时隔23年中国再次发表粮食白皮书 释放哪些新信号?

1评论 2019-10-15 00:09:32 来源:央视财经 感谢300643

  10月14日下午,国务院新闻办发表了《中国的粮食安全》白皮书,向国际社会全面介绍了中国的粮食自给能力、对世界粮食安全的影响和贡献、粮食支持政策、粮食市场开放等问题。

  1996年,中国政府曾发表《中国的粮食问题》白皮书,有力回应了国际社会关于“谁来养活中国人”的质疑。

  时隔23年,中国再次发表粮食白皮书释放了哪些新的信号?怎样才能把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上?

  10月14日晚,《央视财经评论》邀请农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠央视财经评论员马光远做客演播室,深度解析。

  广积粮 如何保障

  新闻链接:白皮书介绍粮食安全成就

  2004年以来,粮食生产实现“十五连丰”,2019年粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤;口粮实现完全自给,谷物自给率保持在95%以上。目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1996年的414公斤增长了14%,比1949年新中国成立时的209公斤增长了126%,高于世界平均水平。

  姜楠:中国有能力保障自己的吃饭问题

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠说中国目前粮食安全形势处于历史最好水平,含义是很丰富的,它包括了粮食供给充足、粮食生产机械化水平不断提高、粮食竞争力不断提升等多重信息。

  在这样的形势下,今天发布粮食安全白皮书的意义非常大,不仅全面系统地总结了中国的粮食安全形势,概括构建中国特色的粮食安全发展道路,也科学地评价了未来中国粮食安全的形势,更加系统地部署了中国粮食安全的发展战略,向国人和世界说明和宣告,中国的粮食安全形势是非常稳定的,中国是有能力保证自己的吃饭问题的

  马光远:中国养活自己是对世界的重大贡献

  央视财经评论员 马光远过去很多年,国际上关于谁来养活中国人的问题,不是只有一个两个人问,其实有很多人都在问,那个时候大家对中国粮食安全的担心非常多,但这样的担心已经得到了现实的有力回应。中国人一般遇到一个人会问“你吃了吗?”,为什么?吃很重要。但到今天,见面还这么问的现象应该说越来越少,说明什么?这个问题真的在走入历史了。

  盘中餐 如何更好?

  楠:新时期有新要求 新挑战要有新办法

  农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠虽然目前粮食安全形势确实比较好,但是,我们的耕地就这么多,我们的水资源就这么多,而我们的粮食需求还呈现刚性增长态势,饲料用粮、工业用粮都明显增加,同时,粮食消费结构提升,消费者越来越喜欢口感更好、质量更高的粮食产品。

  消费形式、消费环境在变,粮食安全的定义也会随之而变,我们势必会面临新的挑战。尤其是随着开放程度加深加大,对粮食安全的要求也越来越高,这种情况需要的是成体系的粮食安全保障方案,这也正是白皮书系统部署中国粮食安全发展战略的背景。

  马光远:夯实粮食安全的科技基础

  央视财经评论员 马光远不同发展阶段对粮食安全的要求标准是不一样的,另外,横向看,我们的粮食安全在全球又是什么位置?我们排在经济学人》2018年全球粮食安全指数第46位,中上游。当然,他们有他们的评价体系,但这至少是一个参考。我们是世界上最大的粮食进口国,有些产品我们无法自给,也有结构性缺口。

  综合这些来看,我们的粮食安全仍然有持续提高的需要,而农业的科技安全肯定是粮食安全里面非常重要的基础,如果没有科技保障,没有农业科技的安全,粮食安全从长期来讲就有后顾之忧。所以集中到一点,过去靠科技,以后更要靠科技,我们在整个科技层面的提升空间还非常大。

  楠:未来要提升粮食综合生产能力和全产业链的掌控能力

  农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠现在粮食生产不光涉及到生产环节,还涉及到粮食流通、加工、贸易、销售等各个环节,这也是粮食产业链当中非常重要的环节。

  着眼未来,整个粮食产业不能仅仅集中在粮食生产保障上,还要从更大视角,从全产业链的角度发力,既要保证有足够的粮食产业和库存,还要保证现代化的粮食流通能力和全产业链的掌控能力。

  马光远:弥补短板,构建新时代中国粮食安全的战略体系

  央视财经评论员 马光远到下一个十年,全球可能对粮食安全的定义是不一样的,我们要未雨绸缪。

  我们粮食安全本身是有保障的,但同时也存在短板,比如农业科技层面跟农业科技发达国家相比,肯定还有不小的差距。如果跳出产业层面,过去搞的家庭联产承包责任制,解决了中国人的温饱问题,下一步要从农业大国变成农业强国,体制本身其实也存在很多挑战,同样也需要在制度设计上下大力气。

关键词阅读:粮食 国务院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点