重组前精准买入 半年大赚1900万!这位"股神"竟是靠内幕消息 如今获刑6年罚没近4000万

1评论 2019-10-13 10:50:12 来源:券商中国 作者:云中隼 涨停板套利三天赚20%

  消失许久的股东再次现身,上演的剧情与电影相比毫不逊色。

  在重组标的神彩物流未完成业绩承诺且出现大额亏损后,深桑达毅然在2017年年底将股权卖出,并要求原股东进行股份补偿及现金返还。而在“三催四请”之后,仍未能与神彩物流原二股东文超取得联系,这一业绩补偿迄今仍未完成。

  近日,这名“失踪”的股东现身于北京市高院的一份裁判文书当中。因犯内幕交易罪,文超被北京市二中院判处有期徒刑六年,并处罚金两千万,追缴违法所得1893.99万元。而这一切,都与数年前那场并购重组相关。 重组前精准买入,半年大赚1900万!这位

  重组前精准买入,半年大赚1900万!这位

  内幕消息打造“股神”

  巴菲特的传奇难复制,而借助内幕交易而迅速获利的假股神却十分易于操作。

  根据判决书显示,2013年7月中国电子信息产业集团有限公司拟将下属捷达运输等专业子公司注入上市公司深桑达。中信证券(行情600030,诊股)受托后于2014年2月25日制定资产重组方案,明确深桑达并购捷达运输、神彩物流以及桑达无线等3家公司。

  根据《证券法》第75条的规定,该事项公开前属于内幕信息,内幕信息敏感期为2014年2月25日至2014年5月23日。时任捷达运输公司总经理的文超全程参与收购事项,知悉内幕信息,属于《证券法》第74条规定的证券交易内幕信息的知情人。

  基于此,文超在知悉内幕信息之后,指使曹某使用“姚某”“曹某”“思达安公司”的股票账户,于2014年5月5日至22日间累计购入“深桑达A(行情000032,诊股)”股票192万余股,成交金额共计1630万余元,获利共计1893.99万元。

  重组前精准买入,半年大赚1900万!这位

  在文超买入的时段,深桑达A每股仅为6元~7元,此后,深桑达发布重大重组停牌公告,在11月复牌后,在利好消息的冲击下,深桑达A连续涨停,股价迅速拉伸至10元以上。如择机出货,文超购入的1630万元股票即可轻易实现翻倍增长。

  对此,一审法院认定文超犯内幕交易罪,判处有期徒刑六年,并处罚金两千万元。对文超炒股获益的违法所得1893.99万元予以没收,上缴国库,并对在案冻结的账户及扣押的物品依法处理。

  根据此前最高法、最高检联合发布的《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,证券交易成交额在250万元以上或获利在75万元以上,即被认定为情节特别严重。而最终量刑结果来看,六年的刑期且无缓刑情节,实在是得不偿失。

  提前购入神彩物流股权

  在一审判决落地后,文超及其辩护律师向北京市高院提起上诉,声称文超对内幕信息不知情,其买卖股票的行为主要依据为自身对市场的合理判断,具有正当来源。此外,文超认为自己具有揭发他人涉嫌诈骗犯罪的重大立功表现,应当依法减轻处罚。

  对于这一上诉理由,北京市高院认为,文超身为证券交易内幕信息的知情人员,在对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入该证券,情节特别严重,其行为已构成内幕交易罪,依法应予惩处。

  关于文超及其辩护人所提无罪辩解及辩护意见,北京市高院指出,法律并非要阻止亦不可能阻止文超从正当渠道获知内幕信息,但法律要禁止并且惩罚的恰恰是文超利用已获知的内幕信息从事相关证券交易,即使信息来源正当亦不例外,否则就违背了证券市场公开、公平、公正的交易原则,严重破坏了国家对证券市场的金融管理秩序,必然会侵害广大投资者的合法权益。

  此外,根据多名证人证言,同样可以佐证文超全程参与了捷达运输的改制工作及深桑达重组事项的推进。

  值得注意的是,其中证人唐某介绍称,文超任捷达运输公司改制小组组长,在改制过程中可以购买神彩物流的股票。而根据深桑达在2015年5月发布的重组草案,文超在神彩物流已成为第二大股东,持有8%股权,仅次于中电信息。

  重组前精准买入,半年大赚1900万!这位

  草案显示,在2014年4月,文超等5名自然人自原股东诚某堂处购入神彩物流股权。其中,文超出资额为184万元。正是因为这部分股权,在重组方案中,按照发行股份7.68元/股的价格,文超可获得65.04万股深桑达股份。而法院认定的内幕信息敏感期为2014年2月至2014年5月,这笔交易仍落在敏感期之内。

  另外,针对文超及辩护人所称“立功表现”,北京市高院指出,文超在接到深圳证监局调查此案后,误信他人能解决此事并给予他人巨额钱款,文超本人的行为已涉嫌严重违法,其检举揭发他人收取其办事费用涉嫌诈骗的行为依法不构成立功。

  重组标的亏损尚待业绩补偿

  作为神彩物流的前股东,在锒铛入狱且罚没近四千万后,文超对深桑达的业绩补偿义务不知何时才能完成。

  除大举进行内幕交易外,文超因持有神彩物流8%股权,在深桑达重组并购中,最终获得65.47万股股份。不过,这次交易并未给文超带来新一轮发家致富的机会。

  根据股份锁定承诺,在此次交易中认购的深桑达发行股份,自上市之日起36个月内不上市交易或转让。而在神彩物流未能完成业绩承诺的情况下,一众股东还需承担业绩补偿的义务。

  与此前市场多起“业绩变脸”的案例类似,神彩物流在2015年-2016年期间成功完成盈利预测数额,完成率分别为102.09%、101.05%。在2017年,神彩物流盈利情况急转直下,当年扣非净亏损达到5408.42万元,2015-2017年三年实现净利润为-3288.88万元。也即,神彩物流承诺的3412万元不但未能完成,反而产生等量亏损。

  追究神彩物流大幅亏损的原因,主要是因在其开展的不锈钢钢材供应链业务遭遇合同诈骗,库存钢材被鉴定为假冒产品,计提减值准备6710.55万元。另外,深桑达称,近年来神彩物流内外部经营环境发生较大变化,整体供应链业务规模出现萎缩,与公司给其定位的发展高端供应链业务的规划方向存在较大差距,因此将持有的神彩物流100%股权转让至中电信息。

  在深桑达将神彩物流转让后,即要求神彩物流原股东履行业绩补偿承诺:神彩物流原股东需就差额部分进行股份补偿,并进行现金返还。其中,文超需补偿78.56万股股份,返还现金2.88万元。

  不过,直至2018年8月首批股份回购注销完成,文超仍处于“下落不明”状态。深桑达在公告中表示,由于未能与神彩物流原股东文超取得联系,深桑达将分两批办理回购注销事宜。待于文超取得联系后,再办理第二批股份的回购注销。

  重组前精准买入,半年大赚1900万!这位

  在六年刑期、罚没近四千万之下,文超的实际履行能力也将大打折扣。在文超下落确定后,深桑达这笔业绩承诺补偿是否能够有效落地?

关键词阅读:重组 股神

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点