课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

1评论 2019-10-14 06:45:56 来源:上海证券报 作者:张艳芬 如何判断星期六买点?

  “家长的钱是退不回来了,我们的工资也要不回来了。与其花精力讨薪,不如重新找工作。”昨日,韦博英语上海地区的一位离职员工向记者表示,他们被拖欠了一个多月的工资和奖金。

  陷入“关停潮”,让韦博英语这家有着20多年口碑的教育培训机构“轰然崩塌”。随着事件发酵,更受关注的是,那些分期贷款了数万元的学员家长,还要面临“课程无排期、退费无期限、贷款必须还”的尴尬局面。

  在经历租房、健身、医美等行业的“跑路”事件后,“场景+分期”这一原本意在创新便民的消费金融模式,再次受到拷问。

  课外培训机构“连环跑路”

  “十一”假期至今,因韦博英语事件带来的课外培训机构“关店跑路”话题,掀起广泛关注。回顾近三年,教育培训机构“跑路”已不是新鲜事。从2016年聚智堂董事长卷款“跑路”,到当年挂牌新三板的环球拓业教育实控人失联,教育培训机构“猝死”时不时上演。

  仅今年以来,上海地区就有近10家课外培训机构或其上海分店关停。根据亿欧教育统计,今年以来,全国各地“跑路”和突然闭店的课外培训机构超过20家,遍布北上广深。

  每一家关停机构的背后,是动辄超千万元的学员预付学费。“我家孩子还有总计2.8万元的课程没上完,现在联系不到韦博英语的老师了。”10月11日,一位韦博英语学员家长发现韦博英语上海中山公园店关门后,着急地对记者说。

  业内人士认为,一些教育培训机构近年来热衷于扩大招生规模、抢占市场、加速布局,以各种方式收取预收款。而恰恰是这种盲目扩张,导致了机构资金链断裂。

  被“玩”坏的学费分期

  “真是防不胜防,想报个儿童英语班都提心吊胆。”也难怪学员家长吐槽,很多办了学费分期付款的家长,在涉事课外培训机构倒闭后,陷入既不能退课又不能退费的窘境,只能不断与银行、消费金融公司周旋。

  据了解,目前,韦博英语在全国拥有154个培训中心,收费模式主要是提前收取学员预付费,或者由金融机构提前垫付学费。而后者正是近年来课外培训机构主推的学费分期贷款模式。

  随着互联网金融的快速发展,“先上学、后付款”的学费分期模式,原本是为了减轻学员方的经济压力,但却在不良营销中逐渐变了味儿。

  尽管2018年出台的《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,但在现实执行中,一些教育培训机构仍然可以通过一些方式变相规避。

  据某消费金融公司人士介绍,很多培训机构以“学费分期”诱导家长买课,偷换概念撇清关系。当家长以分期付款的方式支付学费后,银行等金融机构会扣除相关手续费,将学费一次性支付给课外培训机构。这时家长与申办消费分期的金融机构之间已经产生了借贷关系,而该借贷关系与教育培训机构无关。

  “不管家长是否意识到这一点,从法理上,课外培训机构撇清了退款的责任。”上述人士表示,当学员办理退学,学员家长与申办金融机构之间的关系仍然是借贷关系,家长还须继续参照还款的规则办理。

  不管是一次性付清还是分期付款,当机构突然关门走人后,家长无处追讨,只能待在原地被“割韭菜”,被动陷入漩涡之中。

  业内人士分析认为,原本银行、消费金融公司与教育培训机构合作,看重的是征信条件较好的学员家长这一C端群体,但却忽视了B端的风险。从风控这个角度来看,教育培训机构连环关停,也为金融机构在互金市场的盲目扩张,敲响了警钟。

关键词阅读:跑路 消费 家长 机构资金 学费

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点