一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

1评论 2019-10-13 22:35:02 来源:中国基金报 603022老妖不死!

  大单的金额有多大?对于很多中小企业来说,数亿元或者几十亿元,都已经是巨额了。但今天,一家央企刷新了市场的认知度,单个合同的金额可以达到近千亿元。准确的说,943亿元人民币

  董事会已研究并通过千亿合同事项

  10月13日晚间公告显示,中国化学(行情601117,诊股)全资子公司中国化学工程第七建设有限公司(以下简称“七公司”)与波罗的海化工联合有限责任公司,签署了俄罗斯波罗的海化工综合体项目FEED+EPC总承包合同,合同总金额不超过120亿欧元(折合人民币约943亿元)。

历史罕见,一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

  合同标的情况显示,该项目为建设天然气加工化工总厂,工厂装置主要包括:2套年产140万吨乙烯裂解装置,6套年产48万吨聚乙烯装置,2套年产13.7万吨LAO(年产6.2万吨1-丁烯和年产7.5万吨1-己烯)装置和场外设施(OSBL)等。

  根据合同主要条款,该合同价格是根据政府财政批准项目的投资估算暂定的,在完成第一阶段扩展基础设计(包括工艺包、FEED、项目设计文件等)工作后,每个阶段合同价格将在合同的规定下,根据实际情况由承包商报价并由双方谈判确定。

  该项目的合同对方为波罗的海化工联合有限责任公司,公司地址位于俄罗斯列宁格勒州金吉赛普市,是俄罗斯RusGazDobycha公司的全资子公司。RusGazDobycha公司是俄罗斯天然气开采和天然气化工的综合集团公司,其业务范围涵盖天然气的开采、输送和下游加工全产业链。

  上述合同于2019年10月11日在成都签署。同日,中国化学召开董事会,对七公司拟与波罗的海化工联合有限责任公司签订俄罗斯波罗的海化工综合体项目FEED+EPC总承包合同的事项进行了研究,并审议通过了关于签订俄罗斯波罗的海化工综合体重大项目合同的议案。

  千亿合同项目溯源

  中国化学七公司签订的上述合同项目地点,位于芬兰湾俄罗斯海岸边乌斯特卢加小镇附近,距离圣彼得堡约160公里。e公司发现,七公司签订的上述项目实施地,与俄罗斯今年上半年启动的一个大型天然气加工项目实施地为同一地。

  中国石油(行情601857,诊股)新闻中心显示,据Oil&Gas Journal网站4月2日报道,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和俄罗斯天然气工业联合会(RusGasDobycha)已开始实施在芬兰湾靠近俄罗斯乌斯特卢加的大型天然气液化和加工厂计划。

历史罕见,一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

  公开资料显示,该项目计划建设年产450亿立方米天然气的加工处理能力和1300万吨液化天然气、400万吨乙烷和220多万吨液化石油气(LPG)的生产和运输能力。该综合体将处理Gazprom从纳代姆-普尔-塔兹地区的阿奇莫夫和瓦兰吉阶矿床中生产的含乙烷气体。加工后剩余的天然气(约200亿立方米)将进入公司的天然气输送系统。

  据悉,项目第一区块预计将于2023年下半年投入运营。项目运营商是俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和俄罗斯天然气工业联合会(Rusgazdobycha)在同等基础上成立的一家特殊目的公司Ruskhimalyans。

  该综合设施的年收入预计将超过40亿美元,而该项目的投资预计将超过7000亿卢布。这一大型工程对俄罗斯的社会经济发展具有重要意义。在项目施工高峰,将雇佣超过25000名专家,并创造5000多个永久性工作岗位来管理设施的运行。

  公告显示,作为上述项目的承包商之一,中国化学七公司工作范围包括所有乙烯、聚乙烯、LAO装置和场外设施(OSBL)的扩展基础设计、详细工程设计、采购、供应、施工以及在试车阶段、性能测试和装置启动阶段提供技术支持服务。

  新增大单接近前9月合同总和

  此次揽下千亿合同的中国化学,是一家集研发、投资、勘察、设计、采购、建造和运营一体化的知识密集型建筑工程企业,是我国工业工程领域资质最齐全、功能最完备、业务链最完整、知识技术密集型的工程公司,工程业绩遍布全国所有省份以及海外60多个国家和地区。

  数据显示,今年上半年,中国化学实现营业收入385.17亿元,同比增幅13.26%;实现利润总额20.66亿元,同比增幅31.65%;归属于上市公司股东的净利润16.02亿元,同比增加5.18亿元,增幅47.75%。

  此次签下的近千亿合同,对中国化学意味着什么?根据公司合同统计系统和财务快报数据显示,今年8月份,中国化学当月新签合同额118.93亿元。截至2019年8月底,包括已经公告的重大合同,中国化学今年累计新签合同额1069.36亿元,其中国内合同额707.06亿元,境外合同额362.3亿元;累计实现营业收入533.37亿元。

历史罕见,一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

历史罕见,一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

  对于此次合同的影响,中国化学从三方面进行了阐述:

  1、该合同的生效和履行对公司当期业绩影响不大,若该合同顺利履行,预计对公司未来年度的经营业绩产生积极影响;

  2、该合同对公司业务独立性不构成影响,公司主要业务不会因履行该合同而对合同对方当事人形成依赖;

  3、公司坚定不移地践行“一带一路”倡议,坚持走国际化发展道路,充分发挥自身在化工建设领域的独特优势,在中俄两国建交70周年之际,继续深耕俄罗斯市场,务实合作、互利共赢,坚持资源创新、经济融合、发展联动,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

关键词阅读:央企 俄罗斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点