高质量发展带来“柳色常新”(壮丽70年 奋斗新时代?来自一线的蹲点调研)

1评论 2019-10-14 05:32:00 来源:人民网-人民日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  浙江温州乐清柳市镇,因“柳树下的集市”而得名,而今以国内最大的电器产销基地闻名中外――全镇经营电器的企业超过8700家,其中规模以上企业391家,中国500强企业4家。

  上世纪80年代,柳市镇涌现出上万家电器加工作坊,但是有些厂家生产假冒伪劣产品。1990年,国家7部委进驻柳市打假,关闭门店1.3万多家。

  这倒逼出一个“中国电器之都”。在“八八战略”指引下,柳市低压电器产业爆发出前所未有的活力,正泰、德力西、华仪纷纷跻身中国企业500强。柳市获得“中国百强名镇”等荣誉。

  几经沉浮,柳市“柳色常新”。柳市人从实践中懂得了一个道理:唯有高质量发展,才能永立不倒。

  搭好平台发力创新,转型升级动力足

  2013年开始,柳市镇全面发力,推动经济发展方式转变和发展动能转换。

  正泰工业园智能制造数字化车间,一只只机械手臂忙碌不停、无人驾驶运输车精准地将配件送到指定位置……正泰集团股份有限公司总裁朱信敏说:“每条自动线单班只要8名工人,比原来少了60人,产品质量也进一步提高。”

  同时,德力西、人民电器等大型企业也在建设自己的高新产业园,建设创新发展中心,引入智能电气大数据智谷。几年来,全镇已形成大、中、小企业专业化分工协作的产业生态体系,民营经济的集群优势不断提升。

  走进柳市镇苏吕村,20幢六层标准厂房的创业园映入眼帘。原来的产业园虽是简易铁棚区,但村里每年租金也有300多万元,不改建照样有收益。但村里放眼长远,果断新建标准厂房。

  有了规范化厂房,曾经“出走”的旭泰电气有限公司,2017年重回苏吕村;乾龙科技有限公司则一次性和苏吕村签订30年租约,公司董事长卢岳友感慨:“柳市镇诚心留人!”

  产业链、物流链、销售链,吸引企业落户

  柳市镇完备的产业链、物流链,庞大经销网,是吸引企业安营扎寨的重要原因。在柳市,已经形成了以高中低压电器、电子、机械、仪表等为主导的工业产业体系,有一条完备的配套、生产链条。

  “物流链的触角可延伸到全国各地。”柳市镇有关负责人介绍:“柳市还有号称‘十万大军’的供销员队伍,把柳市的‘小电器’推广到全国大市场。”

  实地走访,可知此言不虚。镇上道路两旁分布着大大小小的门店,各类电动拉货车来来往往。电器城门口一家摊主刘素珍正在理货,“冷压端头、直流触电器、接线端子板……”介绍起电器产品,刘素珍语速飞快。

  柳市人勤劳,有了平台就能发展。为此,政府重点做好产业链、物流链、销售链配套,鼓励企业自主发展。

  “新的电器城正在建,后面我们还要搬‘新家’呢。”刘素珍介绍:总面积58万平方米的中国电工电器城已经开工建设。很多人在期待:“平台大,生意也会越做越大。”

  抓实软服务,全力当好“店小二”

  抓实软服务,是柳市镇实现高质量发展的又一招。

  俊朗电器有限公司总经理李志雄说:“每隔一段时间,就会有政府的人来问有没有问题需要解决。在政府的支持和关怀下,企业慢慢就做大了。”

  当好“店小二”,乐清扎实落实1162项“最多跑一次”事项,推进“最多跑一次”改革向镇村延伸。在柳市镇,通过商事制度改革,28个行业50多个证照实现“证照联办”。2018年,柳市镇实现地区生产总值293.5亿元,增长9.5%。

  在浙江江山市,正泰建成了集“光伏发电+农作物种植”于一体的大型光伏电站。未来25年总发电量将达到49亿千瓦时,减排二氧化碳453万吨,“农光互补”等模式还将带动周边村民脱贫致富。

  伊拉克一处石油基地,柳市镇的长江电气集团参与到这里的电力装备、油田等重大项目建设中。中国电工电器城项目和商管总经理侯微微说:“柳市电器在国际上也是一张金名片,有实力。”

  《 人民日报 》( 2019年10月14日 06 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

南京重磅新政!好房子人才优先选 机关事业单位首次纳入

2019-11-07 13:40:25来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

甘薇被曝和贾跃亭离婚后首发声:美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难

2019-11-08 13:14:02来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点