又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

1评论 2019-10-14 07:08:12 来源:中国基金报 作者:陈墨 603022老妖不死!

嘉实旗下金贝塔CEO戴京焦,也是嘉实基金前任分管投资的副总经理,或将加盟光大理财子公司,出任首席投资官(CIO)。不过具体信息还未公告。伴随着越来越多理财子公司的设立,未来可能未来将有一批优秀人才加盟银行理财子公司。

  银行挖角基金再出大消息!

  有公募投资领域“牛人”加盟银行理财子公司。

  基金君综合了解到,嘉实旗下金贝塔CEO戴京焦,也是嘉实基金前任分管投资的副总经理,或将加盟光大理财子公司,出任首席投资官(CIO)。不过具体信息还未公告。

  伴随着越来越多理财子公司的设立,未来可能未来将有一批优秀人才加盟银行理财子公司。

  基金君发现,目前大约有12家银行理财子公司获批,其中5家已经成立,多家银行理财子公司都在招兵买马,未来或有一场资管行业的人才争夺战。

  加盟银行理财子公司

  戴京焦就是基金行业的老将,在证券、基金领域都有丰富的经验。她是2004年正式加入嘉实基金,并从2008年起担任公司分管投资的副总经理。

  基金君找到当时公告显示:

  又招来

  从公告可以看出戴京焦简历,她是武汉大学经济学硕士,加拿大大不列颠哥伦比亚大学MBA,历任平安证券投资银行部总经理、平安保险集团公司资产管理部副总经理兼负责人;平安证券公司助理总经理,平安集团投资审批委员会委员。2004年3月起任嘉实基金管理有限公司总经理助理、投资决策委员会委员。

  戴京焦当时就有14年证券、基金从业经验,算到目前应该是有25年从业经验。嘉实基金为国内综合实力前五的基金业巨头,她担任嘉实基金分管投资的副总时,同级别基金公司中,华夏基金分管投资副总经理是王亚伟南方基金分管投资的副总经理是王宏远。

  不过,2014年,她从嘉实基金副总经理、首席投资官职位离任,跨界创业创建嘉实旗下“金贝塔”智能投资平台。而此次若是加盟银行理财子公司,将又是一次新尝试。

  除了戴京焦,近期有消息称原中投资产配置部总监范华加盟招商银行(行情600036,诊股)理财子公司,任招银理财首席投资官。未来基金公司、券商可能有更多人才转战理财子公司。

  公开资料显示,范华毕业于北京大学,后获美国哥伦比亚大学统计系硕士、金融学博士。范华曾在高盛工作11年,任高盛全球风险模型部主管。

  随后,他又在中投公司工作10年,从事资产配置和多资产绝对收益的投资,出任中投公司资产配置部、债券与绝对收益部总监。2018年下半年从中投公司离职。

  2019理财子公司元年

  资管人才争夺战打响

  资产管理行业核心是人,在银行理财子公司纷纷设立、筹建、运作过程中,有大量的人才需求。而优秀人才是稀缺资源,未来可能针对投资、运营等业务人才将有一场人才争夺战。

  此前在基金子公司纷纷设立之际,就面向信托公司、券商等相关领域“挖掘”了不少人才,出现了一波人才流动潮,而这一次也可能出现类似情况,不少券商、基金等领域人才流入银行。

  据一位业内人士表示,未来决定理财子公司市场竞争力的很大因素在于其投研能力和人才储备。此前银行在资产管理、大类资产配置等业务上布局并不多,可能会出现其他资管类人才奔向理财子公司的趋势,因为政策上理财子公司具有相当大的优势,并且在发展上看似具有很好的前景。

  基金君了解到,目前不少基金公司担忧银行理财子公司挖基金经理、研究员等投资人才,也在考虑一些留住人才和吸引人才的方案,比如有市场竞争力的薪酬、股权激励等,也有公司在公司文化等方面做文章。

  不过,也有人士表示,虽然基金公司比较重视的人才争夺战,但初期影响可能不会太大。因此目前银行理财子公司也较为受制激励机制,一些国有大行等薪酬水平估计和公募行业相比的竞争力不足,可能对很多优秀的公募基金经理吸引力不足。还有基金公司总经理认为,基金经理也比较看重团队氛围、公司文化等综合因素,可能行业人才变化不会太大。

  还有人士认为,理财子公司发展被业内普遍看好,但尚未得到市场的检验,同时会受到银行影响,可能不少人才还在观望,可能后面逐渐发展起来会有所改善。

  集中”招兵买马”

  基金君发现,银行理财子公司正在加紧招兵买马。中银理财、工银理财、兴银理财等相继对外发布招聘启事。

  在工商银行(行情601398,诊股)网站上发现,工银理财就开启了2020年秋季校园招牌,大概给出了40多个岗位。其中包括投资交易与研究、人力与综合行政、产品管理与市场营销、风险管理与信用审批、财务会计、运营管理、法律合规等岗位。

  比如在投研上,主要招聘负责债券、股票、非标、资本市场、股权基金、量化策略等投资;负责宏观经济、大类资产配置、行业、公司、金融产品等投资研究工作。主要是针对应届毕业生,要求具有较强的学习适应能力、研究能力、抗压能力和团队协作能力,具有钻研精神和创新意识。此外,要求具有良好的英语能力。

  又招来

  而兴业银行(行情601166,诊股)旗下理财子公司也在招兵买马。上个月“兴业银行资产管理”微信公众号发布兴银理财有限责任公司(筹)招聘启事,受到市场关注是招聘了首席固定收益投资官、首席权益投资官、首席技术官。

  此外,招聘岗位包括一些中层人员等,如固定收益投资总监/固定收益投资部部门负责人、权益投资总监/股票与量化投资部部门负责人、产品总监/产品管理部部门负责人、销售总监/市场营销部部门负责人、集中交易室部门负责人、固定收益高级投资经理、权益高级投资经理、量化高级投资经理、FOF/MOM高级投资经理、策略与行业高级研究员(消费/金融地产/TMT/医药)。

  又招来

  早在9月份,中国银行(行情601988,诊股)微信公众号也发布了大手笔的招牌计划,其中涉及到了综合管理、财务管理、市场、销售、专户、固守、权益量化、交易等各个业务。除了副总经理明确是招牌一人之外,其他都是若干。

  又招来

  光大理财也在招聘。2019年4月18日,中国银保监会正式批准光大银行(行情601818,诊股)筹建理财子公司——光大理财有限责任公司(简称“光大理财”)。为满足监管要求和业务发展需要,光大理财现通过市场化招聘方式,招聘产品市场、投资研究、风险合规、科技运营四大板块共50余个专业/负责人岗位。

  又招来

  又招来

  此外,招商银行、杭州银行(行情600926,诊股)等也在微信、网站等渠道发布了公开招聘,涉及到资产管理、固定收益部、项目投资部、估值核算岗、法律合规岗等多个岗位。

  也有一些专门招聘负责人,如上海银行(行情601229,诊股)招聘上银理财有限责任公司公司负责人,邮储银行也为刚刚获批筹建的理财子公司公开招聘董事长。

  这一波人才招聘大潮即将袭来,这一轮人才变更拭目以待。

  目前部分银行子公司情况一览

  又招来

关键词阅读:又招来

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点