校外培训行业大洗牌后“优胜劣汰”

1评论 2019-10-10 10:37:00 来源:经济日报-中国经济网 感谢300643

  近日,教育部上线了全国校外线上培训管理服务平台,要求已开展培训的线上机构在10月31日前注册并填报完备案材料,准备进行备案审核。按照《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》,线上培训机构的整治要在今年12月31日前全部完成。

  9月5日,教育部、公安部等8部门还对外公布了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,要求教育类APP要在今年底前完成备案。这已是2018年2月份启动校外培训机构专项整治以来发布的第三个专项文件,大规模抽查、督查则已经覆盖到县一级。

  记者调查发现,专项整治对中小机构而言可能有生存之忧,对头部企业来说却是重大利好。

  在《关于规范校外培训机构发展的意见》和《关于规范校外线上培训的实施意见》中,对教师资质、机构场地设施等提出了硬指标,而且明确规定校外培训收费不得超过3个月或者60个课时包。其中,行业反映最大的就是收费期限。

  教育培训行业需靠现金流滚动运营,除了融资资金外,用户资金原本是重要的资金来源,其预缴资金能有效提高平台运作效率,减缓资金不足带来的影响。虽然培训机构都是按核销课程来计算收入,但客观上,收费期限调整还是会影响公司的进账。

  “以前机构通常收1年学费甚至更长,现在只能收3个月,那么,四分之三的课时费暂时没有了。而且教育机构通常会在课程到期之前提前安排续费,现在也不能这样操作了。”瑞思教育公司CEO孙一丁预估,部分企业现金流将出现断崖式下跌,对于小机构来说,维系资金链的挑战极大。

  线上培训机构整改的最后期限是今年12月底,目前还在逐步调整阶段,收费模式调整的影响尚未完全体现,现在各个企业还在大规模投放广告获客,打出的广告语里也不乏“一年2880元”的口号。

  从去年开始,全国多个地区都传出培训机构倒闭的新闻。据媒体报道,2018年全国倒闭的培训机构多达上千家。今年,又传出广州一所K12机构高冠教育5个校区关停,深圳一家名为莎翁少儿家庭英语的机构疑似“跑路”。

  不过孙一丁却认为,收费期限调整对优质机构的影响很轻微,也是暂时的,“只要能够保证续课率、续费率,逐渐滚动起来,一两年后就能够消化这种冲击”。

  对中小机构来说,不管是收费期限的调整,还是“生均面积不得低于3平方米”“从事语文、数学、英语以及物理、化学、生物等学科知识培训的教师,必须具有相应的教师资格等基本要求”“必须证照齐全才能开展培训”等硬性指标,都是此前从未重视的门槛,但是对头部企业来说,这些指标基本上是他们一直坚持的方向。

  “专项整治的合规化要求抬高了行业门槛,迫使大量违规培训机构关闭、停业,反而利好规范经营的头部企业。”孙一丁表示,瑞思进入三四线城市时就发现,家长学生对有品牌的优质培训机构需求极大。

  “随着教育赛道的竞争者日益增多,在生源固定的条件下获客将更加困难,这是线下和线上机构都需要直面的问题。”网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,随着校外培训机构管理的不断强化,教育企业在合规化经营上的考验会更多,“政策、市场及平台内部因素都可能造成企业经营成本持续增多,这导致了平台对于资金的需求更加急切,但3个月一次的续费规定,又缩减了平台的资金周期,容易造成资金断裂。对于平台来说,打造良好的品牌口碑,减少运营成本支出,扩展更多的盈利模式是其稳定发展的基础”。

  (经济日报 记者佘颖)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点