科技点亮智慧零售 苏宁倡导产学研共创、共享、共赢

1评论 2019-10-14 18:23:50 来源:金融界网站 感谢300643

  10月12日,2019信息系统协会中国分会(CNAIS)学术年会在南京大学拉开帷幕。自2005年成立以来,CNAIS已经成为国内信息系统、信息管理等领域教学科研人员进行学术交流、资源共享的重要平台。本届年会以“智能社会中的信息系统创新”为主题,作为国内领先的智慧零售科技企业,苏宁受邀出席会议并发表了对于技术产业化应用及企业平台化能力建设的“苏宁观点”。

产学研一体化协同是技术驱动产业发展的正确模式

  产学研一体化协同是技术驱动产业发展的正确模式

  从1870年电话、机械收银的时代、2000年电商时代、2013年O2O时代、到AI、大数据驱动的智慧零售时代……技术驱动零售产业发展已成为共识。在零售行业中流传着一句老话:“一部中国零售史,半部看苏宁”,中国零售业的几次重大变革,都可以在苏宁的发展史中窥见一二。经过近30年零售行业发展,苏宁认为零售企业能力建设正在迈入技术产业化和平台化,也正是技术的产业化成就了苏宁今天的全场景智慧零售布局。

  自2017年提出智慧零售,苏宁始终在场景化业务拓展、数字化能力应用和智慧化管理创新上不断探索创新,并通过智慧零售大脑(RaaS,Retail as a Service)与全球伙伴共同服务消费者的美好生活。苏宁科技集团常务副总裁荆伟提到,封闭、独占、和产业割裂的技术是缺乏价值的,产学研一体化协同才是未来技术驱动产业发展的正确模式,共创、共享、共赢,这也是苏宁一直秉持的开放态度。

苏宁将技术在实体经济中落地最优服务场景

  苏宁将技术在实体经济中落地最优服务场景

  作为智慧零售科技企业,苏宁在产学研一体化模式中扮演着产业化场景化开发者和消费者体验分析者的双重角色。今年818期间,苏宁第四代无人店——智慧无人店落地南京,消费者可以毫秒级的支付清算,解决高峰排队支付、自助排队支付等问题,并且可以实现24小时购物,大大提升了消费体验;对于门店运营管理者而言,还可实现营销精准化、物品陈列智能化,通过数字化的后台管理工具,整体运营和管理效率可提升70%。

  苏宁智慧无人店的最大优势,正是通过技术融合场景,同时满足消费者和经营管理者的需求。技术支撑下的高效物流解决方案,技术解决线上线下供应链场景痛点,用户体验分析+数据赋能精准营销……实践证明,在产业互联网背景下,唯有平台化建设能力提升,才能推动企业加速融入“智能+”时代。

  平台化支撑产业化发展

  荆伟提出,苏宁所定义的平台,是技术能力、供应链能力、产业化场景、生态体系的融合。以零售行业为例,在构建稳定、组件化、快速响应的智能科技平台基础之上,零售OS支撑全场景布局,通过产学研共研共创,进行技术场景匹配,最终形成零售企业平台化生态体系,进而支撑产业化发展。

  回顾过去,互联网驱动零售十年势能,随着信息革命从消费互联网向产业互联网渗透,产业化布局的苏宁也将迎来更大的舞台。未来十年,在企业平台化能力提升,在产业开放平台的支撑下,产学研共创新十年战略发展,必将为“智能+”时代注入新动能。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科技 智慧零售 苏宁

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点