老牌教育机构韦博英语疑跑路!拖欠数亿学费 上万学员掉“培训贷”陷阱

1评论 2019-10-10 08:56:42 来源:金融界网站 作者:可达 如何判断星期六买点?

  老牌英语培训机构韦博英语惊爆“有组织”跑路,北京、上海、成都、太原等全国多地的分支机构在十一前悉数以装修、封楼等名义停课,节后直接人去楼空。

  老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

  图:上海韦博英语某门店今日正常营业时间大门紧闭

  有员工爆料,在节前就已拖欠工资,韦博英语副总裁高四海更对讨薪员工表示“随便告,就是没钱...”今天下午在韦伯英语总部,有大量员工排队离职。

  老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

  另有消息显示,过万韦博英语的学员被诱导申请了数万元“培训贷”,资金提供方包括招联金融、百度有钱花、京东白条广发银行分期贷款、交通银行(行情601328,诊股)分期贷款等。如今韦博英语跑路,学员无法退费,却要偿还金融机构贷款。坑人的“租房贷”一幕上演。

  老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

  1

  拖欠数亿学费跑路

  有消息称,仅成都一地的三个校区800多名学员就遭拖欠超过2000万元学费。而北京六个校区更有超过2000名学员,伴随事件持续发酵,上海、太原等多地出现了同样的情况,全国拖欠学费金额总规模或高达数亿元。

  据悉,韦博英语的客单价相当高,人均学费基本都在数万元,曾曝出鼓励学员使用“培训贷”支付昂贵的学费。

  “9月初报名韦博,结果9月底就开始各种停课,问老师回应称节日封楼,我反复逼问她才承认出现问题。节后已经面临倒闭,这事儿前后就一个月,昧着良心收钱!”一位近期刚报完名的学员情绪激动地表示。

  另一名上海的学员透露,“一年的open合同2018.9-2019.9 在今年五月的时候开始办理退款,一直到现在都未退费成功。申请退款时学校已将我的课程终止,期间我向金融机构缴纳学费超过2万元,上星期上海南桥的校长说会在10月15日之前退到,昨天却传来消息直接倒闭。”

  金融界获得的一份聊天记录显示,韦博英语北京地区员工在学员群里表示,因公司经营不善,导致不能继续提供教学服务,计划安排第三方机构接手。

  老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

  另有多地韦博英语的员工群聊天记录曝光,基层员工普遍遭遇工资拖欠、社保停止缴纳等问题,但仍被要求在节前先“稳住学员”。

  2

  部分加盟门店未受波及

  不过也有消息,南京、长沙等地的韦博英语目前运营正常。长沙韦博英语方面称系独立法人,财务独立运营;南京韦博英语则直接表示属于加盟性质,仅使用了韦博英语品牌,在管理和运营上独立。

  也就是说,目前出事的韦博英语主要系其直营门店,而通过收费加盟的门店则情况不明,至少仍有部分独立正常运营。事实上依靠加盟扩张在线下教育中较为常见,但加盟门店的管理往往良莠不齐,一但品牌出现问题往往很快会“改头换面”。

  目前韦博英语官网显示覆盖全国62个城市,拥有154所培训中心,并未直接区分直营与加盟,尚无法确认受此次影响波及的直营门店范围。

  3

  固守线下终被压垮

  虽然韦博英语早在1998年就已创立,但多年来并未在资本市场有太大动作,没有传出过上市传闻,融资也较为低调从不对外披露。

  据接近韦博英语的人士透露,其近几年持续亏损,主要靠外部融资支撑,目前实在难以为继。

  尽管培训中心数量众多,但其中真正盈利的并不多,数量不到总数一半。

  “上海浦东校区的铺面租金在15万每月左右。加上物业费等和各种办公损耗维修月均20万。如果加上员工基本工资,每家中心的成本在每月40万上下。”据韦博英语前员工透露,“上海中山公园中心店目前每月业绩仅30万,加上退费和工资成本,还要倒贴10多万,一年仅一个门店就亏损100多万。”

  随着互联网线上教育的兴起,以及近年来教育培训行业监管政策的趋严,整个线下教育行业都面临着严峻挑战,行业传统巨头新东方去年也曾因为饱受转型质疑股价持续下跌。

  面对行业线上+线下结合的教育行业转型大潮,思维传统、固守线下的韦博英语显然“看错了方向”...

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:韦博英语

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

第3版新型肺炎诊疗方案公布:出现无武汉旅行史确诊病例

2020-01-23 13:55:45来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点