“互联网+教育”助力学习型社会建设

1评论 2019-10-10 09:20:00 来源:中国经济时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  ■本报记者 李海楠

  近日,经国务院同意,教育部、中央网信办、国家发展改革委等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,在线教育是教育服务的重要组成部分,发展在线教育,有利于构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,有利于建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

  《意见》明确,到2020年,大幅提升在线教育的基础设施建设水平,互联网、大数据人工智能等现代信息技术在教育领域的应用更加广泛、在线教育模式更加完善,资源和服务更加丰富。到2022年,现代信息技术与教育实现深度融合,在线教育质量不断提升,资源和服务标准体系全面建立,学习型社会建设取得重要进展。

  政策护航扩大优质在线教育资源供给

  近年来,随着互联网、大数据等技术应用的普及和发展,以国家数字教育资源公共服务体系为依托,以促进信息技术与教育教学实践深度融合为核心,以应用驱动和机制创新为动力,全面加强空间建设与应用的政策路径日渐明晰,其中,加快推进教育信息化转段升级,推动教与学变革,构建“互联网+教育”新生态发展,不仅是教育手段的更新,更是学习型社会发展和建设的重要前提和基础。

  利用互联网资源开展教育活动并非新鲜事,应该说,这是伴随互联网时代会出现的必然产物。伴随着互联网早已走入千家万户,成为人们指尖上触手可及的内容宝库。而所谓“内容宝库”对应的正是在线教育的资源供给,即群众能够从在线教育终端获得怎样的优质教育内容。

  《意见》提出,要扩大优质在线教育资源供给,包括鼓励社会力量举办在线教育机构,支持互联网企业与在线教育机构充分挖掘新兴教育需求,满足多样化教育需求;推动学校加大在线教育资源的研发和共享力度,加快线上线下教育融通,扩大优质教育资源的辐射面;实施“教育大资源共享计划”,建设一批高质量在线课程,培育优质在线教育资源;鼓励职业院校、普通高校、科研院所、企业等密切合作,推进在线教育产学研用一体化发展;鼓励职业院校、普通高校结合社会需要和办学特色,加强相关专业建设和在线教育人才培养力度,积蓄发展动力等五项具体举措。

  可见,在线教育资源囊括传统的职业、高校、科研院所,以及在线课程和线上线下教育融通等,其中,“教育大资源共享计划”落脚高质量和优质教育内容,值得各界期待。当然,教育资源的有效供给需要必要的政策支持。

  根据《意见》,将构建扶持在线教育发展的政策体系。包括完善在线教育准入制度,建立规范化准入体系;强化基础设施建设,推动现代信息技术在教育领域的规模化应用,加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网;落实财政支持政策,指导各地完善政府购买优质在线教育资源与服务的相关制度;鼓励金融机构开发符合在线教育特点的金融产品,利用多种融资渠道,支持在线教育发展;完善在线教育知识产权服务体系,建立公平竞争的市场秩序。

  优质教育须坚持绿色和可管可控

  《意见》要求,要形成多元的在线教育管理服务格局。一是保护消费者权益,明确在线教育服务提供规则,畅通消费投诉渠道。二是创新在线教育的管理服务方式,强化实时监测和风险预警。三是加强部门协同监管,加大对在线教育机构的信息归集和部门之间的数据共享力度。四是支持在线教育行业组织建设,强化行业自律,引导行业健康有序发展。

  其中,业界人士普遍认为,在线教育的绿色安全、可管可控是关键所在。实际上,这也是我们日常网络空间所不具备的条件,一旦学生寄望于未实名就可免责,任意发表不当言论,甚至让造谣传谣风气遍布教育领域,势必引发一系列不当影响,不仅不利于教育环境的肃清,更不利于教书育人目标的达成。

  当然,如果只是将网络当成日常教学的工具,从传统的“黑板+粉笔”转换到“网络+邮件”传授,则显得让网络空间“大材小用”。因此,尽可能地充实教学网络空间内容,让学生真正产生兴趣,确保想了解的一系列有关教学的内容可被查询才是教育工作者该认真思考的。

  一旦这般景象能够成型,网络教学就将不会流于形式和表面,对于教育事业而言,势必能够获得更为广阔和高效的教学成果。正如《意见》指出的,要鼓励社会力量举办在线教育机构,支持互联网企业与在线教育机构充分挖掘新兴教育需求,满足多样化教育需求。近年来,我国校外培训机构兴起,其中在线教育作为重要校外培训形式,存在学术水平参差不齐的状况,这也引来包括主管部门在内的各界高度关注。

  这背后,就需要多次重申监管的重要性,《意见》强调要创新在线教育的管理服务方式,强化实时监测和风险预警。显然,这可以让教育内容的绿色属性以及内容的可管可控带来前提条件。

  华东师范大学教育系教授吴遵民在接受中国经济时报记者采访时认为,近年来,随着国家教育系统内减负一系列措施的实施,学生的课业负担的确获得了减轻,但是,当前在教育整体框架格局内,高考仍以分数为主要导向,客观上倒逼和引导学生家长选择包括在线教育在内的多种校外培训需求。而要强调的是,“互联网+教育”促进在线教育健康发展,针对的不仅是传统的义务教育和高中、高等教育,更明确了学习型社会和终身教育体系的建设和发展。

  既然是在线教育,监管的重要性不言而喻。“如果确定大力发展在线教育,肩负学习型社会的建设重任,势必应该加强常态化监管,让不规范的各类培训机构和形式无处遁形,是确保教育回归立德树人,发展素质教育正确轨道的必然选择。”吴遵民提醒,当前,社会各界对优质教育资源的需求,不仅是对多元化教育模式的期待,更是对深化教育改革的呼唤。

  吴遵民认为,终身化教育体系,建设学习型社会,本身就是对传统的教育体制进行的革新,其中,如不能将招录制度改革做足做透,不能将教育优质均衡化工作坚定推进,教育难题就得不到根本解决,也将不利于终身教育与学习型社会建设的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

中央印发应对老龄化中长期规划:多渠道、多领域扩大适老产品

2019-11-21 23:03:35来源:每日经济新闻

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

养老市场将引金融地产企业入局

2019-11-22 01:31:06来源:北京商报网

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点