携号转网全面落地在即 三大运营商“暗战”存量市场

1评论 2019-10-15 02:26:56 来源:北京商报 作者:钱瑜 濮振宇 300494还有几个涨停板?

业内人士表示,携号转网将影响国内电信行业的用户格局。目前,虽然三大运营商在资费方面的较量不再明显,但为了留住高价值的老用户,它们在网络质量和服务方面的竞争已悄然升温。

  经过十年的试点,携号转网的全国落地进入倒计时。10月14日,北京商报记者从中国电信(港股00728)、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)相关负责人处确认,二者将按计划于11月30日之前,在全国范围内正式提供携号转网服务。业内人士表示,携号转网将影响国内电信行业的用户格局。目前,虽然三大运营商在资费方面的较量不再明显,但为了留住高价值的老用户,它们在网络质量和服务方面的竞争已悄然升温。

  上线在即

  “国家要求年底前实现全国范围内的携号转网,但运营商计划11月底之前就全面上线携号转网业务。”中国电信相关负责人对北京商报记者表示。

  目前,中国联通已经在手机APP上新增了“携号入网”的功能入口,具体流程共分为三步:用户首先要通过发送查询短信确认携转资格;然后填写用户信息并选择套餐,提交携入申请;提交成功后,会有工作人员配送新SIM卡,并协助用户完成激活工作。

  不过,中国联通客服介绍,这项功能暂时仅在天津、海南、江西、湖北、云南等试点地区开通,其他省市仍处于准备阶段,具体实施时间及方案待公布。目前,由其他运营商转入中国联通的用户只能选择腾讯地王卡套餐(39元/月)或腾讯天王卡套餐(59元/月)。未来,携号转网业务全国落地后,转入用户就能自由选择中国联通的其他在售套餐。

  除了中国联通,中国电信和中国移动(港股00941)也已积极开展准备工作。据了解,中国电信近日已经在26个省市完成了携号转网的内测,很快将具备正式上线的条件。为推进携号转网工作,中国移动也在7月配合工信部做过多次联调联测,并初步完成计费系统改造等工程。

  根据工信部数据,截至2019年8月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.96亿户,较7月末仅增加491万户。三大运营商移动通信业务收入6081亿元,同比下降3.9%。

  业内人士表示,“随着用户规模和收入增长触顶,电信行业已经进入竞争激烈的存量市场,即将到来的携号转网将加大三大运营商争夺用户的压力”。

  政策护航

  事实上,工信部早在2010年便开始试点推行携号转网业务。据了解,为防止用户流失,部分电信运营商采取捆绑业务套餐、延长排队时间等做法变相设置障碍,还有一些满足转网条件的用户被运营商告知存在诸多风险后无奈放弃转网。

  为解决试点过程中暴露出来的“转网难”问题,工信部于2018年12月推动湖北、天津、海南、江西、云南5个试点省(市)开始启用携号转网业务受理新流程。新流程下,用户只需发送短信就可完成查询和申请,拿到携转授权码后,再到携入方所在的营业厅进行业务办理,办理完携转业务后1小时内即可转到新运营商,大大缩短了转网生效时间。

  受益于新流程启用,携号转网的用户规模增长迅速。工信部发布的数据显示,自今年2月以来,全国成功携号转网用户数月均增长率高达21.38%。今年上半年,携号转网业务的累计办理量已经超过了2018年全年办理量。

  不过,携号转网用户量暴增后,一些新问题也显露出来。部分用户手机号绑定了较多第三方服务,携号转网是否会影响相关第三方继续提供服务,成为了这些用户担忧的问题。

  对于这一涉及用户切身权益的问题,工信部在8月发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)中进行了明确规定。《办法》提出,“用户应当及时将携号转网事宜告知号码相关的第三方服务提供者,相关服务提供者应当按照非携号转网用户同等标准向携号转网用户提供服务”。

  服务竞争

  随着各类技术障碍相继被政策清除,携号转网已经万事俱备,只待铺开。届时,哪些运营商能成为携号转网政策的受益者,也成为舆论关注的焦点。

  资费曾被外界认为是影响用户携号转网的首要因素,目前运营商正在走出“以价换量”这条竞争老路。9月,中国联通集中下架了多款超低价互联网套餐,并宣布,“下半年,公司将严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量”。10月,中国移动也终结了“宽带免费送”时代,开始对新用户收取100元左右的安装调试费。

  资深通信行业专家马继华认为,在目前取消漫游和长途以后,真正决定用户选择的只剩下网络和资费,但是资费比拼已经被遏制,运营商价格趋于一致,那么,网络质量和服务就成为决定因素。

  在网络质量方面,为更高效且低成本地建设5G网络,中国电信和中国联通宣布将合作建设5G网络。不过,在独立电信分析师付亮看来,“随着TD-SCDMA退网,中国移动获得FDD牌照及更宽的5G优质频段,而且中国移动更有钱,即使电信联通合建5G网络,也难形成对中国移动的5G优势”。

  在此背景下,三大运营商在资费方面的较量不再明显,但服务方面的竞争却悄然升温。今年9月,中国电信董事长柯瑞文表示,将以智能宽带为基础,搭建智家平台,提供智慧家庭生活应用服务。北京商报记者调查发现,中国电信正逐渐将传统营业厅改造成为智慧家庭营业厅,其中终端展销区展示着智能摄像头、智能音箱等数十种智能终端。

  “年初以来,通过大幅调低套餐外资费,中国电信拥有了更强的市场竞争力,再加上中国电信在家庭套餐方面的既有优势,如果中国移动和中国联通不跟进采取一些新的竞争策略,在未来携号转网的竞争中,这两家可能的确会遭遇老用户流失的问题。”付亮表示。

  北京商报记者注意到,面对压力,中国移动试图通过“会员制”来增强用户黏性。近期,中国移动在部分省市推出了Plus会员服务。以北京地区为例,用户开通该会员每月仅需花费18元,便可以享受第三方视频网站VIP、中国移动超大云盘等大量附加权益。

  作为三大运营商中实力相对较弱的一家,为增加高价值用户黏性,中国联通近日也启动了一项“五星特权计划”,即中国联通五星级用户可以享受定制专席人工客服、营业厅业务优先办理、尊享权益日选好礼等一系列免费的额外服务。

  “三家各地竞争实力不一,受益还是受损需要综合起来分析。”马继华表示,“无论如何,运营商已开始学习银行思维,在用户层面共存。至于谁能成为携号转网最终受益者,仍有待观察”。

关键词阅读:号转网 暗战 卡套餐 存量市场 资费套餐

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点