放下“身段”重启增资计划 长安新能源静待投资者

1评论 2019-10-14 11:49:58 来源:每日经济新闻 作者:孙桐桐 603022老妖不死!

日前,重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称长安新能源)增资项目在上海联合产权交易所线上挂牌公示,截止时间为11月28日。实际上,早在2018年10月长安新能源就曾挂牌公示该增资项目,但在今年6月宣布暂时终止。

  搁浅三个月后,长安新能源重启增资计划。

  日前,重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称长安新能源)增资项目在上海联合产权交易所线上挂牌公示,截止时间为11月28日。实际上,早在2018年10月长安新能源就曾挂牌公示该增资项目,但在今年6月宣布暂时终止。

  “近两年来,国家对新能源汽车行业的补贴逐步退坡,整个行业正处于加速洗牌阶段,与前几年相比投资热情有所减退。”一位不愿具名的汽车证券分析师向《每日经济新闻》记者分析称,目前长安新能源重启增资计划的资本环境并不如前。

  放宽增资门槛

  对于上次的增资失败,长安汽车(行情000625,诊股)方面解释称,将进一步优化长安新能源混改方案,择机引入社会资本,增强核心竞争力,稳步推进公司新能源战略,即“香格里拉计划”。

  如今增资计划重启,长安新能源的混改方案如何优化也成为行业关注的焦点。“目前,我们没有更多细节信息可以透露,一切以公告为准。”长安新能源相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。

  记者注意到,相较于去年10月的增资扩股公告,长安新能源再次挂牌对增资条件有所放宽。该项目公告显示,在公示期内,至少征集到两家符合资格条件、接受全部增资条件并经增资人确认的最终投资人(其中单个投资人投资金额不低于人民币5000万元),签订增资协议。

  而在上次挂牌中,长安新能源对投资者数量和持股比例要求更为严苛。根据2018年10月20日长安汽车(000625,SZ)发布的公告,长安新能源将通过公开挂牌增资扩股引入不少于3家战略投资者,增资的股权比例不低于51%。

  作为母公司的长安汽车放弃本次长安新能源增资的优先认购权,增资完成后对其持股比例将小于49%。“新能源汽车属于新业务,势必要烧钱,长安汽车若持股比例小于49%,不会拖累其上市公司业绩。”上述不愿具名的汽车证券分析师向《每日经济新闻》记者表示。

  遗憾的是,上次挂牌增资,长安新能源并没有成功吸引到合适的投资者入局,增资计划草草收场。再次挂牌后,长安新能源放下“身段”,放宽了增资方案中关于募集资金以及对应的持股比例要求的限制,具体条款均修改为“视征集情况而定”。

  增资计划“生不逢时”?

  除了长安汽车,试图将新能源汽车业务剥离成独立公司,引入资本混改的传统车企不在少数。到目前为止,北汽蓝谷(行情600733,诊股)(600733.SH)当属其中的成功案例。有观点认为,北汽蓝谷赶上了新能源汽车行业迅猛发展的好时机,补贴政策的支持激发了资本市场的热情。

  相比之下,长安新能源的增资计划就没那么幸运,尤其是当下新能源汽车市场的发展态势并不乐观。“新能源汽车投资门槛很高,动辄成百上千亿,没有雄厚的资金实力无法参与到造车这轮游戏中。”上述不愿具名的汽车证券分析师认为,新能源汽车行业发展前景还不够明朗,补贴退坡、政策不确定性也较大,这些因素都将影响企业融资进展。

  从长安汽车自身来看,其在新能源领域的发展也并不突出。早在2017年10月,长安汽车就发布了全新新能源战略——“香格里拉计划”,宣布以1000亿元投资向新能源汽车领域布局,并且提出了2025年全面停售传统意义燃油车。

  不过,受长安福特销量下滑拖累,长安汽车资金持续承压。数据显示,2019年上半年,长安汽车营收约为298.76亿元,同比下滑16.18%;归属于上市公司股东的净利润约为亏损22.4亿元,同比下降239.17%。对于长安汽车来说,要想推进“香格里拉计划”,没有充足的资金将很难落地。

  在主流自主品牌中,长安汽车在新能源领域的成绩也相对落后。数据显示,今年前9个月,长安新能源累计销量约为2.9万辆。相比之下,比亚迪(行情002594,诊股)新能源汽车累计销量为19.26万辆,而同为“后来者”的吉利新能源车型同期累计销量为7.87万辆。

  “在新能源汽车领域,长安一直处于跟随状态,短期来看优势并不明显,融资或许没有那么顺利。”上述不愿具名的汽车证券分析师认为,除了行业的不利影响,长安新能源项目本身也缺乏足够的吸引力。

关键词阅读:新能源汽车 长安新能源

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点