放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

1评论 2019-10-15 02:34:19 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 感谢300643

  在欧洲步入量化宽松之后,新加坡也义无反顾地投身全球宽松的浪潮,三年多以来首次放松货币政策,将汇率政策区间的斜度轻微下调。虽然幅度并不大,但下调这一举动已经说明了一切。全球宽松已经开闸,新加坡的未雨绸缪在情理之中。

  虽然经济规模不大,但新加坡的货币政策也释放出亚太地区的变动信号。当地时间周一,新加坡金管局发布公告称,决定轻微下调政策区间内新加坡元名义有效汇率的升值幅度,同时保持新加坡元汇率可波动政策区间的宽度与中点不变。这也是新加坡自2016年以来首次放宽货币政策。

  放宽货币政策的原因,永远离不开经济大环境的疲软。就在新加坡金管局给出宽松信号的同一天,新加坡贸工部发布公告称,基于主要按7月和8月的数据计算出的提前估算值,今年第三季度新加坡国内生产总值(GDP)同比增长了0.1%,与上一季度持平。

  微增0.1%,看起来并非太好的消息。不过从环比来看,已经有了轻微的起色。经季节性调整后,新加坡经济环比增长0.6%,而这一数字在上一季度为环比下降了2.7%。这避免了新加坡陷入技术性衰退的处境。技术性衰退是指某个地区的GDP连续两个季度出现萎缩。最近几个月,新加坡的经济数据一直较为疲软,一度引发了外界对于新加坡会陷入衰退的担忧。

  虽然略有起色,但也不能放松警惕。根据新加坡金管局的说法,过去六个月,新加坡制造业对该国GDP增长的拖累有所加剧,反映出全球电子产品周期的持续低迷,以及投资支出的回落;预测新加坡的GDP增长将在2019年达到0-1%区间的中点左右,并在2020年略有改善。

  除了制造业的疲软之外,劳动力市场的压力也不可小觑。新加坡金管局认为,由于企业在用工上变得更加谨慎,新加坡劳动力市场正在走软,这将降低2019年和2020年的工资收入增长。与此同时,零售租金等非劳动力成本将保持在较低水平,而消费者信心下降和市场竞争加剧将制约企业将累积成本转嫁给消费者的程度。

  “宽松是现在全球货币政策的大方向。”英大证券首席经济学家李大霄表示,全球首先是美元区,美联储降息是方向性的转折,在这个调节棒之下,其次是欧元区,开启量化宽松,而在此前日元区早就是负利率的环境。因此,新加坡采取宽松的政策,在这个大环境之下是没有太大疑问的。

  压力山大的不止新加坡,全球经济已经坐上了下行的过山车。中国物流与采购联合会8日发布了9月全球制造业采购经理指数。该指标已经连续6个月环比下降,9月继续低于荣枯线50%,表明全球经济下行趋势明显,美洲、欧洲制造业采购经理指数均创出年内新低,亚洲制造业走势稳定。

  具体来看,9月份全球制造业采购经理指数为48.7%,较上月下降0.6个百分点,连续6个月环比下降,持续3个月运行在50%以下。分区域看,欧洲制造业继续下滑,9月份采购经理指数继续回落,创年内新低。美国制造业采购经理指数下降至47.8%,降幅较上月继续扩大,新出口订单指数降至41%。

  在《华尔街日报》题为《国际货币基金组织与世界银行的新领导人都表示要警惕全球经济前景恶化》的报道中,新上任的IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃直言:“全球经济目前正在同步放缓。”

关键词阅读:货币政策 新加坡经济 采购经理 制造业 华尔街日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点