课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

1评论 2019-10-14 06:45:56 来源:上海证券报 作者:张艳芬 603022老妖不死!

  “家长的钱是退不回来了,我们的工资也要不回来了。与其花精力讨薪,不如重新找工作。”昨日,韦博英语上海地区的一位离职员工向记者表示,他们被拖欠了一个多月的工资和奖金。

  陷入“关停潮”,让韦博英语这家有着20多年口碑的教育培训机构“轰然崩塌”。随着事件发酵,更受关注的是,那些分期贷款了数万元的学员家长,还要面临“课程无排期、退费无期限、贷款必须还”的尴尬局面。

  在经历租房、健身、医美等行业的“跑路”事件后,“场景+分期”这一原本意在创新便民的消费金融模式,再次受到拷问。

  课外培训机构“连环跑路”

  “十一”假期至今,因韦博英语事件带来的课外培训机构“关店跑路”话题,掀起广泛关注。回顾近三年,教育培训机构“跑路”已不是新鲜事。从2016年聚智堂董事长卷款“跑路”,到当年挂牌新三板的环球拓业教育实控人失联,教育培训机构“猝死”时不时上演。

  仅今年以来,上海地区就有近10家课外培训机构或其上海分店关停。根据亿欧教育统计,今年以来,全国各地“跑路”和突然闭店的课外培训机构超过20家,遍布北上广深。

  每一家关停机构的背后,是动辄超千万元的学员预付学费。“我家孩子还有总计2.8万元的课程没上完,现在联系不到韦博英语的老师了。”10月11日,一位韦博英语学员家长发现韦博英语上海中山公园店关门后,着急地对记者说。

  业内人士认为,一些教育培训机构近年来热衷于扩大招生规模、抢占市场、加速布局,以各种方式收取预收款。而恰恰是这种盲目扩张,导致了机构资金链断裂。

  被“玩”坏的学费分期

  “真是防不胜防,想报个儿童英语班都提心吊胆。”也难怪学员家长吐槽,很多办了学费分期付款的家长,在涉事课外培训机构倒闭后,陷入既不能退课又不能退费的窘境,只能不断与银行、消费金融公司周旋。

  据了解,目前,韦博英语在全国拥有154个培训中心,收费模式主要是提前收取学员预付费,或者由金融机构提前垫付学费。而后者正是近年来课外培训机构主推的学费分期贷款模式。

  随着互联网金融的快速发展,“先上学、后付款”的学费分期模式,原本是为了减轻学员方的经济压力,但却在不良营销中逐渐变了味儿。

  尽管2018年出台的《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,但在现实执行中,一些教育培训机构仍然可以通过一些方式变相规避。

  据某消费金融公司人士介绍,很多培训机构以“学费分期”诱导家长买课,偷换概念撇清关系。当家长以分期付款的方式支付学费后,银行等金融机构会扣除相关手续费,将学费一次性支付给课外培训机构。这时家长与申办消费分期的金融机构之间已经产生了借贷关系,而该借贷关系与教育培训机构无关。

  “不管家长是否意识到这一点,从法理上,课外培训机构撇清了退款的责任。”上述人士表示,当学员办理退学,学员家长与申办金融机构之间的关系仍然是借贷关系,家长还须继续参照还款的规则办理。

  不管是一次性付清还是分期付款,当机构突然关门走人后,家长无处追讨,只能待在原地被“割韭菜”,被动陷入漩涡之中。

  业内人士分析认为,原本银行、消费金融公司与教育培训机构合作,看重的是征信条件较好的学员家长这一C端群体,但却忽视了B端的风险。从风控这个角度来看,教育培训机构连环关停,也为金融机构在互金市场的盲目扩张,敲响了警钟。

关键词阅读:跑路 消费 家长 机构资金 学费

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点