让贯彻“健康中国2030”更加有的放矢

1评论 2019-10-10 09:20:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  ■记者观察

  ■本报记者 童彤

  为贯彻落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》部署,加快推动健康产业发展,促进形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,国家发展改革委等多部门印发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》(以下简称《纲要》)指出,健康产业是全社会从事健康服务提供、相关产品生产经营等活动的集合,涉及面广、产业链长、融合度高。

  大力发展健康产业是实施健康中国战略、维护和保障人民群众健康的一项重要任务,既是改善民生需要,也是建设现代化经济体系需要,具有重大意义。

  当前,我国健康产业仍存在优质医疗资源不足、科技含量不高、跨界融合不充分、健康保险发展滞后、人才要素短缺、营商环境和行业监管不够完善等短板弱项。《纲要》旨在深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》部署,加强部门协调联动,发挥各方合力,突出重点工作,促进健康产业高质量发展。

  健康,是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是全国各族人民的共同愿望。新中国成立后,特别是改革开放以来,我国卫生健康事业获得了长足发展,但伴随工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化,这也为长期以来我国力图实现并长期坚持的以治病为中心的健康理念提出了新的要求。

  实际上,全民健康正是建设健康中国的根本目的。而实现全民健康,显然需要动员全社会落实以预防为主的方针,不断分层级实施健康中国行动战略要求,提高全民健康水平。这就需要分阶段地实现健康中国明确的建设要求,《纲要》提出,到2022年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

  可见,虽然《纲要》未明确具体的量化指标,但截至2022年,健康产业体系、优质医疗覆盖、产业融合与协同增强、科技力提升、健康产业人才增加以及产业集群的形成等无不描绘出未来数年打造健康产业发展重要基础的蓝图。

  为此,《纲要》明确了十项具体重大工程,可谓让健康产业抓手清晰,有的放矢。其中包括优质医疗健康资源扩容工程、“互联网+医疗健康”提升工程、中医药健康服务提质工程、健康服务跨界融合工程、健康产业科技创新工程、健康保险发展深化工程、健康产业集聚发展工程、健康产业人才提升工程、健康产业营商环境优化工程、健康产业综合监管工程。

  不难发现,十项具体工程个个重要,且都是左右和影响健康中国建设目标落地的关键所在。无论是优质医疗资源扩容,还是健康产业集群发展,都是切实影响人民群众健康获得感的关键要素。

  在各界舆论看来,一个普遍的认知是,《纲要》将有关健康中国建设的有关精神和政策立意集中到短期的任务和重大工程建设上来,总结了以往健康中国战略精神和要求只分散体现于各个专门规划当中的尴尬,有助于健康中国部署的有的放矢,毕竟,有抓手的任务建设才能高质量地加以兑现。

  可以预见的是,不远的未来,随着医药卫生体制改革的逐步深入,一切改革举措都试图对接大健康战略,旨在为健康中国战略实施落子布局。健康中国战略的实施离不开促进健康产业的高质量发展,需要根据健康产业特性和成长规律,形成有利于健康产业持续发展的体制机制。同时构建“权威、高效、审慎、包容、前瞻”的大健康监管体系,加强对健康产品和服务的质量、安全等监管,加强对从业人员资质及职业道德的规范。

  当然,产业的布局和大发展离不开人才的支撑,这也是《纲要》加以明确的,比如应加快培养健康市场需要的各类专业人才,完善学科教育和职业培训体系。大力推动教育改革,构建围绕大健康的高等学校学科教育体系、职业教育体系和社会培训体系,优化专业设置,不断提高教育质量和培训质量等。

  需要重申的是,健康水平是社会进步的标志与人类文明的体现,将人们的健康理念与现代健康管理真正有机结合,才能不断提升全体人民的健康认知,从而助力健康中国战略目标的最终实现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点