2019年国家扶贫日“资本市场脱贫攻坚论坛”在京举办

1评论 2019-10-14 22:41:16 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站讯  脱贫攻坚是党中央国务院提出的重大政治任务,国家扶贫日“资本市场脱贫攻坚论坛”于10月14日在北京会议中心举办。该论坛是国务院扶贫办扶贫日系列论坛的22个分论坛之一,由中国证监会主办,中国证券业协会、中国期货业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会协办。来自证监会系统、证券、基金、期货等金融机构以及主板和新三板上市公司等各部门共计200余人参会。

  本次论坛以“积极发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略”为主题,总结资本市场扶贫经验,贡献资本市场扶贫智慧。中国证监会党委委员、副主席赵争平,中国人民银行金融市场司副司长马贱阳,中国银保监会普惠金融部副主任冯燕,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席论坛并致辞。

  中国证监会党委委员、副主席赵争平表示,党的十八大以来,证监会始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述摆在突出位置,将脱贫攻坚作为重要的政治责任,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,积极探索发挥资本市场优势服务脱贫攻坚的制度机制和办法举措,取得了良好成效,得到了有关方面的肯定和好评。

  在发挥资本市场功能作用方面,证监会不断健全市场化“造血”机制。坚决贯彻精准扶贫精准脱贫方略,充分发挥资本市场在资源配置中的引导撬动作用,吸引社会资金等各类生产要素广泛参与脱贫攻坚,通过支持贫困地区特色产业发展带活一方经济。一是加强政策引导,促进资本向贫困地区集聚。利用发行上市、并购重组等市场化机制,促进发达地区的资金、人才、技术流向贫困地区,重点解决贫困地区普遍存在的“资本进不去、留不住、不活跃”等问题;二是优化“绿色通道”政策,促进贫困地区优势产业发展。截至目前,已有13家企业通过“绿色通道”政策首发上市,累计募资74亿元,另有66家拟上市企业正在筹备上市工作;三是发挥期货市场在稳定农业生产、助推农业现代化建设和促进农产品(行情000061,诊股)价格市场化改革等方面的积极作用,陆续开发和上市了苹果、红枣等适合贫困地区大规模种植的农产品期货品种和棉花、天然橡胶等农产品期权品种。

  赵争平指出,证监会注重强化责任担当,完善定点帮扶长效机制。证监会定点帮扶6个省区的9个县,定点扶贫县数量在中央国家机关中位居前列。通过持续努力,证监会连续两年在中央单位定点扶贫考核中获得“好”的等次,定点扶贫的6个贫困县实现脱贫“摘帽”。

  中国人民银行金融市场司副司长马贱阳表示,资本市场脱贫攻坚作为金融扶贫的重要组成部分,在证监会党委的积极组织和大力推动下,取得了显著成效。在搭建覆盖广泛的金融精准扶贫组织体系方面,证券、期货、保险等金融机构不断向贫困地区延伸,建立“绿色通道”审批制度,设立期货标的交易库,拓宽贫困地区直接融资渠道。基本形成了银行体系为主,各类金融机构共同参与的金融精准扶贫组织体系。接下来,央行将持续拓宽贫困地区融资渠道,加强差异化信贷管理,扩大信贷资源投入;推进贫困地区资本市场建设,发挥保险分险功能,形成金融扶贫整体合力。

  中国银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,近年来,监管部门、财政部门、扶贫部门、各金融机构之间不断加强政策协同和信息共享,持续完善风险补偿和分担机制,扶贫工作形成了合力。银保监会通过“四个结合”,即政府、监管、金融机构相结合,产业带动和精准到户相结合,信贷支持和保险保障相结合,定点扶贫和行业扶贫相结合,引导银行业保险业不断加大投入力度,取得积极成效。

  国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平表示,在脱贫攻坚主战场上,证券行业紧扣中心,服务大局,立足优势,主动作为,为打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。欧青平提到,证监会2016年推出贫困地区“即报即审、审过即发”的IPO优惠政策和“即报即审、审过即挂”的新三板挂牌优惠政策起到了非常好的示范效应,有力推动了贫困地区经济社会发展。作为市场化程度最高、最为活跃的金融市场,资本市场在资金、技术、人才等方面具有优势,能够有效填补贫困地区在这方面的空白,提高贫困地区的市场化水平。欧青平指出,目前已进入脱贫攻坚“攻坚拔寨”的关键阶段,希望以证监会为代表的监管机构和以中国证券业协会为代表的行业协会能够有序引导各类资本流入贫困地区优质产业项目,解决制约贫困地区产业发展在思想观念、管理能力及资金需求等方面的问题,为贫困地区产业发展注入强劲动力。

  在14日举办的“资本市场脱贫攻坚论坛”上,中国证监会期货部主任罗红生,上海证券交易所党委副书记、监事长潘学先,中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松,全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委副书记、总经理徐明,申万宏源(行情000166,诊股)证券有限公司党委书记、董事长储晓明,金融街(行情000402,诊股)控股股份有限公司董事长高靓,新县县委书记吕旅对其扶贫经验进行分享交流。

  中国证监会期货部主任罗红生表示,各期货交易所、期货业协会、相关证监局利用期货市场功能,结合各自的职责,重点通过上市涉农期货品种和“保险+期货”等方式,推动产业扶贫、专业扶贫和精准扶贫,助力脱贫攻坚,并取得了良好的成效。两年来,共上市了苹果、红枣期货,以及棉花、玉米、天然橡胶期权等5个涉农期货期权品种;2016-2018年“保险+期货”累计投入3.3亿元;推动期货行业扶贫累计投入3.24亿元。

  上海证券交易所党委副书记、监事长潘学先表示,上交所打造了“一个重点两个协同”的扶贫工作格局,构建“六位一体”的扶贫工作模式,累计投入扶贫资金2800余万元。发挥资本市场功能支持脱贫攻坚,目前,扶贫工作已经嵌入交易所IPO和债券融资服务、上市公司信息披露、企业培训等多个业务条线。已有3家贫困地区企业利用“绿色通道”政策在上交所挂牌上市。

  中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松表示,协会广泛调动行业力量,深挖行业优势,在金融扶贫、产业扶贫、消费扶贫、智力扶贫、公益扶贫等领域多措并举,培育贫困地区产业“造血”功能。截至2019年8月,101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,覆盖了34%的国家级贫困县;自2016年至2018年,证券公司结合贫困地区不同产业、不同企业的差异化融资需求,综合运用承销保荐、并购重组、财务顾问等手段,帮助贫困地区融资2026亿元。

  新三板的制度特色就是致力缓解中小微企业融资难问题,在扶贫攻坚中成效显著。全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委副书记、总经理徐明表示,全国股转公司积极探索精准扶贫新机制新模式,助力脱贫攻坚取得积极成效。截至2019年8月底,新三板累计服务贫困地区挂牌公司315家,其中创新层企业占比约10%;服务的贫困地区覆盖了全国22个省份、197个区县。接下来,股转公司将加快新三板改革,完善市场功能,提升新三板对中小企业的服务能力。

  河南省新县县委书记吕旅作为特邀嘉宾对资本市场服务新县脱贫攻坚的情况进行分享汇报。他表示,2016年至今,民族证券、方正证券(行情601901,诊股)、方正集团陆续走进新县,与36万老区人民心手相连、决战贫困。三年多来,为新县棚户区改造项目融资6.4亿元;为30多家企业规范治理结构,成功帮扶2家企业进入河南省赴港上市、科创板上市后备企业库;自2017年初以来,派驻两名挂职干部常驻新县,在他们的专业指导下,金融扶贫政策加速落地,累计为发放小额扶贫贷款1.9亿余元,覆盖贫困户3671户。同时,方正证券将一批批老区干部送到各大高校开阔眼界,为新县培养一批懂资本、永不走的金融人才队伍。

  金融街控股股份有限公司董事长高靓作为上市公司代表,分享了上市公司脱贫攻坚工作情况。作为资本市场的一份子,金融街控股积极参与开展多种形式的扶贫工作,追求经济、社会效益的协调统一。在中央、河北省及北京西城区各级政府为代表的帮扶单位对阜平的持续努力和关注下,不但为阜平对接越来越多的企业、资金和项目资源,还有意识地为阜平引入产业智慧资源,提供智识支持,此外,金融街控股也积极帮助阜平县对接各类符合当地产业发展方向的资源。

  申万宏源近年来打造了全方位、多层次践行精准扶贫的“金融样本”,荣获了2018年度中国证券期货业扶贫卓越贡献奖和优秀创新扶贫奖,并作为唯一一家证券公司入选了此次国务院扶贫办“金融扶贫”28个典型案例之一。申万宏源证券有限公司党委书记、董事长储晓明表示,公司深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中国证监会脱贫攻坚重要指示以及易会满主席在山西调研时的指导要求,在中投公司党委领导下坚决扛起脱贫攻坚政治责任,近年来累计向甘肃省会宁县等“六县一区一村”投入帮扶资金超1.2亿元,帮助贫困地区企业融资超过263亿元,正在推进的IPO、新三板和公司债项目,融资规模超60亿元。

  另值得一提的是,在圆桌论坛环节,上海期货交易所党委委员、副总经理贺军,广发证券(行情000776,诊股)股份有限公司党委书记、董事长孙树明,湘财证券股份有限公司董事长徐燕,方正证券汇爱公益基金会副理事长阿孜古丽,南华期货(行情603093,诊股)股份有限公司董事长徐文财,国投创意产业基金管理有限公司副总经理刘云,湖南证监局派驻凤凰县樟坡村第一书记邱孝等担任嘉宾,对资本市场脱贫攻坚实践这个话题进行深入研讨。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:脱贫攻坚 国家扶贫日 资本市场 金融扶贫

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点