丰富供给主体 多方合作推动普惠金融

1评论 2019-10-14 04:40:24 来源:金融时报 下一只“省广集团”

  中国互联网金融协会会长李东荣提出,要进一步优化普惠金融供给的层次性。同时,增加基层普惠金融业务的自主权,建立激励相融的绩效考核机制,优化内部资金转移定价,落实授信尽职免责制度等,持续增强各类供给主体和相关从业人员开展普惠金融业务的内生动力。

  本报记者 张末冬 见习记者 徐贝贝

  广泛参与的多元化供给主体是保障市场效率的重要因素。在普惠金融领域,要提高金融服务质效,形成多层次、差异化、竞争性的普惠金融格局至关重要。

  中国互联网金融协会会长李东荣在近日召开的“2019中国普惠金融国际论坛”上提出,要进一步优化普惠金融供给的层次性。其中,大中型金融机构要发挥“头雁效应”,新兴业态主体则要发挥“鲶鱼效应”,继续增强地方性、社区性金融机构服务基层、支农支小的“毛细血管”作用。同时,增加基层普惠金融业务的自主权,建立激励相融的绩效考核机制,优化内部资金转移定价,落实授信尽职免责制度等,持续增强各类供给主体和相关从业人员开展普惠金融业务的内生动力。

  毫无疑问,银行业金融机构是普惠金融的主力军,而信贷联营则是近几年银行探索普惠金融的一条可行道路。蚂蚁金服副总裁、数字金融事业群总裁黄浩表示,以网商银行为例,其已与其他银行合作服务约2000万小微企业和经营者。“信贷联营的风控表现也明显优于传统贷款。以花呗、借呗、网商贷为代表的信贷联营业务,不良率均在1%左右,远低于传统小微贷款的5.9%。”黄浩认为,信贷联营背后是技术、数据分享,互联网平台与银行的联合风控是做好信贷联营业务的核心要素。通过联合建模方式,能够从0到1建立银行的大数据风控能力,提高银行业的整体风控能力。

  不过,信贷联营在我国发展时间仅有三四年,由于没有全国性统一的管理规则,市场上存在一些不规范经营情况。黄浩认为,科学的监管能够对信贷联营因势利导、限劣扶优。“监管部门也可以明确行业标准,建立信贷联营专项报送制度,确保联合风控落到实处,禁止互联网平台以任何形式进行兜底,避免部分机构借信贷联营名义进行通道化的放贷业务。”他建议。

  与网商银行理念相通但操作不同,平安普惠打造了一个连接市场资金方、增信方、获客方,最终共同给客户,尤其是缺乏抵押物和线上数据的客户提供普惠金融服务的聚合平台。据平安普惠金融研究院副院长程瑞介绍,平安普惠目前已在全国与包括全国性股份制银行在内的20多家商业银行开展合作,此外还有部分信托公司等。他表示,获客方架起了银行和小微之间的桥梁。银行、融资担保、信托网点等很难全面触达“三农”和城市小微领域,所以,平安普惠通过对市场上真正接触小微群体的获客类机构进行合规输出,间接触达合适的小微客户,通过融资担保、保险、银行三重风险审核,最终为小微客户提供公允定价的融资服务。

  类似合作或助贷的方式,是现在传统金融机构覆盖普惠人群的一大创新手段。其中,助贷业务产生已有十多年,但缺乏明确的政策指导和监管措施,部分自身风控水平较低的现金贷平台、金融科技平台抢占助贷市场,行业风险隐患不断积聚。面对市场乱象,亟待出台业务监管规范。

  对于助贷,中国普惠金融研究院研究员顾雷提出监管的两个原则:一是建立包容性审慎性监管原则,在不发生系统性风险的前提下,要用柔和的监管态度、温和的监管手段、既有灵活性又有原则性的监管思路对待助贷这一监管新生事物;二是要保证助贷参与主体地位的平等公平。

  在上述背景下,未来普惠金融发展将何去何从?浙江省农村信用社联合社党委书记、理事长王小龙认为,线上和线下相结合是普惠金融发展的必由之路。线上,是普惠金融的未来,但如果仅依靠线上远远不足,线上线下需要紧密结合。同时,线下还有许多工作要做,比如信用体系建设。在解决普惠金融覆盖性的问题上,现有的基础性建设还不足。比如,居民家庭资产负债表缺乏系统性制度安排,没有自然人纳税资产负债表编制。

  另外,“仅仅靠银行、保险和证券是难以满足普惠金融需求的。”中国小额贷款公司协会党委委员王非表示,银监会保监会合并为银保监会后,六类机构——小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司,作为普惠金融的补充力量也被纳入到普惠金融部。据了解,相关监管规制也在建设中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点