上市公司信息披露应遵守及时性要求

1评论 2019-10-14 23:55:58 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  熊锦秋

  10月10日18时10分许,无锡一高架桥发生侧翻事故,致3人死亡2人受伤。事故发生当日,中设股份(行情002883,诊股)保持了沉默,11日,其股价大跌4.70%,到12日中午,中设股份才在“互动易”平台承认公司为桥梁设计单位。

  11日记者向中设股份核实,其内部人士表示:“我们不希望重点引导为是谁设计的,我们关注什么原因造成的。我们现场也看过了,目前来看是超载所致。不管是谁设计的,这次事故与设计单位没有责任上的关系。”看来,中设股份在11日的任何时候,甚至在开盘前,都本可发布正式的信披公告,大大方方承认公司为桥梁设计单位,免得当日投资者摸黑交易。但中设股份却没有这么做,而是在12日回复互动易用户提问时予以承认,并称将在周一前发公告进行说明。

  这次事故与设计单位到底有没有责任上的关系?目前事故调查工作已全面启动,相信经过权威调查会给出相应结论。

  或许,在此次事故中,中设股份真的没有任何责任方面的问题,但笔者认为,在信息披露的及时性方面,其可能存在一定问题。《上市公司信息披露管理办法》(以下简称《办法》)规定,信披义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,其中“及时”被定义为“自起算日起或者触及披露时点的两个交易日内”,这是对上市公司信披要求的基本门槛;而根据《证券法》,发生重大事件“立即向交易所报送临时报告并公告”,虽然“立即”还没有见到有明确定义,但“立即”显然应该比“及时”更急迫。

  中设股份作为桥梁设计单位,桥梁发生事故是否属于重大事件,虽然相关法律法规没有明确,但《办法》和《证券法》对重大事件都有兜底条款“证监机构规定的其他事项”,上市公司应以高标准要求自己来履行信披义务,而不是遵循低标准,否则到时就可能违法违规。在笔者看来,上述事件显然构成应该立即披露的重大事件,中设股份有义务也完全有条件在11日开盘前就发布公告。

  至于中设股份在12日互动易平台承认自己为事故桥梁设计单位,如此重大事件先在非正式的平台公布,这可能也不符合相关规定。《深交所上市公司投资者关系互动平台(“互动易”)有关事项的通知》规定,“互动易”只是作为上市公司法定信息披露的有益补充,而非法定的信息披露平台。上市公司通过“互动易”可发布法定披露信息之外的其他信息,不得通过“互动易”透露、泄漏未公开重大信息。并非所有投资者都会关注“互动易”信息,当然由于股市在12日、13日休市,中设股份在12日“互动易”予以承认,对投资者可能不会造成利益损失,但此举仍涉嫌违规。

  目前对上市公司信息披露构成虚假陈述的,规定了民事赔偿责任,但对违反信息披露及时性要求的,却未见处罚条款,笔者建议,应完善《证券法》,明确对此的处罚条款,这也可以遏制上市公司慢作为、懒作为等现象。

  有人分析,中设股份延后信息披露,或是为了弱化利空影响,但却给了投资者上市公司“不敢负责”的市场印象。桥梁垮塌,设计方面是否有责任,调查自有公断。或许,只有上市公司严格遵纪守法,不仅在本职业务上恪尽职守,在证券市场信披方面也诚实信用,如此才能赢得社会、市场和投资者信任,树立良好的企业形象。

  (作者为财经时评人)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点