地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了 又有千亿地产巨头6人被抓

1评论 2019-10-13 07:59:22 来源:中国基金报 作者:凌云 5个月斩获362.16%!

  又见房企高调反腐!

  近日,美的置业发布了一则集团反腐公告,称包括区域公司副总、项目营销经理、置业顾问等在内的数名员工集体舞弊,利用职权牟利。目前,已有6人被当地公安机关采取刑事强制措施。

  地产反腐好戏不断。不久前,万达集团和复星集团刚刚出现反腐大案。今年以来,还有包括中粮置地、保利地产(行情600048,诊股)、融创等在内的多家房企刮起“反腐风暴”。

  营销团队集体舞弊

  美的置业高调反腐

  美的置业的公告称,审计风控中心接到举报并查实:

  原某区域公司副总经理代某,原某项目营销经理欧阳某某,串通下属置业顾问高某等5人利用销控操控房源,对外加价销售牟取非法利益超百万元;

  原某区域公司某城市公司总经理胡某某,任职涉案项目总经理期间,利用职务便利,要求营销经理为其操控房源,牟取非法利益,数额较大。

  地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了,又有千亿地产巨头6个人被抓!

  美的置业称,以上违纪违法行为属营销团队集体舞弊与个人利用职权牟利的综合性案件,严重扰乱公司正常营销秩序,损害公司形象,性质恶劣,涉嫌犯罪。

  美的置业决定,对代某予以开除处理,并移交司法机关;对欧阳某某前期已做出开除处理决定,现一并移交司法机关;对置业顾问5人予以开除处理,并列入黑名单;对胡某某予以开除处理,并处经济负激励17万元。

  目前,代某、欧阳某某、胡某某以及3名置业顾问共6人已被当地公安机关采取刑事强制措施,其中主要责任人代某、欧阳某某目前已被司法机关依法批准逮捕。

  美的置业表示,集团审计风控中心再次重申,对于触碰公司管理红线的行为,将一查到底,绝不姑息,情节严重的移交司法机关。

  高速发展压力巨大

  内设“十条红线”多次反腐

  这并非美的置业首次向腐败“挥刀”。

  近年来,美的置业先后对多名触碰公司管理红线甚至触犯法律的员工予以开除处理,并或辅以经济处罚措施。

  仅2018年,美的置业风险控制中心便查实违法违纪案件9起,其中达到刑事立案标准的5起,其他严重违纪案件4起;涉及查处的违纪违法人员共19人,追缴非法所得近500万元。

  地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了,又有千亿地产巨头6个人被抓!

  今年2月和4月,美的置业先后两次发布反腐处理公告,对涉嫌集体舞弊的某区域公司某项目原销售负责人欧阳某某及置业顾问13人、涉嫌向供应商索贿的某区域公司原项目总监郭某等进行处理。

  据了解,美的置业内部设置了“十条红线”,首当其冲就是利用职务之便为个人或他人谋取不正当利益,此外还包括侵占公司财务、与供应商之间存在不正当经济往来等行为。

  地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了,又有千亿地产巨头6个人被抓!

  过去几年,美的置业是复合增速最快的房企之一。此前披露的数据显示,美的置业合约销售额由2015年的111亿元增至2017年的507亿元,复合年增长率达到114%。2018年,登陆资本市场的美的置业实现合约销售金额790亿元,同比上升56%。

  不过高速发展之后,美的置业也面临更多管控压力,包括运营成本上涨。2019年半年报显示,上半年其销售及营销开支为10.45亿元,同比增长34%;行政开支为10.31亿元,同比增长52%。

  今年年初,美的置业将2019年的销售目标定为1000亿元,比此前公开的“2020年千亿计划”整整提前了一年。

  而最新公布的数据显示,2019年前9月,美的置业的合同销售金额约人民币708亿元,同比增长21.65%,但距离全年目标也还有近300亿元的距离。

  地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了,又有千亿地产巨头6个人被抓!

  地产行业掀起反腐高潮,多家房企自曝“家丑”

  房企反腐并不鲜见。过去地产行业高速发展的时代,催生出无数财富神话,自然也暗藏无数贪腐行为。近年来,地产行业掀起反腐高潮,不少房企自曝“家丑”,以儆效尤。

  仅今年以来,就有包括中粮置地、保利、万达、复星等巨头在内的多家房企曝出高管腐败事件。基金君梳理如下:

  2019年1月,中粮置地成都总经理熊启中因严重违纪违法被双开,已被提起公诉,案件正在审理之中。

  2019年1月,雅居乐地产海南区域总裁简毓萍、广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪,均被开除解雇。

  2019年5月,朗诗绿色集团成都公司常务副总经理邓敏,因涉嫌经济犯罪被开除,并被司法机关采取逮捕强制措施。

  2019年5月,保利地产副总经理吴章焰被立案调查并采取留置措施。

  2019年6月,融创上海和无锡分公司发生贪腐事件,涉事资金或超亿元,已向公安部门报案。

  2019年8月,万达商管集团原总裁助理兼华南运营中心总经理王某、武汉区域原招商营运副总经理密某、黄冈万达广场原总经理付某、孝感万达广场原招商营运副总经理张某等4人向商户、供方及员工索贿,涉案金额近亿元,严重违反集团制度,涉嫌犯罪。万达已与上述4人解除劳动关系,并将其移交司法。

  2019年9月,复星旗下海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司副总裁及其两名下属将部分公寓与别墅加价出售给购房者,获利近2亿元。3人已被移交相关司法部门。

  2019年10月,美的置业数名员工集体舞弊,以权谋私,目前已有6人被公安机关采取刑事强制措施。此前2月和4月,美的置业两次发布反腐公告。

  据易居研究院智库中心研究总监严跃进介绍,地产反腐案例主要有三类:一是从营销口进行查处,尤其在房源稀缺时,往往“一房难求”,即存在所谓的购房需要托关系等现象;二是对采购端进行查处,尤其涉及到建材等领域,部分管理层谋求私利,导致工程质量下降;三是对土地市场的管控,尤其拿地等方面会存在各类腐败机会。

  房地产行业的贪腐案例不在少数,而房企反腐从过去多采取“内部劝退”,到近年来越来越明朗化,甚至常常通报警方进行刑事处理。房企反腐风暴为何越刮越猛?

  有分析认为,在调控趋严的大背景下,房地产行业从“黄金时代”进入“白银时代”,房企利润空间进一步压缩,行业竞争日益精细化。因此,内部腐败不仅侵蚀着房企利润,甚至威胁到房企生存,反腐势在必行。不仅如此,房企还开始加强内控制度。近年来,万科、恒大、龙湖等房企纷纷建立监察部门,制度反腐成为行业趋势。

关键词阅读:地产 王健林 郭广昌

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点