“诺奖”启示录:公益向右 商业向左

1评论 2019-10-14 01:33:32 来源:证券时报 作者:李宇嘉 涨停板套利三天赚20%

  不和商业沾边,完全靠纯公益和财政,任何一个国家都解决不了公共服务全覆盖的负担。

  李宇嘉

  2019年诺贝尔奖近日陆续揭晓。大家关注诺贝尔奖,不仅是因为每年对诺贝尔奖得主及其研究成果的关注和了解,是一次集体科普,也是全社会对科学精神的褒扬,更是人类认知能力和水平的又一次升华。诺贝尔奖历经119年,到2018年已颁出590个奖项,共935个个人或组织获奖。

  设立之初,诺贝尔奖的本金规模只有3100万瑞典克朗(约合920万美元)。只用这点儿本金发奖,早就发完了。但实际上,诺贝尔奖的资金池越发越多。奥秘就是,围绕诺贝尔奖成立了基金会,该基金会的投资方式,从最初的存款和公债,转到股市、不动产、私募等风险投资上。

  南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光,写了一本书《公益向右,商业向左》,讲的是公益要讲效率,向右走,商业要讲社会责任,向左走。纯粹的公益,道德站位高,但不和商业沾边,就不可持续。如果诺奖死守老爷子遗嘱中安全投资的法则,奖金早发完了。在1953年改变投资策略之前,50年里基金资产缩水60%,只剩下300万美元了。

  现在的诺奖,可谓是全球最成功、最有影响力的公益基金。基金总资产达38.7亿瑞朗,相当于成立之初的124倍。如今,诺奖越发越多,每年仅靠收益就足够奖励前一年度为人类做出卓越贡献的人,并支撑他未来20年的潜心研究。这样的公益基金,不仅能给探索未知领域、造福人类付出之艰辛以回馈,而且基于巨大的正面示范效应,激励科学无尽的探索。

  社会影响力光谱图上,公益是向左的,偏重社会效益,极左就是纯粹的公益;而商业是向右的,讲究经济效应,极右就是唯利是图。现在,越来越明显的潮流是,公益要向右靠拢,商业要向左靠拢。公益向右,绝不是要变成唯利是图的企业,而是以效率来评判公益是否忠于其初衷,即是否解决了社会问题,是否具有可持续性。当下,公益领域爱心泛滥,但初衷却褪色了。

  重情怀、重动机、重过程,却不重结果。经常看到的现象是,爱心是大大的有,一窝蜂地往灾区跑、一窝蜂地捐款、一窝蜂地去支教,搞慈善已成为一种时尚。又是照相,又是头条,又是上电视,孩子们唱《感恩的心》,一个小孩可收到10个书包。捐给基金会的钱,确实一点儿都没浪费,但极左的公益,并未建立起解决社会问题的激励机制,甚至变异为一种施舍。

  对外面临的是道德绑架,公益要远离商业,不沾臭味;对内则是道德自慰,保证资金的绝对安全,只能投资存款和公债,并按章程的要求,全部花出去、全部捐出去。一开始,基金募集轰轰烈烈,但解决社会问题的效果不彰,慢慢就衰减下去了。即便募集可持续,但基金规模不能壮大,不能实现资产收益与社会效益共存共荣,最后形成了“撒胡椒面”的尴尬局面。

  时下,住房公积金、社保基金养老基金、平台基金等,或多或少面临类似问题。最突出的就是未能建立起壮大基金资产和收益的市场化机制,导致普遍性的亏空或不足,社保覆盖深度不够(住房、养老、就医等),“三六九等”的保障分层,从而倒逼市场化的“保障依赖”。现在,居民普遍以拥有房产多寡来衡量改革成果的“获得感”,这不无道理,背后反映了公共服务短缺。

  不和商业沾边,完全靠纯公益和财政,任何一个国家都解决不了公共服务全覆盖的负担。近年来,全球陷入了靠“货币鸦片”维持增长的难题,而越来越多的企业开始讲社会责任。这是对的,解决了社会问题,才是打造“百年老店”最高瞻远瞩的企业战略。商业向左可持续,因为它一直讲效率优先。希望公益也向右,殊途同归,二者相遇时就是社会福祉最大化之时。

  (作者系广东省住房政策研究中心首席研究员)

关键词阅读:诺奖 资金池 向左走 向右走 诺贝尔奖

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点