100%外资持股基金公司要来了 影响有多大?

1评论 2019-10-11 22:00:55 来源:中国基金报 感谢300643

今天,证监会明确取消基金管理公司外资股比限制的时间表发布,也让许多看好国内公募市场的合资公募外资股东、海外外资巨头入场只成为时间问题。中外合资基金公司中,鹏华、景顺长城、海富通、华宝、泰达宏利、汇丰晋信等15家公司的外资持股比例为49%,另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

  “狼真的来了”!

  再有半年时间,外资控股基金公司的持股比例将正式取消!

  今天,证监会新闻发言人高莉宣布,证监会明确取消证券公司基金管理公司外资股比限制时点。其中,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制。

  这也意味着,再有近半年时间,外资控股公募甚至外资独资公募将正式开闸,延续22年的以内资控股公募的行业格局有望在明年正式打破。

  合资公募的外资股东更有望谋求控股权

  近年来,基金业一系列对外开放势头迅猛:上投摩根基金2%股权被拿出来转让、摩根士丹利成为大摩华鑫基金第一大股东、贝莱德等外资私募拿到投顾业务资质……

  自从2002年10月,国内首家中外合资基金公司国联安获准筹建,后来中外合资公募数量不断增多。随着国内对外开放的步伐加快,外资进军国内基金业市场的脚步也越来越快。

  2016年,恒生前海基金设立,股权结构是恒生银行有限公司持股70%,前海金融控股有限公司持股30%。但恒生前海基金在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下成立的,并非一般意义上的外资控股。

  2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制。

  2018年4月,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,激活了外资的热情,全面进军内地公募基金行业。

  今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  今天,证监会明确取消基金管理公司外资股比限制的时间表发布,也让许多看好国内公募市场的合资公募外资股东、海外外资巨头入场只成为时间问题。

  高莉在今天发布会上表示,经统筹研究,证监会进一步明确以下安排:自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  高莉指出,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

  在政策逐步放开过程中,多家外资机构积极谋求公募控股权,有的合资公募的外资股东对控股基金公司意向阑珊,贝莱德、领航、瑞银资管等多家海外资管巨头对内地公募牌照也觊觎已久。

  业内人士表示,中小规模的合资公司、外资方担任总经理的基金公司以及中外持股比例都是49%的公募,外资股东更有可能会希望谋求基金公司控股权。

  基金业协会最新数据显示,截至2019年8月底,我国境内共有基金管理公司126家,其中,中外合资公司44家,内资公司82家。

  中外合资基金公司中,鹏华、景顺长城海富通、华宝、泰达宏利汇丰晋信等15家公司的外资持股比例为49%,另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

  将带来“鲶鱼效应”内资公募“有实力应对挑战”

  17年前,国内首家中外合资公募获准一度引发行业对“狼来了”的担心,但17年后的今天,基金业面对外资可能带来的竞争,显然已经“淡定”许多。

  谈及对外资控股或者独资设立基金公司对国内基金业的影响,业内人士认为,这种现象有可能会为国内基金业带来“鲇鱼效应”,随着大型外资机构不断涌入,以及国内银行理财子公司的发展,将对资管行业的竞争格局产生深远影响。

  北京某大型公募股票基金经理表示,他在与海外机构的合作中看到,外资机构在某些领域确实做得比较精细,有的构建了成熟完善的投资风控体系,实施了精细的操作流程;有的产品线风格鲜明,业务布局着眼全球市场,投资眼界开阔。

  但该基金经理认为,外资机构的优势在于先进的管理经验与治理体系,而国内机构的优势则在于对本土市场的了解。“值得注意的是,经历过20多年的发展,国内公募已经走出一批综合实力强劲、产品线齐全、投研实力较强的基金公司,有实力应对海外资管机构的挑战。”

  北京某中型公募副总经理也表示,海外资管行业的竞争力主要体现在完善的管理制度,较好的市场定价能力,内资公募毕竟更加熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产管理方面更具优势,而外资公募可能在衍生品定价和交易能力上更具优势。

  在更多的市场人士看来,外资公募和内资公募并非截然对立,两者皆是国内资产管理市场参与者和服务者,通过为国内投资者提供差异化、多元化服务可以实现协同发展。

  博时基金总经理江向阳曾在接受中国基金报采访时表示,外资资管机构进入中国市场有积极的一面,公募基金应当从加强行业生态和基础市场建设、丰富业务结构、完善监管机制、加强人才培养和引导科技创新等方面积极应对。

  华南一家中型公募总经理告诉记者,目前公募基金面临的竞争发展环境日趋严峻,国内银行理财子公司的成立可能会对公募的固收业务形成侵蚀,而很多外资机构的投资理念和风格更明确的产品更容易被机构投资者认可,也会对公募的机构客户形成部分替代效应。

  但该总经理认为,中国的市场足够大,客户的差异化需求也比较丰富,公募基金都有机会通过差异化竞争,提供差异化服务来满足不同客户的需求。其中,内资公募有本土化的投研团队,深耕国内市场,更加理解中国国情,他所在的公募将在权益类基金领域下大力气,树立和保持公司在主动管理方面的竞争力。

关键词阅读:基金公司

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点