坚持独立诚信客观公正执业理念 建立成熟健康的审计文化

1评论 2019-10-14 02:24:49 来源:中国证券报 603022老妖不死!

  □容诚会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人 肖厚发

  今年是新中国成立七十周年,也是注册会计师行业脱钩改制二十周年。经过多年发展,注册会计师独立审计已经成为我国市场监督体系的重要制度安排。注册会计师行业成为高端服务业门类之一,也已成为社会管理创新的重要力量。

  然而,近一段时间以来,几起上市公司信息披露虚假案件连续发生,相关会计师事务所等专业服务机构也受到强烈质疑,显示出在审计风险巨大的当下,注册会计师行业执业质量和社会公信力亟需提高。

  就会计师事务所而言,审计服务是其法定专业服务,审计质量的高低是衡量一个会计师事务所专业服务能力的重要标志。高质量的审计服务有赖于会计师事务所和注册会计师对审计文化的理解并严格落实于审计服务过程中。审计文化是注册会计师行业特有的文化理念,包含对注册会计师职业定位和行业认知;对法律法规体系的完整理解和严格遵守;对行业从业人员价值观的引导、培养;对专业从业人员声誉的珍惜;对社会责任的担当职业操守的忠贞等,是注册会计师专业价值观的综合体现。会计师事务所特别是证券从业资格会计师事务所承担着服务资本市场的重任,是行业中坚力量,对审计文化的认识并融入日常工作理应走在行业前面。

  如何培养成熟健康的审计文化,净化市场环境,让注册会计师行业满足外部信息使用要求可以从以下几方面着手:成熟健康的审计文化要满足外部环境的要求。在市场经济环境下,社会公众、政府部门、企事业单位等均为注册会计师行业劳动成果的外部需求方。市场越发达,注册会计师的劳动成果越重要,影响也越大。概括来说,他们的需求就是注册会计师应该提供符合其预期的、高质量的专业服务,高质量至少包括及时、正确、完整、有用。从需求决定论来看,这一需求正是注册会计师行业得以存续发展的基础,也是形成成熟健康审计文化的基础。

  为满足这种需求,《注册会计师法》、《会计法》、《证券法》、《公司法》等各类法律法规以及《中国注册会计师独立审计准则》等给予了注册会计师行业以相应的职业定位和责任承担,以规范其社会行为。会计师事务所应规范其自身行为,尽最大可能不断提升自身专业水平,向社会提供高质量的审计服务,理解培养行业成熟健康的审计文化是社会对这一行业的要求。

  成熟健康的审计文化要求会计师事务所必须建立健全其质量控制体系。法律法规层面的制度安排必须和单位内部的具体制度相结合才能落地并确保有效实施。会计师事务所必须根据自己的实际情况建立健全质量控制制度,采取切实有效的措施确保注册会计师的审计成果真实、完整、高质量。

  从实际情况来看,国内四十家具备证券资格的事务所规模不等,历史沿革差异较大,地域分布也不尽相同,内部管理模式也有较大差异。但无论何种情况,会计师事务所都有责任建立一套行之有效的质量控制制度体系。该系统不仅能够运行顺畅,关键还是要确保其劳动成果——审计报告的高质量。从近年来行业发展情况看,经过多年的发展和完善,特别是在财政部、中国证监会、中注协等监管部门的持续检查和督导下,各家具备证券资格的事务所均建立了一套较为完整的质量控制流程。但该系统是否适用,是否符合其自身特点,满足其质量控制的要求则另须评判。特别需要强调的是,事务所质量控制制度系统不仅是要规范执业流程,更要有合伙人相互监督相互制约制度,独立风险评估及反馈制度,重大执业责任处置预案,责任追究及善后制度。

  成熟健康的审计文化首先必须建立有效的考核评价体系,特别是合伙人考评和分配机制。会计师事务所是一个人才集聚的专业机构,如何确保其团队勤奋敬业,严谨务实、客观公正,通过其团队工作达成审计目标和发展目标,满足社会及公众需要是每一个会计师事务所必须面对的挑战。建立有效的内部绩效考核评价体系对员工考核与评价、晋升、团队建设是基础性的,员工考评机制建设及兼顾业绩更应重视审计质量及服务能力,在考核指标体系中应有适当比重的执业质量权数。在软性评价指标中融入相当的质量内容,使日常评价中审计质量这根弦能够让每位员工都紧绷起来,把质量意识作为企业文化的核心内涵表达出来,则会计师事务所的审计文化必然不断成型、升华,成为其持续发展打造百年老店的原动力。

  相比员工考评制度,合伙人的考核评价和分配制度对事务所的审计文化建设更加重要。合伙人是审计项目的负责人,是事务所的所有者和管理者,对事务所内部管理有决定权,事务所经营的好坏对合伙人来说收益大,影响也大。事务所应根据自身的实际情况,制定出符合其自身发展需要的合伙人考核评价办法。个人认为:对于同一利润池共享分配的,事务所应重视质量考评比重,对于发现的各类审计质量问题要在考评制度中有相应安排;在全所范围内倡导质量优先文化,让不遵守规则、不重视质量的在合伙人队伍无容身之所。对于分团队考核和分配的事务所,除应建立强有力的质控体系外,还应对发生的各类审计失败行为予以检讨、追责。

  成熟健康的审计文化重视人的因素,重视企业文化的塑造,优秀的企业必然有优秀的企业文化。企业文化与企业的规章制度相辅相成,是指导企业及员工工作行为的一般准则。企业文化的渗透力可以到达员工的精神层面,影响其工作以外的日常行为。注册会计师行业是智力密集型高端服务业,主要依赖于注册会计师的执业活动,企业文化对以人合为基础的会计师事务所意义更大,可以帮助我们认识:我们的目标是什么;在提供专业服务过程中坚守那些理念;如何对待我们的同事和客户;应该走什么样的企业发展之路等,从而帮助我们塑造共同的专业服务理念和价值观。思想统一了,可以帮助融洽同事关系,建立相互信赖相互协作的亲密关系;均质化其服务品质,避免其服务质量参差不齐。对外看,可以帮助其树立品牌形象,让服务对象易于接受和理解;对同业市场更容易形成协同能力和品牌优势,从而在竞争中处于有利位置。

  对于会计师事务所来说,人的因素尤为重要。人是承载文化的主体,也是对外展示形象,显示其能力的主体,传承发展的载体。人的工作做好了,所面临的问题就迎刃而解。

  重视人的因素的另一方面是要求加强培训及梯队建设。纵观会计师事务所发展的历史,能形成百年老店的一般都有成熟先进的培训系统,人才队伍完整,人员结构合理。培训是培养员工健康成熟审计文化的重要手段,系统的培训不仅仅是课堂培训,还包括执业过程培训及内外部交流等。健康成熟的审计文化依赖人员的传承,梯队建设是会计师事务所持续经营能力建设的重要方面,其中包括营造一个有利于人才成长、帮助其达成职业规划的内部环境。

  成熟健康的审计文化需要一个适宜的外部环境。社会公众、政府部门、企事业单位等注册会计师行业劳动成果的外部需求方,对于注册会计师行业的需求是:会计师事务所和注册会计师应该提供符合其预期的、高质量的专业服务。从需求决定论来看,这一需求正是全球注册会计师行业得以存续发展的基础,也是形成健康成熟审计文化的基础。高质量的专业服务要求注册会计师行业要坚持独立、诚信、客观、公正的执业理念,正确引导注册会计师等专业服务人员,依照注册会计师法等法律法规、审计准则、职业道德守则,合理运用职业判断,客观、公正地出具值得公众信赖的审计产品。

  然而,就当前外部环境看,尚未形成一个良好的社会诚信环境,作为资本市场主体的上市公司及其实际控制人有相当一部分利用高杠杆追求快速增长,赚快钱,甚至不惜利用各种途径粉饰会计报表,营造虚假的高增长。对于这类违法情形,现行法规的处罚不力,基本就是顶格罚款人民币60万元,行业禁入等,与其形成的对中小投资者的伤害或损失无法相提并论,对资本市场的信誉伤害更是不可估量。违法成本低导致一些人无所顾忌,诚信意识无法树立,注册会计师在这种环境下执业面临严重风险,营造健康成熟的审计文化也面临着巨大挑战。

  对于外部环境的改善仅靠注册会计师的行动是不够的,能够改变环境的主要依靠外部力量。会计师事务所的行业管理和监管部门应站在全局高度准确给出注册会计师在我国市场经济中的定位,规划出行业发展的轮廓,让会计师事务所根据其自身情况具体定位发展目标;推动国家在立法层面适时修法,对各资本市场各责任主体精确追责,明确上市公司的主体责任和相关专业机构的责任;加强监督和引导,促进注册会计师行业健康稳定发展,以及健康成熟审计文化在行业内的形成;加强正向引导,对符合行业发展方向的,无论是提高执业质量还是有利于形成成熟健康审计经营环境及内部治理机制的行为予以表扬和鼓励,树立行业发展的正确标杆。

  当前,国际形势复杂严峻和国内经济面临下行压力,资本市场作为“促进经济高质量发展助推器”的地位和作用愈发凸显。注册会计师行业,特别是具备证券资格的会计师事务所是资本市场的“看门人”,其能否坚持诚信执业、提供高质量审计服务,对于资本市场的健康稳定发展至关重要。

  值此时刻,注册会计师行业应当高度重视执业理念的确立和审计文化的塑造,从服务党和国家建设大局、助力实现中华民族伟大复兴的高度,坚持诚信、独立、客观、公正的执业理念,树立成熟健康的审计文化,让注册会计师行业承担起时代赋予的重任。

关键词阅读:新中国 会计师事务所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点