贾跃亭破产:亡羊补牢or金蝉脱壳

1评论 2019-10-14 21:59:21 来源:北京商报 300494还有几个涨停板?

传闻几天过后,贾跃亭申请破产的消息最终得到确认。10月14日,贾跃亭债务处理小组发布《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》,确认贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律申请个人破产重组。

  传闻几天过后,贾跃亭申请破产的消息最终得到确认。

  10月14日,贾跃亭债务处理小组发布《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》,确认贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律申请个人破产重组。声明称,这将成为解决贾跃亭个人余下债务并保障债权人利益的最佳方案。

  破产早在意料之中,但债权人眼中没有什么最佳方案,他们关心的是债能不能还以及怎么还。根据声明,方案将同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人。

  措辞之间仍然带着问号,条件满足的时候是什么时候,美国资产如何转让给国内债权人,还有很多细账要算清楚。这涉及到国内外资产评估清算的标准问题,也涉及到中美司法相互承认的问题,这些复杂问题有待于进一步理清。不过,可以暂时理清楚的是,贾跃亭的破产计划或许不只还债这么简单。

  从2017年7月4日飞往美国算起,贾跃亭好像从来没有打算负责到底。从“乐视大厦”倒塌到造车还是造梦,面对逃跑的贾跃亭,大众对其“信任破产”早于贾跃亭个人破产的消息。参照美国一般针对企业的破产法,贾会计的个人破产被质疑还债的动机并不单纯。比起浴火重生,借破产合理规避债务似乎更符合人们心中贾会计的定位。

  梦想家的人设不堪一击,精于算计的底色却很难褪去。个人破产虽然会使贾跃亭损失部分个人权利,却可以由此因“小”得“大”。按照专家对美国法律的解读,破产法庭批准后,企业大概率将获得新生,这种新生既能“开源”,又能“节流”。换句话说,法拉利未来还可以有“未来”,FF有望获得新的贷款融资,而重组的企业也被允许拒绝履行一定的契约和年金计划。

  为了给FF救命,贾跃亭曾与地产大佬短暂牵手又意外谈崩。无论是恒大贪心,还是FF难管,归纳各种猜测都不难看出,贾跃亭跌倒了,但他指望东山再起的造车故事不能轻易作罢。FF在大洋彼岸看似努力地造车,还有人时不时在有意无意地为其背书。

  这些年,围绕贾跃亭的故事多了很多“番外”。助力圆梦也好,冷眼旁观也罢,终归锦上添花者多,雪中送炭者少。这是人性使然,也是商业规律。互联网泡沫破裂的太快,末日和未来经常只在转念之间。那些年欢呼的声音有多悦耳,这些年倒地的声音就有多轰鸣。

  真正的企业家,善于调和梦想和现实之间的落差,懂得诚实守信,知道能力匹配野心。而泡沫里的创业者和企业家在速度和激情中迷失,企图在速度的掩护下把问题瞒天过海。在合伙人贾跃亭经历了N次梦醒时分后,关于FF的未来也有真相大白的一天。

  乐视网三季报预亏逾百亿,同比大幅增亏

  处于“风雨飘摇”中的乐视网(300104)业绩亏损额持续刷新新高。10月14日晚间,乐视网发布的2019年前三季度业绩预告显示,公司预计今年前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润最高亏损逾102亿元,相较于上一年同期而言,亏损额大幅扩大。

  数据显示,乐视网预计2019年前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润约为亏损101.97亿元—102.02亿元,上一年同期,乐视网实现的归属净利润约为亏损14.89亿元。不难看出,相较于上一年同期,乐视网预计今年前三季度亏损额度大幅提升。单从今年第三季度来看,乐视网预计2019年第三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为亏损1.51亿元至1.56亿元。上一年同期,乐视网亏损数额约为3.86亿元。今年第三季度亏损额有所收窄。

  对于2019年前三季度业绩出现巨额亏损的原因,乐视网给出了详细的解释。乐视网称,自2019年5月15日,公司发布《关于重大诉讼进展及重大风险提示的公告》,截至报告期末,公司违规对乐视体育担保案已经有乐视体育18方投资人对公司提起仲裁,其中9起仲裁案已经出具仲裁结果,其他9起仲裁案仍在审理过程中。乐视网进而表示,已经出具结果的9起仲裁均为公司败诉,公司在充分评估未决仲裁结果,及未来潜在被诉的可能性后,基于审慎性考虑,计提乐视体育、乐视云案件负债约98亿余元。另外,乐视网表示,在未履行《公司法》、《公司章程》等法律法规规定的上市公司审批、审议、签署程序、上市公司未授权代理人签订合同背景下,时任管理层作为签订合同人超越代理人权限签订合同并给公司造成巨额经济损失,是导致公司2019年前三季度巨额亏损的主要原因。

  此外,乐视网还表示,公司受乐视非上市体系经营不善的延续影响,形成的大量关联应收和预付款项,造成公司资金流极度紧张,致使公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、合同违约引发大量诉讼等问题;同时由于供应链暂停等问题进一步导致公司下游销售大幅下滑,回款困难。

  对于公司目前的困境,乐视网也在业绩预告中给出了解决的措施。乐视网称,公司目前正在要求贾跃亭对其造成的上市公司关联债务问题负责,责成贾跃亭及其关联方以现金或其所持股权和资产,解决其对上市公司构成的实际债务,缓解公司资金压力。不过,乐视网也补充道,截至目前,非上市体系债务处理小组的解决计划中,并未通过现金方式偿还,上市公司短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。

  值得一提的是,10月14日,贾跃亭债务处理小组在微博发布声明称,贾跃亭于10月13日在美国主动申请个人破产重组(Chapter 11)。根据该方案,贾跃亭将同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人。声明称,该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何法拉第未来的控股母公司Smart King股权(以下统称FF)。结合已完成的合伙人制,该方案将为FF的成功并成为一个伟大的公司奠定了坚实的基础,从而加速构成债权人信托资产的FF股权资产价值最大化的进程,彻底解决贾跃亭的直接、个人担保及间接债务问题。

  针对乐视网目前相关问题,北京商报记者曾致电乐视网进行采访,但对方电话未能接通。

关键词阅读:贾跃亭

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点