销量完成率偏低 车市再遇下探关口

1评论 2019-10-15 02:43:11 来源:北京商报 作者:刘洋 刘晓梦 涨停板套利三天赚20%

  面对今年车市销量增速放缓,部分车企的销量低迷恐使得既定销量目标难以完成。北京商报记者梳理发现,今年不少车企均已下调销量目标,但仍有部分品牌无法完成。在部分车企低销量完成率背景下,今年国内车市能否企稳也成为未知数。中国汽车流通协会产业协调部副主任樊宇对记者表示:“此前有机构预测四季度国内车市下滑幅度会收窄,但我们认为这种情况很可能不会出现,取而代之的是继续下滑,车市或将继续探底。”

  目标完成度不高

  数据显示,今年前8个月,国内汽车销量为1610.4万辆,同比下滑11%,汽车产销整体下行压力依然较大。进入四季度,车企开启全年最后的销量任务冲刺。根据乘用车市场信息联席会统计,今年前三季度,排名前六的车企销量均有不同程度下滑。

  据统计,今年前三季度销量排名前三位的车企依然为一汽-大众、上汽大众、上汽通用。实际上,在经历去年销量首次下滑后,大部分车企对今年销量目标均选择“保守”。其中,广汽本田销量目标与去年持平;一汽丰田销量目标仅微增2万辆;在去年未完成145万销量目标的一汽-大众,将销量目标下调至144万辆。在自主品牌中,排名靠前的吉利汽车、长城汽车(行情601633,诊股),今年年中纷纷将销量目标下调10%和11%,但从前三季度销量来看,两家车企也仅完成调整后目标的六成。

  北京商报记者了解到,今年上半年仅有一汽丰田与广汽本田销量完成超过50%,其余车企均未达标。同时,今年前三季度排名前十位、销量增幅超两位数的车企,也仅有东风本田一家。

  不仅是排名前十位的车企销量完成度不高,更有多家车企达成全年销量目标已几乎无望。据统计,以东风标致、东风雪铁龙为代表的法系品牌,截至三季度末销量完成度不足四成;东风集团前三季度销量为257万辆,年度目标仅完成64%,四季度销量压力倍增;马自达在华前三季度累计销量为14万辆,仅完成全年目标的50%;东风悦达起亚前三季度销量不足全年销量的一半,全年目标也基本无望。

  销量仍未探底

  在部分车企低销量完成率背景下,今年国内车市能否企稳成为未知数。中国汽车流通协会发布的经销商库存预警指数调查显示,9月汽车经销商库存预警指数为58.6%,环比下降0.8%,同比下降0.3%。

  樊宇对北京商报记者表示:“据目前的情况来看,此前有机构预测四季度国内车市下滑幅度会收窄,但这种情况很可能不会出现,取而代之的是继续下滑。”

  值得注意的是,虽然同比、环比均有所下降,但库存预警指数依旧位于警戒线之上。去年开始,国内库存预警指数已经连续21个月位于警戒线之上。“9月为三季度末,经销商提车任务量增加,经销商库存压力加大;为保证销售任务完成,经销商加大促销力度,降价销售。”樊宇表示。

  根据上保险数据显示,今年7月和8月,车市均为15%的负增长。中国汽车流通协会副秘书长郎学红对北京商报记者表示:“预计到12月负增长可能会达到20%以上,全年仍然是接近两位数负增长,汽车市场今年还是没有探底,明年还会继续下探。”

  此外,中国汽车流通协会发布的“汽车消费指数”显示,今年9月汽车消费指数为65.2,预计10月销量同比将有所下降,这意味着,今年四季度前两个月销量仍将低迷。

  市场两极分化

  为冲刺全年销量任务,近期各大汽车品牌经销商已针对旗下车型加大优惠力度。一位东风悦达起亚销售人员表示,为冲刺一下销量任务,从9月开始店里就加大优惠。“即便是上市不久的K3车型,如今现金优惠也达到1.3万元,如果分期可以优惠到1.5万元。”他说。

  一位合资品牌经销商负责人表示,今年各家品牌竞争很激烈,为完成任务减少库存压力,优惠是吸引客户最直接的手段。

  然而,大幅度优惠效果并不明显。中国汽车流通协会调查显示,今年9月市场表现基本与8月持平,并没有达到经销商期待。樊宇表示,10月乃至整个四季度,汽车市场下滑的幅度可能进一步加大。北京商报记者在走访时发现,9月到“十一”期间,多数经销商店内消费者并不多,相对冷清。

  值得注意的是,虽然市场整体销售情况不佳,但部分豪华品牌4S店内却相对“火爆”。虽然新车优惠不多,但奔驰、宝马、奥迪等品牌对旗下车型制定一系列优惠政策,置换或者重购的消费者还可享受8000-10000元不等的保险礼包,即便优惠不多,豪华车经销商店内的客流明显多于其他品牌。

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,近年来消费升级明显,豪华车表现很好。豪华车的主力市场主要是限购特大城市、大型城市以及中型城市。数据显示,今年前8个月国内市场豪华车销量达196万辆,同比增长9%。

  汽车行业专家颜景辉认为,目前汽车置换的消费者比较多,他们对新车品质有更高要求,再加上一些豪华车品牌价格也在不断下探,所以豪华车当前仍比较受市场青睐,这种差异将会在今后很长一段时间内存在。

关键词阅读:销量目标 车企 联席会秘书长 车市销量 销量排名

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点