备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

1评论 2019-10-14 00:59:23 来源:北京商报 作者:陈韵哲 涨停板套利三天赚20%

  “双11”备战期,已有快递企业开始涨价。中通近日发布消息称,因用工、运输成本提高,该公司将从2019年11月11日起调整快递费用。临近“双11”,快递涨价从来都不是一家企业的事儿。对此,业内人士表示,虽然物流高峰期快递价格的上涨渐成常态,但今年情况可能有所改变。

  快递涨价初现

  没有意外,在“双11”前,快递企业将收费涨价。近日,中通快递《关于旺季高峰应对预案的告客户书》显示,为应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,该公司将从2019年11月11日起调整快递费用。具体调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

  北京商报记者就此联系中通快递相关负责人,该负责人向记者解释称,此次价格调整时间与中通每年价格调整时间点接近,此次价格调整对C端消费者的影响有限。“双11”过后,中通快递的费用也会回落。

  与此同时,北京商报记者也向百世快递、申通快递(行情002468,诊股)、韵达速递、圆通速递(行情600233,诊股)、德邦快递等多家快递企业询问“双11”前是否会调整快递费。上述企业相关负责人回复称,目前,公司内部还没有价格调整的消息。另外,申通快递、圆通速递、百世快递、韵达速递的多处网点负责人也表示,尚未收到涨价通知。不过,根据往年情况,“双11”前,不少快递企业会对快递收费做出调整。

  值得注意的是,从近两年价格发布情况来看,中通总是业内第一个宣布价格调整的企业。在快递专家赵小敏看来,近两年来,中通快递的市场份额相对领先,借助“双11”期间物流高峰调整价格相对合理,可以在一定程度上控制业务量暴增,同时保障网络稳定度进一步提升。

  从近两年各大上市快递企业发布的财报情况来看,中通在业务量方面的确领先,2017年,中通业务量为62.2亿件,排名第二的圆通为50.64亿件。2018年,中通业务量为85亿件,排名第二的韵达为69.85亿件,仍有一定差距。

  暂未波及“C端”

  近年来,快递企业的人力、运营、车辆等成本逐渐增加,最终到手利润所剩无几,为了争夺市场,快递费用没有大幅调整,但为了应对物流高峰期,每年的价格调整似乎已成常态。2018年的“双11”前夕,除中通快递外,韵达速递、圆通速递和申通快递先后发布公告调整快递费用,虽然企业暂未官宣,但部分网点已有涨价举动。

  在业内专家看来,快递公司对快递价格的调整对消费者端影响不大。虽然企业声称即将涨价,但个别网点可能出现保持原价甚至降价的情况。对于具体原因,上述专家分析称,快递公司需要稳定市场,不会将成本压力转移至消费端。不过,也存在快递企业在经营压力之下将成本转嫁给网点或配送员的情况。

  中国物流学会特约研究员杨达卿表示,中通快递调整收费,这一调整并非针对消费者和商家,快递网点在实施方面具有一定灵活性,主要涉及运输、中转等内部成本。此外,本次快递涨价中派费的上涨,还会增加配送员的收入,以便在快递旺季保障用户体验。

  杨达卿表示,在快递运输旺季,行业企业都会有价格调整。在过去几年,在春节等旺季期间,快递公司都会按惯例调整快递价格;反之,淡季降价。目前,快递服务产品逐渐细分化,高附加值服务需要对应价格,行业也会逐渐成熟。

  涨价潮存变数

  赵小敏表示,今年市场“稳定”是各方关注的焦点,相关各方都不希望价格出现大幅波动的情况。这次的调价,存在调价失灵的情况,预期快递网点在“双11”后将会回调价格或价格战更加激烈。

  现阶段,快递网点主要关注的是对快递员派费的上涨、中转费的下降、物料价格的下降及总部政策是否更有“弹性”。目前国内主流快递企业都已完成上市,监管成本、人力成本、技术投入、实名收寄甚至环保工作都使得企业运营管理费用上涨。因此,网点的利益有所保证,才能保证末端快递员的利益,从而直接提升服务水平。

  今年与往年不同的是,中通发布快递价格上涨通告后,各方关注的舆论完全超乎想象,加之现阶段快递公司对物流高峰期的处理水平有所提升。因此赵小敏认为,部分快递企业原定的涨停通知暂缓或存在夭折的可能;目前,通达系之外的快递企业是否上调快递收费还存在很大的变数。赵小敏预期,10月15日将可确定相关快递企业是否上调服务价格。

关键词阅读:韵达 备战 快递业 双11 涨停

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点