上海楼市“金九”冒尖,“银十”平淡开局

1评论 2019-10-10 23:34:16 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年上海楼市的“金九银十”表现,一个字——稳。

  开局平淡的“金九”终于在后半程发力,创出年内成交新高。据上海中原地产数据,9月上海新建商品住宅成交面积79万平方米,成为今年成交量最多的一个月。但进入10月,从国庆黄金周的情况看,上海楼市表现并不亮眼。

  国庆大假期间,《每日经济新闻》记者走访了上海不同区域的楼盘项目发现,无论是内环内稀缺型高端住宅,还是中环外刚需改善型楼盘,现场看房人数与平时相比并未增多。

  中原地产首席分析师张大伟解释称,买卖双方对“金九银十”格外关注,是因为在历史上9~10月曾占据了全年楼市最大的比重。但随着调控政策对市场周期影响的加大,一二线城市很难再有明显的购房潮。

  国庆大假销售平淡

  今年国庆黄金周,上海各区楼盘售楼现场人气和往常相比并无明显差别。

  《每日经济新闻》记者来到地处内环内稀缺地段、主打高端品质住宅的天悦郡庭售楼处,置业顾问介绍,项目将于10月底或11月初正式认筹,预计开盘价格11万~12万元/平方米,目前正在蓄客阶段。记者留意到,同时有四五个家庭正在样板房参观。“下午看房客人已经稍微少一些了,一号二号刮风下雨,今天天气稍微好一点,大家都出来了,上午人更多。”置业顾问表示。

  据了解,由于该项目地理位置优越、面积适中,每期开盘都会引发抢购现象。当记者问起此次预登记是否火爆时,置业顾问却婉转地表示,“反正两房总是最快被订掉的”。

  而同样的场景也出现在中环外的江湾华庭。由于暂时不通地铁、交通相对不便,因此精装修、紧邻医院和学校成为置业顾问口中“支撑”8万+房价的最大卖点。不算大的销售中心,沙盘四周不时围满了前来看房的居民,看上去“挺热闹”。

  “我们认筹时间正好在假期里,银行都关门的,很多人都在筹钱,现在确定认筹的还不太多。”该项目的销售顾问表示。

  由于假日网签暂停等各方面因素,今年各大机构均无法提供上海楼市国庆假期完整成交统计,但从个别日期的成交数据来看,与往年黄金周相去甚远。据中原地产统计,今年国庆期间的10月5日、6日两天,上海新建商品房网签共23套;而2018年国庆长假,上海共成交645套商品住宅,单日成交最高达170套。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱分析认为:“一方面,在一系列政策调控下,市场环境严峻、购房者观望情绪浓厚;另一方面,随着楼市的黄金时代逝去,长假期间客户更关注出游,客户对楼市的关注度减弱。”

  假期销售功能削弱

  上海中原地产市场分析师卢文曦向《每日经济新闻》记者表示:“现在楼市周期性特征没有以前那么显著,这点从几年前‘假日楼市展览’取消就能窥探一二。以前市场活跃,假日举办的楼市展览人头攒动,但此后楼市受政策影响降温,假期的销售功能作用削弱。从最近三年楼市走势来看,淡旺季之间的落差缩小,说明市场预期稳定,因此假日楼市的概念趋淡。”

  “也没有必要特地抢在10月份开盘啦,还是要根据实际工程进度和拿到预售证的时间选择开盘日期,其实什么时候开都一样。”天悦郡庭的置业顾问说。

  进入2019年,上海商品住宅成交有所下滑,之后先升后持续下降。中指研究院数据显示,今年2月初受春节假期影响,成交先降后升,月末下降;3月初延续平稳态势,随后先下降又持续上升;4月、5月成交量持续波动,6月首周成交量下降,随后持续回升。7月、8月则是延续震荡下行再趋稳上行的态势;9月前两周,成交持续下滑,下旬成交持续上行。而10月首周成交再度下行。

  中国指数研究院研发中心研究副总监曹晶晶向《每日经济新闻》记者表示:“9月份新房成交数据延续了8月相对比较平淡的状态,上海市场整体来看,8月份开始甚至更早,已经有房企开始加大推盘的节奏和量。”

  从市场供应端来看,据上海中原地产数据,9月供应出现井喷,达92.3万平方米,环比增加113.7%。一共有25个盘入市,达到今年以来第二供应高点。

  在此背景下,全员上阵、打折促销等信息纷至沓来。但一位业内人士在10月8日中指控股组织的座谈会中表示,不少房企中层在黄金周选择了度假,并没有全部赶赴一线营销中心,朋友圈的一线销售人员会发布一些促销内容,但力度并不是特别大。他认:“黄金周期间促销力度太大未必能达到真正促销的目的,甚至会引发观望和再下降,所以并没有市场传言的这么夸张。”

  卢文曦告诉记者:“长假期间市场反应能显示出当前市场心态,一些去化不佳的项目为完成销售指标加大营销力度,而没有后续压力的楼盘则放缓脚步。而最重要的是上半年一批需求集中释放后,新增需求的接续成为制约成交的阻碍。”

  “上海调控政策并未发生改变,因此市场需求受到抑制。虽然当前二手房容易达成交易,但也不至于掀起一波行情。加上9月二手房成交数据表现一般,也会使信心受挫,预计10月成交仍是震荡下行格局。”卢文曦判断。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点