1.2万亿金融市场要崩 比次贷危机更危险的场面出现了

1评论 2019-10-10 21:14:38 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

梳理市场脉络可以发现,去年年底,由于全球经济衰退的威胁日益加剧以及美国国债收益率持续下滑,杠杆贷款市场冻结了至少一个月。分析师认为,在最近一个月,随着流动性枯竭,大量投资者撤离了杠杆贷款市场,这在一定程度上加剧了市场波动。

  杆杠贷款市场真的会崩溃吗?这一次,华尔街恐怕很难扛得住了......

  在过去几年里,杠杆贷款市场呈指数级增长,造成了次级投资贷款的过度积累。在下一次经济衰退到来时,这些次级投资贷款就像一颗定时炸弹随时准备爆炸——这一切跟2008年全球金融危机时期何其相似。

  梳理市场脉络可以发现,去年年底,由于全球经济衰退的威胁日益加剧以及美国国债收益率持续下滑,杠杆贷款市场冻结了至少一个月。但在2019年,复杂多变的贸易局势和全球各大央行的宽松政策拯救了华尔街,重新激活了杠杆贷款市场。而如今随着衰退威胁再次加剧,贷款市场的危机似乎又开始出现了。

  分析师认为,在最近一个月,随着流动性枯竭,大量投资者撤离了杠杆贷款市场,这在一定程度上加剧了市场波动。不过伊顿万斯管理公司(Eaton Vance Management)贷款业务联合主管安德鲁·斯维恩(Andrew Sveen)表示,完全可以理解市场近期的资本流动:

  “市场波动加剧其实不足为奇,因为在市场形势变得不利的情况下,投资者也不想过度冒险,他们不过是表现得有点过于敏感罢了。”

  杠杆贷款市场现在的情况是,许多相关企业和行业都损失惨重。据外媒报道,在过去三个月里,50家大型企业所放贷款的票面价值下降了大约10个百分点,这些公司至少发放了400亿美元贷款。

  其中,损失最严重的是Amneal Pharmaceuticals和SeADRill Operating。数据显示,Amneal Pharmaceuticals有270亿美元的贷款在2025年到期,但其价值缩水了80%。Seadrill Operating有260亿美元在2021年到期,但只能拿回面值的53%。此外,Deluxe集团也在一笔留置权贷款中损失了6亿多美元。

  从行业领域的角度来讲,能源行业在贷款市场的这一系列变化中损失惨重,共计120亿美元的贷款缩水逾10%。其次是消费和医疗保健行业,两大行业总计有130亿美元的未偿贷款也面临缩水。

  尽管上述企业和行业的损失与高达1.2万亿美元的杠杆贷款市场总体量相比,貌似不值一提。但越来越多的企业和行业遭遇困境,往往预示着市场崩盘即将来临。

  除了上面提到的衰退风险、美债收益率波动等因素之外,分析人士指出,放宽贷款市场承保标准,也是造成杆杠贷款市场波动性上升的罪魁祸首之一。由于贷款市场承保标准被企业和投资者“默认”放宽,被下调信贷评级的公司也可以在经济衰退时获得贷款,这很容易造成不良贷款和烂账激增等现象。

  当然了,也有分析师为放宽标准的行为辩护,认为这是一把双刃剑:

  一方面,正如前文所言,不良贷款增加很容易导致杆杠贷款市场的整体失衡;但另一方面,由于经济疲软会促使评级机构下调评级,且评级下调的企业无法在投资组合(通常是贷款抵押债券)中获得贷款,所以放宽标准可以促使基金经理放贷给一些垂死挣扎的企业,为整个市场增加流动性。

  总而言之,杠杆贷款市场现在的困境堪比11年前的次贷市场。或许这种严重的失衡可以在下一轮经济衰退中得到修正,但杆杠贷款市场的失衡也会导致接下来这一轮经济衰退变得更加严重,美国企业将会在2020年面临更严峻的挑战。

关键词阅读:次贷危机

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

去年全国房地产开发投资 逾13万亿元同比增9.9%

2020-01-20 04:43:53来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点