暂停3月 这家券商股票质押业务遭重罚!压规模+控风险成监管新导向

1评论 2019-10-10 06:27:52 来源:券商中国 作者:王玉玲 打板粤泰股份错在哪?

  南京证券(行情601990,诊股)近日收到上交所会员部下发的《纪律处分意向书》和深交所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》,因在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,对公司予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。

  券商中国记者了解到,南京证券此次遭罚的原因或为上半年股票质押规模增长明显。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在行业增幅排名中恰排第十位。

  被交易所暂停股票质押交易权限3个月

  南京证券10月9日晚间公告,公司于2019年10月8日分别收到上海证券交易所会员部下发的《纪律处分意向书》和深圳证券交易所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》。

  暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  沪深交易所均指出,根据中国证券监督管理委员会江苏监管局《关于对南京证券股份有限公司采取出具警示函行政监管措施的决定》,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题。

  因此,沪深交易所对南京证券予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。目前,公司经营情况正常。

  上半年股质利息收入同比增36.41%

  证券公司股票质押交易于2013年6月启动以来,对解决中小企业、民营企业融资难、融资贵问题发挥了一定积极作用,但在近年来也在逐步暴露风险,不少券商因踩雷股票质押计提损失,拖累业绩。从去年起,证券行业严控股票质押规模、严把风险关。

  今年以来,不少规模大的券商主动压缩股票质押规模,很多业务自然流向本身规模不大的中小券商。呈现的现象是,不少中小券商的股票质押规模明显增长。

  8月份,监管就对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,通报了券商股权质押业务存在的五大问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  通报表示,上述问题反映出相关证券公司的内部控制不完善。对此,相关证监局将依法采取责令增加内部合规检查次数等行政监管措施,证券交易所依规采取暂停股票质押回购交易权限等自律管理措施。

  根据中国证券业协会公布的数据,今年上半年,股票质押利息收入同比增幅最大的10家券商为开源证券、中航证券、华宝证券、中邮证券、联储证券、大通证券、安信证券、国都证券、国盛证券和南京证券。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在增幅排名中恰排第十位。

  暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  上半年股票质押利息收入同比增长130.66%的中邮证券,在此前已因股权质押业务内控不完善等问题,收到了监管责令改正的行政处罚决定。8月26日,陕西证监局显示,中邮证券股票质押回购业务内控不足的表现有两点:一是在股票质押时设定了折算率上限,但是对具体质押率的估算却十分随意;二是对客户的融资用途没有进行跟踪和核查。

  “据我了解,南京证券的股票质押业务其实没有出什么风险,但是监管对今年以来还在明显增加股票质押规模的券商非常关注。认为很多券商存在业务定位不清、将股票质押交易简单的当做交易性业务看待,忽视信用风险管控等问题。压规模,控风险是导向,这已经是非常明显的信号。”一位接近南京证券的业内人士告诉券商中国记者。

  上海一家大型券商华南某营业部负责人告诉记者,“今年公司对股票质押控制非常严,我好不容易拿到的一个股质押项目,因公司合规的层层把关而拒绝开展。”

关键词阅读:南京证券

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

670万换了一屋赝品 假文物有多野?有人卖假画挣一亿......

2019-10-22 07:55:30来源:大猫财经

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点