胡润百富榜:马云、马化腾、许家印居前三 科创板22位企业家上榜

1评论 2019-10-10 09:07:42 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  胡润研究院今日发布《2019 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》,上榜门槛连续第七年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。马云以2750亿财富第三次成为中国首富;马化腾财富上涨200亿,以2600亿重返第二;许家印财富缩水400亿,以2100亿退居第三。科创板贡献22位上榜企业家,华兴源创(行情688001,诊股)的陈文源、张茜夫妇以220亿元成为科创板首富。

  今年266人落榜;这两年每天有一人落榜,两年共722人即四成企业家落榜其中68上市公司股权被冻结

  192位新人上榜,其中2人首次上榜一举进入百强:公职类考试培训机构中公教育(行情002607,诊股)43岁的李永新和他母亲鲁忠芳,财富600亿元成为教育行业的全球新首富;新上市的视频会议软件开发商Zoom 49岁的袁征,财富360亿元

  “老马”马云以2750亿财富第三次成为中国首富;“小马”马化腾财富上涨200亿,以2600亿重返第二

  地产商许家印财富缩水400亿,以2100亿退居第三

  精神疾病药企翰森制药登陆港股带动孙飘扬钟慧娟夫妇财富上涨925亿,以1750亿新进前十,位列第五

  拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一个亿,过去一年涨了400亿,以1350亿位列第七。今年增加2480后上榜,156

  大食品行业表现卓越:河南养猪大王秦英林钱瑛夫妇,财富上涨至去年近三倍,达1000亿,晋身前20“火锅大王”海底捞张勇舒萍夫妇财富翻了一番,以1200亿新进前十;“酱油大王”海天味业(行情603288,诊股)庞康财富增长63%850亿

  19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%98亿,均为历年最高

  2位白手起家90后上榜:用户运营服务平台兑吧28岁的陈晓亮和矿机巨头比特大陆股东27岁的葛越晟

  科创板贡献22位上榜企业家,平板检测设备企业华兴源创的陈文源张茜夫妇以220亿元成为科创板首富

  处于中美贸易摩擦焦点位置的华为任正非财富上涨24%,以210亿元位列榜单第162

  IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源;制造业人数占比从去年26.1%降至24.5%,但仍是上榜企业家最主要财富来源

  独角兽企业贡献了52位上榜者,覆盖商汤科技代表的人工智能大疆代表的机器人(行情300024,诊股)、比特大陆代表的区块链、优客工场代表的共享经济和小鹏汽车代表的能源汽车等行业

  浙大和北大校友会仍是中国目前创业最成功的校友会,分别有39位和38位校友上榜;上海交大上榜校友增加最多,增加8人,以20人排名升至第六;中科大以12位新进前十

  四川进步显著,总部四川的46位上榜企业家中有15位新人

  摘要:

  1819位企业家财富超过20亿,比去年1893人减少4%(74人),这是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。1136位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中266位去年上榜的企业家今年落榜。胡润表示:“落榜企业家主要来自传统制造业和房地产行业,还有一部分因前几年的资金链和杠杆问题导致上市公司股权被司法冻结。我们榜单反映出了供给侧结构性改革对经济发展的作用。”

  仍有949位企业家财富增长,其中192张新面孔。21人相比去年新进前100,其中2人首次上榜,分别是公职类考试培训机构中公教育的鲁忠芳李永新母子和新上市,总部美国硅谷的视频会议软件开发商Zoom 49岁的袁征。胡润表示:“这两年共400多位新人上榜。新兴行业的新生力不断崛起,特别是年轻企业家所引领的独角兽企业和瞪羚企业。今年,独角兽企业贡献了50多位上榜企业家,科创板也贡献了20多位上榜企业家。”

  19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%至98亿,均为历年最高。胡润表示:“今年我们发现1800多位企业家的平均财富都已经涨到近百亿,15年前,首富才有一百个亿,在工业4.0时代,中国经济往高质量的发展上前进,对企业家和企业核心竞争力的要求提高了,同时,新兴产业的一波代表人物已经来了,跟不上,就被淘汰,不像去年,下榜是因为经济放慢速度和股市下来。胡润百富一直以来致力于弘扬企业家精神,在新中国成立70周年之际,我们百富榜给中国民营企业家拍了一张合影,这些上榜企业家的故事,反映了中国民营经济的发展。”

  55岁的马云及其家族以2750亿财富第三次成为中国首富;48岁的马化腾财富上涨200亿,以2600亿重返第二;61岁的许家印财富缩水400亿,以2100亿退居第三。胡润表示:“今年就一个‘老马’、一个‘小马’,‘二马当先’。”

  财富涨幅最大的是做煤炭的宁夏新首富党彦宝,上涨至去年近七倍。其他增长较多的还包括:日照钢铁杜双华、安徽新首富“职业教育大王”新华教育的吴俊保、注射器制造商双鸽的李仙玉家族、VIVO的沈炜和OPPO的陈明永等。

  财富缩水最多的是百度的李彦宏马东敏夫妇,缩水500亿。其他缩水较多的还包括:康美药业的马兴田(缩水351亿)、小米的雷军(缩水350亿)、蔚来汽车的李斌(缩水52%)和分众传媒(行情002027,诊股)的江南春(缩水44%)等。

  IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源。制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年26.1%降至24.5%;房地产仍排第二,占比14.8%,基本与去年持平;金融投资排名第四,占比从11.6%略降至11.4%;医药仍排第五,从7.1%升至7.6%。胡润表示:“比较有趣的是,今年大食品行业,以养猪的、做餐饮的和做酱油的为代表,都涨得很快。另一方面,制造业和房地产这些传统主业的份额在逐渐缩小。医药行业多年来保持稳步增长。教育培训行业呈现出一个有趣的发展轨迹,表现抢眼的从最初的英语培训,到补习,如今是职业培训和公务员培训。IT行业增长明显,主要是来自独角兽企业和科创板的财富新贵。”

  来自17家科创板上市公司的22位股东登上今年的榜单,总财富达到1360亿元。平板检测设备企业华兴源创的陈文源张茜夫妇以220亿元成为科创板首富,其次是锂电池设备制造商杭可科技(行情688006,诊股)的曹骥曹政父子,财富180亿元。

  今年胡润研究院首次推出一个“胡润百富榜上的新兴产业代表人物”榜。胡润表示:“工业4.0和数字经济正在深刻影响全球经济,我认为这100位企业家是推动中国民营经济高质量发展和中国经济结构调整的新兴产业代表人物。”

  156位“80后”上榜,比去年增加24位。其中58位是白手起家的,比去年多8位。浙大校友,拼多多39岁的黄峥财富上涨400亿,以1350亿蝉联“80后”白手起家首富,其次是字节跳动36岁的张一鸣,财富上涨300亿,达到950亿。

  11位“90后”上榜,比去年增加1位。其中2位是白手起家的,与去年持平,分别是用户运营服务平台兑吧28岁的陈晓亮和矿机巨头比特大陆股东27岁的葛越晟。陈晓亮是今年新上榜企业家中年龄最小的,他是马云的学弟,毕业于杭州师范大学。胡润表示:“除了这些年轻创业者,今年二代企业家也表现突出,一部分传承了家族企业路线,在旧行业开拓新思路,将企业版图不断扩大,如太平洋(行情601099,诊股)建设的严昊等;另一部分用传承下来的家族财富进行二次创业,在完全不同的领域发展。”

  上榜企业家平均年龄54岁,与去年一样。

  北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有286位,但比去年减少7位;深圳以191位维持第二,比去年减少2位;上海以167位维持第三,比去年增加7位;杭州以121位维持第四,比去年增加1位。广州以90位维持第五,比去年减少1位;香港减少1位,以53位维持第六。

  上榜人数最多的前十大总部所在地中,四川上榜新人比例最高,达到32.6%,46位总部四川的上榜企业家中有15位新人。其余九个地区上榜新人比例均未超过15%。

  从企业家出生地来看,浙商连续第二年蝉联第一宝座,以238人领先于229人的粤商,其中浙商比去年减少5人,而粤商比去年减少1人;苏商仍排第三,有113人,比去年增加4人。

  今年胡润研究院连续第二年把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单,共18位上榜,其中5位非华人,他们是:血液制品公司上海莱士(行情002252,诊股)的越南人黄凯,绫致时装的丹麦人Dan Friis,百济神州的美国人欧雷强,美容仪公司Foreo的波斯尼亚人Filip Sedic和联合办公领域的裸心集团的南非人Grant Horsfield

  女企业家占比从去年的高峰28.7%回落至27.2%。其中七成是白手起家的。碧桂园38岁的杨惠妍以1750亿财富蝉联中国女首富。

  拥有话语权的比例较去年略微回升,为7.6%,去年7.5%。上榜企业家中有138位是全国人大代表或全国政协委员,比去年减少4位,其中全国人大代表减少5位至72位,全国政协委员增加1位至66位。另有8位全国工商联副主席和4位十九大党代表。

  浙大北大校友会仍是中国目前创业最成功的校友会,分别有39位和38位校友上榜,各比去年增加4人和7人;清华以29人维持第三,比去年增加4人;上海交大上榜校友增加最多,增加8人,以20人排名升至第六;中科大以12位新进前十。胡润表示:“虽然浙大和北大上榜校友最多,但45%的上榜企业家没读过本科,所以说‘社大’(社会大学)才是我们上榜企业家的第一大‘名校’。”

  22位上榜企业家绝对控股世界500强企业或是世界500强企业的掌门人,其中14位绝对控股世界500强企业,包括恒大许家印、碧桂园杨惠妍和美的何享健等。

  有麻烦的企业家有17位,其中正在调查的有16位,在狱中的有1位。此外,3位在过去一年间去世(魏桥创始人73岁的张士平病逝;众生药业(行情002317,诊股)63岁的张绍日病逝;罗卡芙54岁的吴真生车祸意外身亡)。

  兔子已连续八年表现最佳,上榜企业家中属兔的最多,其次是。今年属的表现依旧最差。中国第一大姓王姓的企业家今年被姓李的企业家超越了,上榜人数退居第二;姓的企业家今年最多。今年姓、姓和姓的企业家也有所进步。胡润表示:“今年是猪年,属猪的、姓朱的、养猪的、杀猪的企业家表现都不错。”

  截至今年8月15日,人民币兑美元比去年同期贬值2%;上证综指继去年下降16%之后,今年上升4%至2800多点;深证成指继去年下降19%之后,今年上升5%至9000多点;创业板指去年下降18%,今年小幅回升4%至1500多点。恒生指数继去年上升1%之后,今年下降7%至25000多点;纳斯达克与去年同期相近,为7700多点。胡润表示:“去年我们百富榜人数下降的最大原因是股市下跌,今年的人数下降并不是股市造成的,因为上证指数深证指数和创业板都比去年有所上涨,纳斯达克与去年相近,港股虽然下降了6.7%,但拥有港交所上市公司的近300位上榜企业家,以腾讯马化腾为首,个人财富平均涨了4%。”

  前十名

  前十名中4位新人,包括前十中财富涨幅最大的恒瑞医药(行情600276,诊股)和翰森制药的孙飘扬钟慧娟夫妇和海底捞的张勇舒萍夫妇,以及拼多多的黄峥和网易的丁磊。前十中主业为IT行业的最多,有4位,与去年相同;其次仍是地产,有3位。前十上榜门槛比去年上升100亿,达到1200亿。前十平均年龄52岁,比去年大1岁。前十名中总部在广东的仍然最多,有5位;其次是北京2位;浙江江苏上海新疆各1位。

  19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多。财富上千亿的企业家中,居住在广东的最多,有7位;其次是浙江江苏,分别有3位;再次是上海,有2位。

  胡润表示:“值得关注的是,我们百富榜上的企业家早就已经达到财富自由,财富自由门槛是在一个多亿。我们榜单上这些企业家的财富数字更多的是代表着他们为企业、为员工和为中国经济所创造的价值。”

百富榜

  55岁刚刚退休的马云今年以2750亿元的财富第三次成为中国首富。截至今年9月,阿里巴巴市值3.3万亿人民币。2019年财年,阿里巴巴实现收入近4000亿元,同比增长51%。阿里今年继续大量收购并购,比如:9月,以140亿元的价格收购网易旗下跨境电商平台考拉并领投网易云音乐;7月,以近50亿元的价格收购申通快递(行情002468,诊股)大股东德殷控股持有的德殷德润49%股权。阿里新掌门人48岁的张勇以46亿元财富位列榜单前1000名。

  48岁的马化腾以2600亿元排名第二。腾讯今年上半年实现总收入接近1800亿元,同比增长18%。截至今年9月,腾讯市值达到3万亿人民币,是中国市值第二大的公司。自2008年起,腾讯累计投资的700家企业中超过60家已经成功上市,其中最近一年上市的有斗鱼、富途证券等。最近马化腾表示,腾讯的西部云计算数据中心,投资将超百亿元人民币。腾讯联合创始人张志东今年以1050亿财富位列榜单第13位。

  61岁的许家印两年财富缩水800亿,以2100亿元排名第三。今年9月,恒大获得世界顶级新能源汽车3.0底盘架构知识产权。恒大今年上半年实现营业收入2270亿元。今年1月,恒大健康以63亿人民币的价格成功收购总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS的51%股权。

  77岁的何享健及其儿子何剑锋以1800亿元排名第四,这是何享健在胡润百富榜上的历史最高排名。美的集团(行情000333,诊股)今年上半年实现营业收入1538亿元,同比增长8%,这家家电巨头的增长步伐依旧强劲。

  伴随着翰森制药于今年6月在港交所上市,孙飘扬钟慧娟夫妇坐拥两家上市公司以1750亿财富一举进入前十,排名第五,比去年上升15位。今年上半年翰森制药实现销售收入46亿元,较上年同期增长122%。恒瑞医药上半年实现营业收入100亿元,同比增长29%。胡润表示:“孙飘扬、钟慧娟夫妇创造了一个世界第一,夫妻两人都创立了规模可观的独立企业。”

  38岁的杨惠妍及其家族以1750亿元排名第五。今年年初,碧桂园明确地产、机器人、现代农业是其未来三大重点业务。今年上半年碧桂园实现总收入2020亿元,同比增长53%。

  39岁的黄峥以1350亿财富位列第七。成立4年的拼多多市值超过2900亿人民币。截至今年6月底的12个月期间,拼多多年活跃买家达4.8亿,同比增长41%。

  48岁的丁磊以1250亿元排名第八。网易今年第二季度净收入为188亿元,同比增加15%。

  65岁的王健林及其家族今年以1200亿元财富位列第九。卖掉文旅城和酒店之后,万达目前主要业务和资产是万达广场,海外物业几乎全数出售。今年,万达集团计划收入2326亿元。今年上半年,万达在四川、沈阳、潮州、兰州和天津宣布投资项目,总预计投资额超过2550亿元。旗下万达体育于今年7月登陆美国纳斯达克。

  太平洋建设33岁的严昊以1200亿排名第九,财富和去年持平。今年太平洋建设以近6100亿的年销售额连续四年进入世界500强前100名,这也是太平洋建设连续第六年登上世界500强。过去几年,太平洋建设重点布局一带一路沿线地区,在广西、新疆、东南亚及西亚地区投资建设基础设施工程,总额达数千亿元。

  海底捞的张勇舒萍夫妇今年以1200亿元财富一举跃入前十,排名榜单第九位,财富较去年上涨118%。海底捞去年9月在港交所上市,目前市值突破1700亿元,主要得益于行业龙头效应凸显。去年海底捞餐厅营收超过150亿元,同比增长近60%。去年新增193家餐厅,总数达到466家,其中大陆新增176家,海外增加17家。而其拥有的另一家上市公司颐海国际则主攻火锅调味料和方便速食类产品,去年营业收入27亿,同比增长63%。与此同时,从海底捞物流分拆出来的蜀海供应链也已达到20亿美元的估值。

  陈建华范红卫夫妇财富增长33%,以1050亿排名第13位,比去年上升9位。成立25年以来,恒力以炼油、石化、聚酯新材料和纺织为核心,完成了“从一滴油到一匹布”的全产业链发展。恒力是全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一。去年集团总营收3717亿元,位列世界500强第181位。

  执掌牧原股份(行情002714,诊股)的秦英林钱瑛夫妇以1000亿财富排名第15位,比去年上升55位。今年伊始,受非洲猪瘟疫情与国内猪周期性因素的叠加影响,生猪养殖龙头企业牧原股份股价一路飙升屡创新高。截至8月底,其每股价格最高上探至82.48元,公司市值一度接近1780亿元。今年上半年,牧原股份生猪销售581.5万头,比上年同期增长22.6%。秦英林成为许家印之后,财富最多的河南籍企业家。

  56岁的李书福及其家族财富增长11%,以1000亿排名第15位。去年,李书福旗下的香港上市公司吉利汽车全年实现汽车销量超过150万台,较上一个年度增长20%,公司销售额也首次突破千亿。目前吉利汽车市值达到1100亿元人民币。最近,吉利与戴姆勒共同投资了德国城市空中出行公司Volocopter。

  行业分析

  从上榜企业家的数量上来统计,制造业和房地产行业仍然把持这前两位的交椅,IT今年上榜人数增长明显,超越金融与投资行业排名第三。

  制造业 主要包括汽车、船舶、机械等重工业制造,也包括家用电器、家具、塑料、橡胶制品等轻工业制造,自2014年以来,上榜人数最多的始终是制造业,但今年上榜人数占比较去年有所下降,占总上榜人数的24.5%,较去年下降1.6个百分点。来自美的集团的何享健何剑峰父子是今年榜单中的制造业首富。另外,房地产行业龙头恒大目前也开始涉足制造业,从事新能源汽车的制造。

  房地产 上榜人数占比基本与去年持平,去年14.9%,今年14.8%,仍然排在第二位。今年榜单前十位的企业家有三位主业为房地产。

  IT行业 今年增长幅度明显,超越金融与投资行业,以11.7%的上榜比例排名第三,较去年上升1.4个百分点。

  金融与投资 较去年略微下降0.2个百分点,今年上榜企业家人数占比11.4%,比十年前增加一半多。

  医药行业 多年来保持稳步增长,今年上榜人数比例较去年上升0.5个百分点,达到7.6%,是十年前的两倍。同时,今年首次有医药行业的企业家进入榜单前十位,来自恒瑞医药和翰森医药的孙飘扬钟慧娟夫妇今年以1750亿元的财富数字排名榜单第5位。

  社会服务 保持强劲的上涨势头,上榜人数比例由5.1%上升到5.7%,主要是近两年来大批教育行业以及互联网服务行业的企业相继上市,从而使该行业上榜人数急剧增长。

  零售新能源 零售行业和新能源行业今年同样增长迅速,以新能源行业中的锂电池行业为例,继去年7位宁德时代(行情300750,诊股)股东登上百富榜后,今年来自杭可科技的曹骥曹政父子以及容百控股的白厚善也相继登上榜单。

  资源建筑钢铁 资源、建筑和钢铁行业今年上榜企业家人数下降明显,去年沙钢有8位股东上榜,而今年由于上市公司沙钢股份(行情002075,诊股)的复牌股票下跌50%,其中6位上市公司个人股东财富低于20亿未登上今年榜单。

百富榜

  企业总部企业家出生地地区首富

  今年,总部山东的上榜企业家减少最多,排名前三的广东北京浙江也都减少了不少。对比去年,有10位新的地区首富。

  北京上海是“移民”企业家最多的地区,很多出生外地的企业家在北京、上海发展得很好。反之,湖南湖北江西安徽辽宁出生的企业家,离开家乡在外地发展得很好。

百富榜

百富榜

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:胡润百富榜

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点