叶檀财经:振聋发聩!猛料突然传来 股市即将大变!?

1评论 2019-10-14 09:28:22 来源:叶檀财经 作者:半山 完整呈现002247的打板逻辑!

  振聋发聩!猛料突然传来 股市即将大变!? | 檀热点

  刚刚过去的周末,中美经贸磋商取得重大成果,其中在金融领域的成果就是中国金融服务市场向美企扩大开放。

  这项成果虽然不如贸易和关税那么显性和引人注目,但却是我国下一步实现科技强国和民族伟大复兴的必要途径。

  为什么这么说?

  贸易强,则经济稳;金融强,则民族兴。

  如果说我们第一次改革开放,开放的是实业投资;那么可以说第二次改革开放,就是开放的是金融投资。

  因此刘鹤掌舵的国务院金融稳定发展委员会办公室, 7月为资本市场对外开放工作定调:宜快不宜慢,宜早不宜迟!

  在顶层设计下,我们来看看金融开放的速度到底有多快。

  2018年12月30日,国家发改委副主任宁吉喆表示,将支持外国公司在中国上市和发行股票,将放宽外商在银行、证券、期货、保险领域的投资限制

  2019年7月20日,“国11条”发布,将原定于2021年取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制的时点提前到2020年,并允许境外投资机构设立、入股银行理财子公司或养老金管理公司,允许境外资产管理机构控股理财公司,进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场等等。

  10月11日(周五)盘后,证监会发言人在例行新闻发布会上宣布外商持股比例限制取消的具体时间:

  2020年1月1日,取消期货公司外资股比限制;

  2020年4月1日,取消基金管理公司外资股比限制;

  2020年12月1日,取消证券公司外资股比限制。

  不到一年时间,资本市场的重大开放决策已告完成,券商基金期货理财行业敞开大门,欢迎外资进入。

  其实,中国人做事情不怕竞争就怕保护过头,越是竞争激烈的行业中国人越是有优势,比如电商、制造业等等;反之越是保护的行业、越是烂泥扶不上墙,持牌金融机构过去躺赚的日子一去不复返了。

  振聋发聩!猛料突然传来 股市即将大变!? | 檀热点

  快的不止是对外开放,还有对内改革。

  10月8日-9日,证监会主席讲话透露出了重要信号,将创业板注册制改革和深圳先行示范区的“政治站位”紧紧联系在了一起。今年四季度将是创业板注册制改革的重要窗口期,而此时,科创板注册制的实验也才刚刚半年。

  宜快不宜慢,宜早不宜迟!这十个字你品,你细品。

  改革筑巢,开放引凤。金融服务实体,迫在眉睫,重中之重。

  我们在此必须再强调一遍,房住不炒后,机会就在资本市场,这点不容置疑,毫无疑问。

  在辅导企业上市等投资银行领域,外资金融机构具有得天独厚的优势,同时外资金融机构的风险管控能力、全球化的资产配置能力、套期保值等汇率波动工具的运用,这些都是国内金融机构所无法相比的。

  从长期来看,放开持股限制后,未来外资将有较大自主空间,必将有更多动力在中国市场上投入更多资源、持续经营。

  但短期来看,由于外资之前多采用合资制,受制于监管和控制权不足,除了个别的合资券商如中金公司业绩尚可外,12家合资券商大多规模小、业绩差、网点少,比如东亚前海和汇丰前海年收入不过2000万而已,只是凑数。

  总之一句话,目前来说,象征意义大于实质意义,政策到落地仍然需要春风化雨,润物无声的耐心和细心。

  我国目前真正的控股外资券商(持股比例超过51%)也不过3家而已。瑞银证券、摩根华鑫和野村国际,一欧一美一日。

  合资基金和合资期货也有类似的尴尬,不再赘述。

  振聋发聩!猛料突然传来 股市即将大变!? | 檀热点

  不过无论如何,2019年必将是金融开放史上浓墨重彩的元年,外资开放路线图已基本在今年确定,既然方向确定,接下来萧规曹随即可。

  外资对于我国资本市场是重要的增量力量,今年下半年,外资就是无脑买入四个字,9月北上资金买入额度还创造了历史新高

  其实这和日本韩国台湾等金融市场开放的初期,情况是一致的。

  兴业证券(行情601377,诊股),韩国的军政府专政于1987年结束,开始恢复民主体制,随后自90年代初开始,韩国开始开放股票市场,而直至2001年之前,资金流入韩国的节奏都非常稳定。

  在1992-1997年,6年的时间里,以月为尺度来看,美国在韩国股票的交易,仅出现3个月的净流出,且量均较小。1992、1993、1995年均是12个月全部为净买入。

  而在此期间,KOSPI指数实际上自1994年10月已见顶,而韩元自1995年开始缓慢贬值。甚至在1997年1月,韩宝钢铁破产;1997年10月,危机全面爆发;直至1998年2月,韩元贬值80%。而这一期间,美国资金仅在1997年10月出现净流出。

  与韩国类似,在资金流入日本、中国台湾的初期,资金流入也相对稳定。日本的这一时期是1990~1997年间,日本股市始终处于泡沫破灭后的调整期,美国资金流入非常稳定。1998年~2003年期间,伴随着亚洲金融危机以及IT泡沫破灭,资金流入的波动虽开始加大,但在整体以美元计的股指整体下跌了接近60%的背景下,资金依然在趋势流入。

  可以说,在金融开放初期,外资并不太关心投资国的所谓利空,这和国内公募私募和游资、散户的风格形成鲜明对比。

  外资和养老保险、社保基金和职业年金等可以看作资本市场的定海神针,而这几个部分的资金规模增长还远远没有结束,A股慢牛可期。

  现阶段,股市在利好的影响下,大概率会继续上冲,但大家要做好长期利好和短期消息刺激的平衡,3000点、3100点、3200的整数关口随时面临压力,而对于中期的市场空间,叶檀财经仍然坚持2650-3200的判断。

关键词阅读:股市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点