“七夕”降息谣言编造者被拘留10日 此前造谣降准者也被处理!

1评论 2019-10-11 18:18:32 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

  继“降准”造谣者被行拘5日后,“降息”造谣者也被行拘10日!

  10月11日,石家庄公安局长安分局发布消息称,8月7日,网上有信息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”,当日晚19时许,中国人民银行于官方微信公众号进行辟谣并向公安机关报案。接报后,经查,上述谣言信息系石家庄市网民王某涛(男,30岁)编造并通过互联网散布。目前,王某涛因发布虚假信息被依法处以行政拘留十日的处罚。

  这是今年来第二位因发布货币政策虚假信息被处以行政拘留的造谣者。8月底,据媒体报道,“央行将于4月1日降准”这一假消息的造谣者已被公安机关处以行政拘留5日的处罚,该造谣者陈某系某国有大行上海分行原行长助理,并已被工作单位“双开”。

  警方提醒,网络不是法外之地,请广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同营造和谐、文明、清朗的网络空间。

  为“炫耀自身能力”而编造降息谣言

  ▲▲▲

  相信很多人还记得“七夕”那天的降息假消息,不少人甚至为了求证消息的真实性,纷纷到央行微信公众号留言。央行也“手动”回复诸多留言信息,澄清谣言。

  经公安机关调查,上述降息谣言信息系河北石家庄市网民王某涛编造并通过互联网散布。8月26日,石家庄市公安局长安分局依法对王某涛进行传唤。经询问,该人自称其为炫耀自身能力,擅自更改我国2015年央行降准信息后,以人民银行和中国证券报的名义在微信群中散布,随后该谣言信息被进一步扩散,并造成恶劣影响。目前,王某涛因发布虚假信息已被石家庄市公安局长安分局依法处以行政拘留十日的处罚。

  这是继“降准”造谣者被行政拘留后,公安部门再度对金融市场造谣者进行的一起处罚。今年以来,面对网络上不时传出的降准降息谣言,央行均采取严肃处理措施,不仅及时予以澄清回应,还多次向公安机关报案。

  例如,4月23日,针对当日市场传言央行拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点,央行当天也通过媒体辟谣。

  8月7日,央行官方微信公众号发布消息称,日前,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”,此为不实消息,人民银行已向公安机关报案。

  证券时报记者了解到,央行与公安机关有专门的合作机制,可以对网络谣言、负面舆情等进行全天候监测。从央行对降准降息谣言采取及时澄清并报案,以及公安机关对造谣者处以行拘的行动可以看出,央行对待货币政策谣言的坚决态度,不仅是给金融市场的造谣者提个醒,也是给金融市场的各个参与者提个醒——不要轻信谣言,不要散播小道消息。

  编造传播虚假金融信息属违法行为

  ▲▲▲

  编造传播虚假金融信息,是被我国法律法规严格禁止的行为。《证券法》第七十八条对编造、传播虚假信息的行为有明文的禁令,即“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。禁止证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构及其从业人员,证券业协会、证券监督管理机构及其工作人员,在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导。各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导。”

  近年来,我国金融监管部门加大了对编造传播金融虚假信息行为的打击力度。例如,证监会8月中旬公布的四份行政处罚决定书就是关于编造、传播虚假信息行为的处罚,对4人编造、传播“彭博社讯,新任证监会主席易会满在记者招待会上表示,2019年主要工作是推行做空机制”等虚假信息共计处罚56万元(其中,对编造并传播虚假消息的陈某处以20万元的罚款,对另外3个传播虚假信息的个人分处以12万元的罚款)。

  证监会今年2月1日表示,编造传播虚假信息是证券期货法律法规严格禁止的行为,历来是证监会稽查执法打击重点。近年来,证监会依法履行监管职责,坚决查处编造传播虚假信息行为。2016年以来共办理相关案件17起,依法做出行政处罚13起,对同花顺(行情300033,诊股)网络、曾某雄、曹某等人进行了严肃查处;2起案件移送公安机关采取治安处罚措施。

  降息预期降温 货币政策短期仍将保持定力

  ▲▲▲

  市场曾在8月份对降息预期高涨,支持降息的一方认为有必要通过降息进一步降低实体经济融资成本,但随着9月央行MLF续作未调整利率水平,以及9月20日第二次一年期LPR报价小幅下调后,降息预期也随之落空。展望四季度和明年初,不少分析人士预计,尽管长期看货币政策有进一步宽松的空间,但短期内仍将保持稳健的定力,尤其是近期全面降准落地、专项债新政等逆周期调节政策显效有时滞,四季度货币政策仍会以稳为主,短期内降息存在不确定性。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明认为,货币政策短期有定力,长期有空间。年内主要以结构性政策为主,聚焦民营和小微企业的融资问题。当前货币政策空间充足,利率水平、法定存款准备金率均有下调空间。不过,考虑到全球经济可能面临较长时期的下行压力,国内货币政策不急于采取更大规模的放松,以维持常规工具的长期效力。在国内经济增速达标前提下,经济发展质量的优先级高于增速,四季度可能是货币政策重要的观察窗口。

  “今年四季度经济走稳的概率较大,但是明年一季度可能是GDP压力较大的时点。对于货币政策发力的时点,还要视四季度的经济表现而定。若四季度的经济已经显现出超预期走弱的迹象,那么政策或将考虑提前释放宽松信号以对冲明年的经济压力;若四季度的经济尚在预期之内,或者财政发力效果良好,那么也不排除央行年内保持定力的可能。”明明称。

  兴业研究认为,展望第四季度,一方面,在宏观经济下行压力较大的背景下,预计第四季度流动性整体收紧的压力不大,预计央行将综合考虑专项债提前发行、税收和财政支出加快等因素,通过公开市场操作等方式进行对冲,保证流动性合理充裕;另一方面,从央行行长易纲9月24日答记者问来看,讲话中指出“货币政策也主要是以我为主,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。中国的经济目前还是在合理区间,物价方面也处于一个比较温和的区间”,预计年内货币政策进一步宽松的空间有限。

  不少分析指出,10月是传统的缴税大月,10月下旬(10月24日前后)将出现集中缴税,若最快10月下旬开启专项债提前发行,缴税因素和专项债发行均会收紧流动性。因此,为保证流动性的合理充裕,预计10月末央行仍将有一次TMLF操作;此外,10月15日和11月15日,分别有一次定向降准落地,每次对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率0.5个百分点。

关键词阅读:七夕 降息 谣言

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点