暂停3月 这家券商股票质押业务遭重罚!压规模+控风险成监管新导向

1评论 2019-10-10 06:27:52 来源:券商中国 作者:王玉玲 如何判断星期六买点?

  南京证券(行情601990,诊股)近日收到上交所会员部下发的《纪律处分意向书》和深交所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》,因在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,对公司予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。

  券商中国记者了解到,南京证券此次遭罚的原因或为上半年股票质押规模增长明显。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在行业增幅排名中恰排第十位。

  被交易所暂停股票质押交易权限3个月

  南京证券10月9日晚间公告,公司于2019年10月8日分别收到上海证券交易所会员部下发的《纪律处分意向书》和深圳证券交易所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》。

  暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  沪深交易所均指出,根据中国证券监督管理委员会江苏监管局《关于对南京证券股份有限公司采取出具警示函行政监管措施的决定》,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题。

  因此,沪深交易所对南京证券予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。目前,公司经营情况正常。

  上半年股质利息收入同比增36.41%

  证券公司股票质押交易于2013年6月启动以来,对解决中小企业、民营企业融资难、融资贵问题发挥了一定积极作用,但在近年来也在逐步暴露风险,不少券商因踩雷股票质押计提损失,拖累业绩。从去年起,证券行业严控股票质押规模、严把风险关。

  今年以来,不少规模大的券商主动压缩股票质押规模,很多业务自然流向本身规模不大的中小券商。呈现的现象是,不少中小券商的股票质押规模明显增长。

  8月份,监管就对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,通报了券商股权质押业务存在的五大问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  通报表示,上述问题反映出相关证券公司的内部控制不完善。对此,相关证监局将依法采取责令增加内部合规检查次数等行政监管措施,证券交易所依规采取暂停股票质押回购交易权限等自律管理措施。

  根据中国证券业协会公布的数据,今年上半年,股票质押利息收入同比增幅最大的10家券商为开源证券、中航证券、华宝证券、中邮证券、联储证券、大通证券、安信证券、国都证券、国盛证券和南京证券。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在增幅排名中恰排第十位。

  暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  上半年股票质押利息收入同比增长130.66%的中邮证券,在此前已因股权质押业务内控不完善等问题,收到了监管责令改正的行政处罚决定。8月26日,陕西证监局显示,中邮证券股票质押回购业务内控不足的表现有两点:一是在股票质押时设定了折算率上限,但是对具体质押率的估算却十分随意;二是对客户的融资用途没有进行跟踪和核查。

  “据我了解,南京证券的股票质押业务其实没有出什么风险,但是监管对今年以来还在明显增加股票质押规模的券商非常关注。认为很多券商存在业务定位不清、将股票质押交易简单的当做交易性业务看待,忽视信用风险管控等问题。压规模,控风险是导向,这已经是非常明显的信号。”一位接近南京证券的业内人士告诉券商中国记者。

  上海一家大型券商华南某营业部负责人告诉记者,“今年公司对股票质押控制非常严,我好不容易拿到的一个股质押项目,因公司合规的层层把关而拒绝开展。”

关键词阅读:南京证券

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

大年初一全国票房仅收181万 去年同期为14.85亿

2020-01-26 10:12:50来源:金融界网站

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点