农机市场“金九银十”旺季成色未改

1评论 2019-10-14 07:31:00 来源:经济日报 感谢300643

  9月份中国农机市场景气指数环比、同比均连续3个月呈攀升势头——

  农机市场“金九银十”旺季成色未改

  中国农业机械流通协会发布的9月份中国农机市场景气指数为45.9%。

  今年以来,农机市场一直“跌跌不休”,市场处于蓄势阶段,下半年市场能量释放成就了9月份的销售旺季。

  10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。特约分析师张华光认为,9月份的AMI仍然停留在不景气区间,但环比、同比均连续3个月呈现攀升势头,意味着农机市场在经历了4月份至6月份3个月的低谷后,下半年开始发力,呈现缓慢复苏迹象,市场向好意味浓厚。

  国内农机市场素有“金九银十”的说法,就是说9月份、10月份是一年中农机市场销售最好的月份。今年农机市场整体不景气,但是9月份仍然不失旺季本色。张华光认为,今年以来,农机市场一直“跌跌不休”,市场处于蓄势阶段,下半年市场能量释放成就了9月份的销售旺季。从具体产品看,玉米收获机市场在经历了去年小幅增长后,今年持续攀升或成为定局,拖拉机市场在经历了连续3年的断崖式下滑后,今年有望止跌回稳。传统市场虽然难以发生根本性逆转,但存量下以更新主导的市场需求起伏尚在预料之中。

  已经开始的10月份,依然是下半年的市场旺季。但是,张华光认为,10月份农机市场仍然存在不少利空因素,形势不容乐观。第一,9月份虽然出现向好变化,AMI持续冲高,但市场整体走势依然偏弱;第二,人气指数、经理人信心指数虽然同比均出现增长,但环比皆出现不同程度的下滑;第三,从2013年至2018年6年间的走势规律分析,除2015年10月份同比高于9月份,其他月份均出现不同程度的下滑。

  当前,我国农机市场正处于转型期,正在发生深刻的变化。一方面,传统农机市场进入低速常态化发展;另一方面,虽然新兴市场崛起,小众市场快速增长,大型高端化农机成为发展趋势,但现阶段占比小,难以填补传统市场留下的巨大空间,转型带来的“空窗期”效应正全面深刻地影响着农机市场。

  市场调查显示,今年前3个季度,畜牧机械、秸秆机械、采棉机以及经济类收获机械等小众农机市场发展渐入佳境。如畜牧机械同比大幅度攀升43.44%;水产养殖机械同比飙升125.84%;排灌机械同比大幅度增长28.62%;烘干机市场走出低谷,出现较好增长;新疆采棉机市场继续保持热销势头。刚性需求和农机购置补贴(尤其是一些地方政府的项目补贴)政策“双引擎”驱动成为小众市场销量大幅增长的主要原因。

  同时,农机产品呈现大型化、智能化、高端化趋势。家庭农场、农业合作社、农机大户等群体组织崛起以及农业服务业快速发展,为大型农机市场提供了强大发展后劲。目前,国内农机企业在大型高端农机研发制造方面取得了重大突破,200马力以上的拖拉机、联合收割机、采棉机、畜牧机械等大型高端农机实现了批量生产,且价格优势突出。不过,与国外产品相比,国产大型农机产品质量与技术仍存在较大差距,高端产品依然为国外大牌所垄断。

  “需求升级与市场转型正汇聚成农机市场的一股浪潮,深刻影响着当下的市场。如何适应市场变化,做好产品创新是目前企业发展的一个中心任务。”张华光说。(记者 刘慧)

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点