美联储恢复扩表但不承认QE 但市场押注货币风向已变

1评论 2019-10-14 15:21:57 来源:汇通网 感谢300643

  美联储表示,将开始每月购买约600亿美元短期债券,以确保银行体系拥有“充足的储备”,但强调新计划并不标志着货币政策的改变。不过考虑到美联储一直认为近期降息只是预防式降息,而非全面宽松的开始,因此市场认为此次美联储扩表实际上是货币政策转向的开始,这将在未来对美元产生直接的影响。 美联储还表示,将继续每日进行回购协议操作直至明年1月,向隔夜拆借市场注入资金。

  上周五(10月11日)美联储表示,将开始每月购买约600亿美元短期债券,以确保银行体系拥有“充足的储备”,但强调新计划并不标志着货币政策的改变。

  这些购买行动将从10月15日开始,是为了应对近期短期货币市场的动荡。该“技术性”措施将至少持续到2020年第二季。

  美联储还表示,将继续每日进行回购协议操作直至明年1月,向隔夜拆借市场注入资金。美联储指出,新一轮购债“对家庭和企业的支出决定以及整体经济活动水平几乎不会产生任何”重大影响。

  美联储扩表是基于政治压力?

  美联储迅速从每个月缩减资产负债表规模约500亿美元,转为目前每月扩大600亿美元,既显示出美联储在多变政治环境下面临的困难,也表明尝试去实时调整那些对市场敏感的系统所隐藏的风险。

  美联储此前开始缩减危机时期达到逾4万亿美元的资产负债表规模,实际上是部分“解除”对抗金融危机时期所出台的刺激政策。但是目前美联储的处境是极为不利的,尤其是国会共和党人的巨大施压,后者一直希望央行缩小规模,不要与民间市场有过多的牵扯。

  每个月谨慎缩表500亿美元,在2017年推出伊始受到共和党议员的称赞,但是这种默契在美国总统特朗普在任期第二年临近年底时发生了巨大的转变,他不赞同共和党长期以来对于美联储资产持仓规模的担忧,并且对美联储的政策方向提出批评。

  特朗普在2018年12月时曾在推特上表示,别再每月缩表500亿美元了。特朗普认为美联储从债市与抵押贷款市场抽身,在当时的升息背景之下,对经济构成更大的拖累,这实际上和共和党对于低利率的担忧是相悖的。

  此前纽约联储连续动用逆回购操作已经令市场猜测美联储将更快的实施债券购买

  在7月每月缩表500亿美元的结束后。美联储目前遇到了一个新的问题——市场的流动性出现了问题,这一问题显然和特朗普无关,但是暴露了美联储在联邦基金利率管理方面存在系统性的风险。

  9月17日美国短期融资市场隔夜回购利率突然大幅飙升,一度创下历史最高值10%,一时间美元荒突然笼罩美国金融市场,甚至带动联邦基金有效利率一度突破2.3%。

  迫于流动性不足,纽约联储动用逆回购操作,向美国短期融资市场注入总额不超过750亿美元的资金流动性,并在此后持续进行逆回购的操作,以维持联邦基金利率在2%-2.25%的目标范围内,这也是过去10多年纽约联储首次采取公开市场操作向金融市场注入资金流动性。

  对此分析人士认为,导致这种情况发生的原因是美债收益率持续倒挂导致越来越多海外机构削减美债持仓量,迫使美国银行等一级交易商不断自掏腰包买入美债,令超额储备金长期维持低位,导致隔夜回购利率异常飙涨现象发生频率骤增,进而迫使美联储频繁注入资金流动性解难。

  同时分析人士还指出,这导致的结果是资产负债表规模扩张幅度势必超过市场预期,其结果不但将造成美债资产定价再度混乱,还触发金融市场对美国宽松货币政策对经济刺激效应逐步减弱的担忧加剧。

  基于此分析人士表示,这可能会使得美联储可能提前重新扩大资产负债表规模。

  随着美联储短时间转向每月600亿美元的扩表,进一步印证了市场的猜测,这令市场猜测美联储或被迫实施更大规模的购债计划。

  缩表缩到作茧自缚?但美联储依然认为扩表不等于QE,只是促进流动性的手段

  随着缩表结束,美联储目前对于自己能够维持市场的流动性也感到怀疑。

  Northern Trust分析师Carl Tannenbaum表示:“美联储勉力将隔夜利率维持在目标水准,确实让我非常意外,美联储的确费了很大力气将隔夜利率引导至1.75-2.00%目标区间的中点。

  Tannenbaum认为造成这种情况的一个关关键原因在于,美联储过于专注于缩表,这种“自动驾驶”状态可能导致“缩表规模有些过度”。

  但Tannenbaum说,储备越来越少的现实应该已经非常明显。新的操作当然应被视为在货币政策范畴之内。美联储最近采取的举措就是货币政策的一部分,必须这样看待这些举措。

  不过美联储年似乎极力否定这一事实。达拉斯联联储主席卡普兰表示:“这样做并不是为了进一步宽松或实施更大力度的刺激,这样做并不是要对货币政策产生任何影响。这并非制定该计划的目的。”而另一位美联储官员罗森格伦则表示,恢复扩表不是QE。

  鲍威尔和其他政策制定官员也强调,信息传递非常重要。鲍威尔表示,扩大资产负债表绝不应与金融危机时期的资产购买相混淆。

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡里上周五在重申同样的观点,他表示美联储“在可预见的未来”将以庞大的资产负债表运作。但是他审慎指出,购买短期国库券与长期公债是不同的。

  “量化宽松也是旨在透过购买长期资产来改变长期利率。”他说。“如果美联储只是为了向系统提供流动性而购买短期国库券,那就无关乎量化宽松了。”

  对比美联储“预防式”降息,市场认为美联储的货币政策实际上已经发生改变

  值得一提的是,美联储认为今年进行的两次降息也被认为是“预防性降息”,意在延长经济复苏周期,保护处于“良好状态”的美国经济。但是随着美国经济放缓的忧虑越发的明显,市场正在对美联储进一步降息进行定价。联邦基金利率显示,目前市场对于美联储年内降息的预期仍高达80%。

  一些投资者称,无论目的如何,今年采取的降息以及在的扩大资产负债表的行动可能相当于解除去年的货币政策调整措施。如果美联储今年再降息两次,将完全逆转2018年的四次升息。

  Washington Crossing Advisors资深投资经理Chad Morganlander称:“这实际上是量化宽松。投资者应当这样认为,彻底逆转了美联储一年前的政策,美联储将采取必要措施维持美国金融体系稳定。”

  市场影响

  无论美联储如何否认降息以及扩表都只是“预防式”的措施,但是市场认为美联储的货币政策走向已经发生改变。

  基于此,即使上周五因国际贸易局势和英国无协议脱欧风险大幅的回落,这使得黄金一度跌至1475美元下方,但是随着美联储实施扩表,黄金短线反弹8美元,并随后进一步走高至1490美元下方,累计反弹15美元,因市场押注美联储可能会实施进一步宽松措施。

  事实上,由于近期风险偏好回升,同时纽约联储已经连续实施6天逆回购操作,美元指数上周最后两个交易日累计下跌1%,自99上方一度跌至98.2下方。

  如果后期特朗普加大对美联储的干预,且美联储有扩大资产负债表的趋势,这可能会导致美元持续走低。

关键词阅读:美联储

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点