地转性的比例关系,允许已取得使用权的商业用地调整为商品住房用地,调整比例最高为50%,后续房企可以根据商品住宅的供求状况来决定商业用地的转性,利好增加库存和缓和供求矛盾。成立价格审定小组,充分说明了后续价格管控的导向,有助于真正落实房价稳定的导向,也有助于打压一些潜在的上涨因素。明确落实“正负零”的制度,要求相关住房项目达到“正负零”标准后可办理商品房预售证,一方面有助于降低房企的资金压力,利好项目的开工和销售,另一方面也有助于实现更多的商品住房的供应,进而形成更多的房源,有助于稳定房价。解除抵押才可预售的规定,是为了打击一些不合规房源进入市场,有利于稳定市场秩序和价格。

  9月全国楼市调控48次

  ▲▲▲

  中原地产研究中心统计数据显示,9月,全国房地产调控政策发布次数高达48次,虽然少于8月份的60次和7月份的56次,但整体看,2019年房地产调控政策的密集程度依然刷新历史纪录,前9个月合计房地产调控415次。

  中原地产首席分析师张大伟认为,相比之前政策,9月份房地产调控最大的特点是金融政策密集出台,从银保监会到央行、中央部委,最近几个月针对房地产金融收紧政策持续发布,从房地产按揭到开发商的各种融资渠道都有不同程度的收紧。与此同时,房地产公积金政策也密集出台,成都、无锡、武汉、海南、贵阳等多城市发布了公积金政策,公积金政策有宽松有收紧,整体看,大部分城市都是针对自身楼市发展现状“一城一策”。

  张大伟预计,2019年四季度,全国楼市将依然是双向调控,房价平稳的城市不排除出现宽松政策,但只要上涨明显,房地产调控肯定会加码。

  

关键词阅读:公积金

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点