央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

1评论 2019-10-14 01:00:04 来源:北京商报 作者:陶凤 涨停板套利三天赚20%

  国企混改进入实质性落地阶段。10月12日,中国资产规模最大的央企招商局在上海联合产权交易所披露增资信息,全资子公司招商局港通发展(深圳)有限公司拟增资,拟募资80亿-100亿元,引入不超过两家战略投资方。除大型央企参与混改,近期各地国企均动作频频。据统计,2019年1-9月的国企改革产权交易项目一共有1438项,其中三季度的国企改革项目占到745项,超过上半年的总和。有分析认为,从2013年开始的本轮国企改革,经过六年的框架搭建,已经进入实质性落地阶段。

  多家国企启动混改

  在刚刚过去的一周,涉及央企和地方国企的多家国企大股东宣布启动混改。

  除引入战投外,招商局集团旗下招商资本也在10月11日引入战略投资人普洛斯,增资完成后,普洛斯与招商局对招商资本的持股比例均为50%。此前还有消息称,招商局集团旗下招商工业有望整合中集集团(行情000039,诊股)(港股02039)、中航国际的船舶海工业务,组建一家拥有12家船厂的国内第三大修造船集团,并有望成为全球最大的海工装备制造商。

  在地方层面,双星集团成为青岛24家市属企业集团中首家正式启动混改的企业。10月8日晚,青岛双星(行情000599,诊股)披露公告,双星集团正式启动混改,引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者并实施职工入股,将在青岛市产权交易中心公开征集符合条件的战略投资者。

  10月9日晚间,南方汇通(行情000920,诊股)公告称,公司接到控股股东中车产投通知,中车产投拟进行混合所有制改革,正在通过北京产权交易所公开挂牌程序引入战略投资者。中车产投目前持有南方汇通42.64%股份,为其第一大股东。据悉,中国中车(行情601766,诊股)(港股01766)集团在年初入选的国务院国资委明确的10家要创建世界一流示范企业的中央企业,而市场分析,被确定为世界一流示范企业意味着要搞混改、提高资产证券化率等资本运作。

  天津国资委旗下的*ST津滨(行情000897,诊股)则在10月11日披露了控股股东泰达集团混改的最新进展。其于5月8日在天津产权交易中心挂牌征集有意参与混改的战略投资者,该挂牌信息发布期已到期。公告显示,截至发布期满,标段一(持股40%战略投资者)和标段二(持股30%战略投资者)各征集到1名意向受让方,分别为津联海胜基金和中科泰富投资。

  产权调整1438项

  根据知本咨询的国企混改大数据显示,全国范围内,2019年1-9月的国企改革产权交易项目一共有1438项。近年来,产权交易市场已成为国有企业引入社会资本、推动国有企业实现混改的主战场。2017年产权市场完成国企混改项目1091宗,交易额为1752.5亿元;2018年,产权交易资本市场共完成国企混改项目1349宗,而今年前三季度的交易项目已超过去年总和。

  其中增资型混合所有制改革项目有212家。而35家产权交易机构披露的成交项目一共为682项,占同期披露总项目数量的47%。

  国企改革专家刘斌文章分析称,国企混改的阶段,已经从了解、适应进入到了大量项目实际落地和操作的新阶段,可以合理展望的是,企业增资吸引投资者,一并发展做大的混改进程还会持续升温,目前仍是起步阶段。而造成很多国企改革项目在交易所没有成交的原因是多方面的,既有产业和企业战略的问题,也有股权安排和治理的问题,还有企业估值、谈判流程等因素影响。

  值得一提的是,刘斌提到,国企混改正在从之前的中小型国企、辅助性业务、轻资产企业向大型国企集团、核心资产的范围传导。越来越多的大型企业集团直接参与到混改的进程中来,国企改革产权交易项目,涉及的行业更宽,企业层次更高。

  混改进入落地阶段

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,目前,改革试点批量推动,全面铺开,放权政策到位,热度不断上升,整体呈现“放权”、“扩围”、“做实”的积极态势,以国企改革与发展向混改提出任务,以混改推进改革发展,国企混改进入实质落地期。

  国企混改已经由路线规划到实际操作为主、由试点为主到行动为主、由单项改革向综合改革为主。去年8月17日,国务院国有企业改革领导小组办公室正式印发《国企改革“双百行动”工作方案》,公布404家“双百企业”名单,标志着综合改革实施大幅提速。此外,各地的国企改革政策框架也已基本搭建完备,实际落地混改可期。

  前三批混改试点合计达50家,2019年第四批混改试点达百家。“很多试点单位,在试点取得经验的基础上开始扩展。这些试点单位不仅仅停留在试点阶段,试了便行动。比如东航物流在2017年完成混合所有制改革,2018年看到东航实施第二家改革,是下属的上航国旅。”李锦向北京商报记者提到。

  此外,“双百行动”以及上海、深圳、沈阳三个国企改革综合示范区的推行,都是由“分项试点”转向“全面协同推进试点”的重要措施,使得2019年混合所有制经济成为“实施综合手段、追求乘数效应的阶段”。7月30日召开的政治局会议,对中央企业提出了一个重要的判断,要把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展。

关键词阅读:国企改革 产权交易所 产权交易中心 产权调整 产权交易市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点