[火线]无锡高架桥侧翻事故42小时后,中设股份终承认系设计单位!仍未合规信披前后说法矛盾

1评论 2019-10-12 19:24:03 来源:金融界网站 作者:可达 下一只“省广集团”

10月12日,距离无锡321国道跨桥发生侧翻事故42小时后,上市公司中设股份今日中午才在互动易平台姗姗回应,承认公司发生事故桥梁的设计单位。

  金融界网站讯 10月12日,距离无锡321国道跨桥发生侧翻事故42小时后,上市公司中设股份(行情002883,诊股)今日中午才在互动易平台姗姗回应,承认公司发生事故桥梁的设计单位。

1

  延后信披或为弱化利空

  10月10日18点06分312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻。事故发生后,苏高科、中设集团(行情603018,诊股)、中设股份等三家上市公司被指为可能的桥梁设计方。

  在市场质疑声中,苏交科(行情300284,诊股)及中设集团均在10月11日盘前公告澄清,称桥梁设计与公司无关。仅有中设股份当日始终保持沉默,未通过合规渠道信披,致使收盘时受事件影响大跌4.70%。

  除了异乎寻常的沉默,还有媒体找到了更多与中设股份关联的文件证据。此外,当天来自中设股份内部人士含糊其辞的言论也加重了市场怀疑,其称“我们不希望重点引导为是谁设计的,我们关注什么原因造成的。我们现场也看过了,目前来看是因为超载所致。不管是谁设计的,这次事故与设计单位没有责任上的关系。”

  从中设股份内部人士的回应中,明确了第一时间就已知晓相关事件,也有充分的时间进行信披,该事件也确有可能对公司股价造成影响。但时至目前发稿中设股份都尚未通过正式渠道对外披露,深证互动易并非合规的信披渠道。

  不管中设股份未第一时间对外披露的原因是什么,但从客观上而言,周四盘后发生事故,周五为最后一个交易日,拖延至周末再发布利空避开交易日可以显著弱化对其股价的冲击。

  公司说法前后矛盾

  在深证互动易上,中设股份强调“面对部分媒体的连续质疑,公司没有选择立刻向公众发声,因为土木人喜欢做实事,大家都在认真支持配合调查组工作,制定营救方案,而不是急于撇清自己的责任。”

  上市公司的对外信披的工作通常由董秘牵头的职能部门完成,本就与业务部门关系不大,这种解释并不合理。此外,无论是此前内部人士的回应,还是深证互动易上的回复,中设股份都在强调事故主要原因系货车超载,与设计单位没有责任,却又声称“不急于撇清自己的责任”,明显有些前后矛盾的意味。

  今天下午,中设股份董秘孙家骏再次对媒体强调,设计时桥梁荷载55吨,事发当天超载200多吨,属于严重超载。

  中设股份2019年半年报显示,今年上半年来自于“规划咨询及勘察设计”业务的营收占比达89.76%,是公司的绝对核心业务。在目前调查结果尚未出炉的情况下,该事故仍然不能排除会对公司的主营业务构成影响。

1

 

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中设股份

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点