周小川:普惠金融应注重可持续性、风控与激励机制

1评论 2019-10-14 04:40:22 来源:金融时报 感谢300643

  本报见习记者 徐贝贝 记者 张末冬

  数字技术和网络技术的发展对我国经济产生了巨大影响,普惠金融领域也不例外。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川在近日召开的“2019中国普惠金融国际论坛”上表示,虽然新技术深刻影响着普惠金融发展,但它并没有动摇普惠金融核心,即其自身规律,而这些规律是发展普惠金融必须遵循的。

  周小川表示,首先,金融机构要具备可持续性,尤其是财务可持续性。若没有强健的财务能力,没有不断增长的能力,包括抗风险能力等,金融机构就容易出现问题。而普惠金融要做到可持续性,需要提高生产力,特别是供给侧生产力,进而需要厘清金融与实体经济的关系。其次,风控和监管仍然是至关重要的环节。除了风控和监管建设,财务制度、风险评估、会计准则等也不能忽略。再次,需要平衡激励机制和社会责任,如果激励机制设计不合理,会影响普惠金融的财务可持续性,影响积极性发挥。

  周小川称,我国在普惠金融的可持续性方面有过值得深刻总结的教训,最近的一次就是P2P网贷。他表示:“P2P网贷中间还是有一些很好的新生事物,动机也是为了开展普惠金融,但有些方面违背了财务健康、可持续性和监管方面的基本规则,因此也出现了一些问题。”

  同时,数字化的转变也具有不确定性。周小川认为,未来可能出现混合局面,既需要扎根基层的网点和金融机构,也需要更多线上普惠金融业务,二者最终将呈现何种格局,还需要在演进中逐步探索。

  谈及当下我国普惠金融发展面临的挑战,周小川表示,包括征信、交易平台、支付清算等在内的基础设施能给多元化、中小型金融服务机构提供更加可靠可信的公共服务,所以,完善基础设施的建设十分重要。同时,普惠金融机构需立足于自身信息优势,只有明确自身信息优势,才能运行得更有效率、更安全可靠。

  如何降低风险也是我国普惠金融面临的一大挑战。周小川建议,推动发展针对风险的保险机制,例如鼓励发展农产品期货,形成有价格、有保障的以农业订单为基础的保险信贷机制。

  关于最后一个挑战,周小川提到了考察激励机制。“在实践过程中强调社会责任,给出大方向都是对的,但激励机制如果不对的话,有时候是‘胳膊拧不过大腿’。”他说。

  除了上述挑战之外,周小川提醒,还要防止金融机构“走偏”。此外,从事普惠金融业务的机构呈多元化特点,包括传统的社区类金融机构,还有新兴的以科技为基础的不限于地域的机构,以及保险业、证券业、农产品期货、支付相关机构等。周小川表示,可以对这些机构之间的关系进行更深刻的研究,从而使中小型普惠金融机构有更明确的发展方向和空间。最后,还应从农信社改革中吸取经验,从与其他国家指标体系的对比中查漏补缺。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点