中国出口欧洲再提速 专家:预计3-5年全球72小时达

1评论 2019-10-10 01:03:42 来源:北京商报 作者:闫岩 陈韵哲 603022老妖不死!

  北京商报讯(记者 闫岩 陈韵哲)中国跨境电商交易规模不断增长,物流速度也不断提升,部分分析人士认为,未来3-5年间,中国跨境电商产品可能在全球范围内实现72小时送达。10月9日,长三角区域首条跨境电商中欧班列 “义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号开通。据测算,跨境电商包裹由义乌直发欧洲,相较于以前中转外地发货可提速一到两天。

  截至目前,“义新欧”班列累计往返运行近900列,发送标箱超过7万,国内集聚8省市近2000种商品,浙江本地货源比例超75%,国外辐射欧亚大陆37个国家和地区。

  据了解,该班列未来计划每周运行两班,班列由义乌始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,直抵比利时列日。跨境电商包裹抵达列日后,通过菜鸟部署在比利时列日的eHub、欧洲区域干线网络和欧洲末端配送网络,包裹能快速分发至其他欧洲国家。据测算,跨境电商包裹由义乌直发欧洲,相较于以前中转外地发货可提速一到两天。

  APEC电子商务工商联盟专家、对外经贸大学教授王健认为,提前一两天,对于欧洲消费者来讲,具有比较大的意义,因为做电子商务实际上很重要的就是稳定的到货时间。“因为这是消费者能够真实感知的体验。‘义新欧’铁路开辟了一个非常重要的铁路的通道,应该说使得货物可以到达欧洲的时间固定下来、确定下来,这对于消费者的体验非常重要。”

  在专递专家赵小敏看来,在国家政策和企业的推动下,跨境电商发展速度达到前所未有的高度。无论是此次义乌直达比利时,还是此前提出的物流72小时通达全球,都将进一步拓展国际业务。未来,全球空运网络将与物流枢纽、海运和铁路运输网络、海外仓、末端设施一起,借助“秒级通关”技术,形成全球智能物流骨干网的雏形,方便中小企业参与全球贸易。赵小敏强调,若以此态势发展,全球72小时目标或在3-5年内即可完成。

  “如果这条铁路能够保证固定的时间运输,我觉得日后发展潜力应该是比较大的。特别是义乌和比利时布鲁塞尔,这两个城市都是阿里巴巴的eWTP落地的地方,可以逐渐孵化出新的贸易和运输规则。”王健说。

  另外,业内分析人士认为,跨境电商中欧班列在提高了配送速度的同时,相较空运等其他快递方式有稳定性强、运力有保证和成本较低等特点,比较适合运用于以义乌为代表的中小跨境电商卖家。王健表示:“因为铁路运输提供了一个比海运和航空运输都有一定优势的新的运输渠道。航空运输,一般物流成本比较贵。而海运所需时间比较长,物流成本虽比较低,但不确定因素比较多,因为海运货物在交接过程当中的环节也比较多,海上运输的时间也并不十分确定。”

  近两年来,我国加大了对跨境电商发展的支持力度。自2018年7月,有“中国小商品之都”称号的义乌市成功获批跨境电商综合实验区后,义乌进一步加大了跨境电商的发展,截至2018年12月底,义乌全市经工商登记电子商务经营主体达11.2万家,同比增长48.6%。全市电商账户数超31万个,其中内贸网商账户数超17万户,外贸网商账户数超14万户。内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。按交易额测算,义乌电商产业提供了9万个直接就业岗位,产生了超过18万个间接就业岗位。2018年,义乌实现电子商务交易额2368.3亿元,同比增长16.74%,其中跨境网络零售交易额654.72亿元,同比增长17.71%。邮政和快递业务量达到29亿件,同比增长52.03%,位列全国城市第四。

关键词阅读:电商 跨境 全球智能 提速 全球贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点