刘鹤率团抵美!中方抱着极大诚意而来 停止贸易战是世界共同期盼

1评论 2019-10-11 00:20:52 来源:券商中国 作者:艾佳 打板粤泰股份错在哪?

  据人民日报客户端报道,当地时间9日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华(港股00370)盛顿分别会见美中贸委会会长艾伦、美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦和国际货币基金组织新任总裁格奥尔基耶娃。

刘鹤率团抵美!中方抱着极大诚意而来,停止贸易战是世界共同期盼!美股全线上涨,中国资产先行指标直线拉升

  刘鹤表示,即将举行的新一轮经贸高级别磋商受到各方面高度关注,停止贸易战是整个世界的共同期盼。中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。

  美股低开高走,三大股指全线飘红,截至发稿,道琼斯指数涨0.87%报26576.03;纳斯达克涨0.93%报7977.28;标普500涨0.92%报2946.34。

刘鹤率团抵美!中方抱着极大诚意而来,停止贸易战是世界共同期盼!美股全线上涨,中国资产先行指标直线拉升

  富时A50指数期货也出现直线拉升态势,截至发稿,富时A50涨近0.7%。

刘鹤率团抵美!中方抱着极大诚意而来,停止贸易战是世界共同期盼!美股全线上涨,中国资产先行指标直线拉升

  刘鹤:中方抱着极大诚意而来,愿在三方面与美认真交流

  刘鹤在会见艾伦和薄迈伦时表示,中美经贸关系十分重要,具有很强的外溢性和全球影响。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,企业和消费者的利益都会受到极大损失。中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。

  艾伦和薄迈伦表示,贸易战只有输家,没有赢家,美国工商界不希望看到加征关税。由衷希望双方能够在这一轮磋商中取得具体明确的进展,增进互信,为下一步磋商奠定良好基础,最终找到解决分歧、停止贸易战的办法。美国工商界愿为此发挥积极作用。

  刘鹤在会见格奥尔基耶娃时表示,即将举行的新一轮经贸高级别磋商受到各方面高度关注,停止贸易战是整个世界的共同期盼。中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。希望国际社会共同努力,维护世界稳定与繁荣。

  格奥尔基耶娃表示,根据国际货币基金组织的测算,贸易战正在对世界经济造成严重冲击和影响,到2020年将拖累世界经济0.8个百分点。国际货币基金组织对中方通过磋商解决问题的决心和诚意表示高度赞赏,愿在维护多边体制和自由贸易规则方面继续发挥应有作用。

  应美方邀请,刘鹤此次率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

  中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

  外交部敦促美方停止对中企的打压

  有报道称,在此次中美经贸高级别磋商之前,美国总统特朗普同意允许部分美国公司向华为公司供货。外交部发言人耿爽回应,中方多次就美方动用国家力量打压华为等中国企业表明了立场。中方再次强调,美方有关做法既不光彩,也不道德,更是违背了美方一向标榜的“市场经济原则”。中方敦促美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事,而不是相反。

  10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视(行情002415,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、旷视科技、大华股份(行情002236,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、依图科技、颐信科技和商汤科技等科技公司。

  耿爽表示,近年来,外商在华投资营商环境持续得到改善,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。具体到美国企业,根据最新调查数据,97%的受访美国企业表示在中国市场盈利,74%的中国美国商会成员企业计划进一步扩大在华投资。如果按照美方某些人的说法,难道这些美国企业都被迫放弃了自己的价值观吗?都遭到了中方的操控吗?

  耿爽强调,中方将一如既往地欢迎包括美国企业在内的外国企业来华投资兴业。中方为各国企业在华投资创造良好环境的政策不会改变,保护在华外国企业合法权益的政策也不会改变。同时,中方也会继续秉持开放包容的心态,在相互尊重、平等相待、互利共赢的基础上积极与国际社会交流互动,欢迎外国机构和人士来华开展交流与合作。

  环球时报:以平常心面对中美新一轮磋商的不确定性

  环球时报10月9日刊发了《以平常心面对中美新一轮磋商的不确定性》的社论。

  文章指出,冷静的分析告诉我们,即将到来的谈判会相当艰苦,结果很不确定。据了解,中国代表团在完成预定的磋商议程后,将在美国时间11日晚上启程回国。中国社会需要带着一颗平常心审视这一轮磋商,坦然面对它的任何结果。下个周二就将是10月15日,也就是美方之前宣布推迟加征中国商品新关税的截止时期,完全没必要让那个日子成为中国人心理上的达摩克利斯之剑。中美贸易战已经打了一年半多,避免或者新增一场冲突都具有重要现实意义,但同时应该看到,今天任何一场冲突的意义又都是局部的。中美整体经贸关系是个大的战略问题,每一场冲突实为塑造双方战略大格局的中间环节。

  文章提到,打打谈谈,一切都有很高的不确定性,这很可能就是中美经贸关系接下来的常态。每一次谈判我们都应认真对待,争取好的结果。但我们又必须保持充分定力,永远都敢于维护自己的核心利益,不惧谈判将有更多的周折。我们需要在相互矛盾、彼此关系复杂的各种动向、可能性以及不同选择之间建立一个平衡点,让它成为中国国家利益充满韧性的支点。

  事情的积极结果永远都值得争取,但对中国这样的国家来说,又没有什么不好的结果是可怕的。这不是模棱两可的说辞,它之所以是一种有力量的态度,是因为中国国家实力的雄厚以及向中国发展提供了最大推力的是内在动力,而非外部的好恶。我们总说把自己的事情做好比什么都重要,这是一句大实话,而非外宣口号。

  文章表示,中美关系或许要“摸着石头过河”了。中国人需要放平心态,不急不躁。中美关系的复杂性里有很多需要我们逐渐了解、认真把握的东西。我们不应寄希望于某种能带来惊喜的突破,也无需担心出现什么难以承受的变故。世界在变局当中,我们需多积蓄力量以应对不测,保持与人为善的基本态度,为化解冲突不断提供可能。中国作为大国,有底气这样自信地往前走。

关键词阅读:刘鹤 贸易战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点