国务院发文缓解地方财政压力 为减税降费做好“大后方”

1评论 2019-10-10 07:02:02 来源:中国证券报 作者:赵白执南 打板粤泰股份错在哪?

  刚刚,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,保障地方财政收支平衡,缓解地方财政压力,保障减税降费措施落地有力。

  重磅!增值税央地“五五分享”政策续行,国务院发文缓解地方财政压力

  减税降费会实打实的落地,小伙伴们可以放心啦!

  方案内容主要有三:

  1,保持增值税“五五分享”。在原有的优惠政策2-3年过渡期到期后仍然续行,即中央继续分享增值税的50%、地方按税收缴纳地分享增值税的50%。

  2,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。

  3,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收。具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。

  缓解地方财政压力

  有分析人士表示,此次政策调整主要是出于缓解地方财政压力、保障减税降费措施落地有力的目的。

  关于央地财权、事权划分的话题讨论已久。此次如果不续行“五五分享”,则地方仅分享25%的增值税收入,延续50%的分享比例无疑是保障了地方收入一笔重要来源。

  全面推开营改增试点在2016年5月1日起已经开始实施,过渡期暂定2-3年。当时的说法是“届时根据中央与地方事权和支出责任划分、地方税体系建设等改革进展情况,研究是否适当调整。”

  财政部数据显示,今年前8月全国税收收入117134亿元。其中,国内增值税44908亿元,占比近4成,是税收收入中最主要的项目。记者粗略估算,如果按照前8月的收入来看,按照五五分享,比仅分享25%的方案,地方可以多收入约1万亿元。

  第二条内容主要与留抵退税相关。近期,财政部、税务总局多次发文针对留抵退税放宽条件。9月又发布《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,取消部分限制,让纳税人提前享受到留抵退税优惠,同时地方财政可能也会承担一定的压力。垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库,可以起到缓解作用。

  为减税降费做好“大后方”

  “从减税量来看,比我们原来预计还会多一些。”财政部部长刘昆日前表示,按照今年的政府工作报告,全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元,从今年1-7月份的情况来看,全国累计新增减税降费13492亿元,其中新增减税11740亿元。分行业看,制造业新增减税3648亿元,占31%,是受益最大的行业;分经济类型看,民营经济新增减税7450亿元,占63%,受益是最明显的。

  “减税的效果如何,市场主体和纳税人是最清楚的。社会上普遍反应今年实施的综合性、一揽子减税降费政策是最直接、最有效的,也是最公平的惠企措施。”刘昆表示。

  关于减税降费是否会加大规模,刘昆表示,减税降费是一个动态调整和完善的过程,还将对政策的实施效果进行评估,并根据评估的结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。

  这么大的减税规模,自然也要有相应的保障。

  刘昆介绍,今年实施更大规模的减税降费,减轻实体负担,又要保持较高的财政支出强度,支持国家的重大战略、重点改革和重要政策措施落地。财政收支平衡压力确实比较大。

  对此,财政部采取了四方面措施:一是大力压减一般性支出,切实保障“三保”和重点领域的支出;二是中央财政加大转移支付力度,提高基层经费的保障水平;三是强化了预算的严肃性;四是安排地方政府新增债务限额,也加快了地方政府债券发行和使用进度。

关键词阅读:增值税 减税降费

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

670万换了一屋赝品 假文物有多野?有人卖假画挣一亿......

2019-10-22 07:55:30来源:大猫财经

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点