重庆楼市两极分化:少数楼盘“热”多数项目“冷”

1评论 2019-10-10 23:34:14 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  国庆大假期间,重庆着实凭“实力宠游客”连续两天登上微博热搜榜,然而重庆楼市却未能借此“热”上一波。

  国庆大假期间,《每日经济新闻》记者实地走访时发现,重庆有不少楼盘项目推出了特价房、到访有礼、成交送大礼包等优惠政策,但除少数楼盘现场人气较旺外,大多数楼盘售楼处罕有看房者。

  克而瑞数据显示,国庆大假期间,重庆主城区商品住宅供应49.42万平方米,环比下降36.33%;成交面积约21.37万平方米,环比下降53.25%。

  二手房成交量持续下跌

  进入冷静期的重庆楼市,让刚入职中介行业不满3个月的唐璇(化名)有些沮丧:每天忙着给客户推荐意向房源、带客户上楼下楼看各种样板间,但最终的成交结果却是不如人意。

  “9月仅成交了一套总价101万元的二手房。”10月2日下午,《每日经济新闻》记者以购房者身份来到重庆市沙坪坝链家房产中介门店。尽管已是国庆长假第二天,但门店里只有两组客户在进行二手房咨询。“昨天基本没什么人到访。”在唐璇看来,10月1日人们都在家里看阅兵仪式了,所以到访量相对受到影响。

  走访中,多位中介人士告诉记者,今年以来二手房涨价房源数量远低于降价房源数量,而且最终成交价一般都会比挂牌价低,“符合市场价格或略低于市场价2万~5万元的优质房源,一般能在2个月内成交。”

  在中指研究院发布的8月份百城数据中,重庆二手房价格同比下跌8.2%,高居十大城市榜首。而诸葛找房研究中心数据监测也显示,截至9月22日,重庆主城区二手房均价14047元/平方米,已连续5周下跌;仅江北区出现0.16%的微小涨幅,其余8区均呈下跌趋势。

  “挂牌久又着急卖掉房子的业主,一般会多次主动调价。”唐璇告诉记者,上个月她成交的一套房源就位于重庆沙坪坝,业主当时已经挂了两个月没卖出去,降了4万元后一周内成交。“这套房子业主急于降价出手,还是源于看好的新房已给了定金,必须在规定时间内凑齐房款。”

  但也存在一些房源一年甚至更长时间都未达成交易的情况。居住在沙坪坝凤凰湾的张先生目前就处在这样一种情况。两年前,他一套小户型挂在网上,挂牌价70万元,当时还有很多人打电话要来看房,考虑到市场还有上涨空间,就一直没有出手。今年挂牌65万元,打电话来咨询的人都少得很,“今年二手房市场不知道怎么回事,就是暖不起来”。

  事实上,今年以来,重庆二手房市场挂牌量逐月攀升。2018年12月,重庆二手房仅在链家的挂牌量即达4.6万套;2019年3月下旬,数量逼近6万套;到了7月中旬,二手房数量则突破10万套大关;截至10月中旬,已经突破12万套。这也意味着,从今年1月开始到9月中旬,重庆每天约有470套二手房挂牌出售,而这还只是一家平台上的数据,且绝大部分房源来自主城区。

  “二手房价格确实比去年回跌了一点,每平方米大约降了1000元。”重庆链家综合店经理张逃透露,除了价格,成交量也比去年少一点。重庆克尔瑞分析认为,未来一段时间内重庆二手房挂牌量或将持续增加,二手房市场的竞争将更为激烈,价格短期内上涨乏力。

  新房市场冷热不均

  作为重庆楼市的网红区域,两江新区中央公园板块目前已经集结了保利、华润、合景泰富、龙湖等一大批品牌房企落子布局。

  10月2日下午,《每日经济新闻》记者从重庆地铁10号线悦来站出来,就被热情的“小蜜蜂”谭艳用“专车”拉到了两江新区中央公园板块的中央云景改善楼盘现场。记者看到,项目整个售楼处仅有一组客户在咨询。“这组客户在上午看了后就一直在商量,估计今天应该会确定成交。”销售人员介绍,目前项目在售房源为7月底开盘后所剩,按套内面积每套售价约160万~300万元,近期将会加推新房源。

  “我们这个楼盘算是这个区域卖得比较好的,来看房的也多。”谭艳告诉记者,10月1日一天都没有客户到访,“现在这行不好做,前几年只要坐在那儿,就有购房者主动上前询问。”

  虽然被称为“小蜜蜂”,但已30多岁的谭艳更愿意称自己为地产业务员。如今,每月11组客户的到访量都已让她直呼压力太大,还要随时担心被炒掉:“我们项目算是销售很好的了,但上个月底却已经裁掉了150多名业务员。”

  在走访该区域其他几个楼盘时记者发现,大多数楼盘项目的售楼部里很少看到购房者,每个楼盘外基本都会有专门截客的“小蜜蜂”。

  然而,在渝北区空港经济片区的禹州府洋房项目销售现场却是另一番景象。“项目一直销售都不错,前两个月我每月都能销售11~12套。”该项目的置业顾问黄小姐很是骄傲地告诉记者,项目主要针对改善人群,国庆期间针对购房客户还实行4个点的优惠并帮还半年房贷的优惠政策,“10月1号当天,我们就销售了6套房,今天也有5组客户订了房。”

  10月4日,记者接到该黄小姐电话,被告知当天她已销售了5套房子。

  同样热销的还有位于两江新区水土板块的四季花城项目。记者现场看到,项目售楼部坐满了前来咨询的购房者。“总价低、即将通车的6号线都是项目的卖点。”在记者问到现在价格跟开盘时候有没有涨时,该项目置业顾问马先生表示:“涨了,每平方米涨了100元左右。”针对目前重庆楼市整体下行的情况,他认为很正常:“哪个行业都有个‘好三年、坏三年’,后期重庆楼市应该还有发展空间。”

  克而瑞重庆分析认为,国庆假期各项目积极补货,供应量持续高位。各项目虽推出特价房、到访有礼、成交送大礼包等国庆活动以吸引客源,但未大规模降价,因此价格整体趋稳,去化整体较差,导致国庆期间成交量低位运行。此外,由于品牌项目洋房、别墅等改善业态成交占比增加,建面均价回升至12231元/平方米,环比上涨0.50%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点